注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

京剧杜鹃山  

2011-11-14 18:40:01|  分类: 京剧欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

网络<A href=戏曲电影片100部之047《杜鹃山》(京剧)1974年 -老排长 - 老排长(6660409)

网络<A href= 1963年王树元根据地方文艺杂志发表的一篇小说《乌豆》改编为现代话剧《杜鹃山》,上海青年艺术剧院首演。同年底,北京京剧团、宁夏京剧团分别移植改编为京剧。1964年北京京剧团同年参加“全国现代京剧观摩汇演”广获好评。由赵燕侠(饰贺香)、裘盛戎(饰演乌豆)、马连良(饰郑老万)、马长礼(饰温其久)、谭元寿(饰李石坚)、万一英(饰杜妈妈)等人联合演出,汪曾祺等编剧,肖甲等导演。宁夏京剧团则由李丽芳、李鸣盛等主演。后江青将女主角的名字从贺香改为柯湘,于会泳亲自主抓,青年演员杨春霞担任主演。1973年公演,1974年拍摄为革命现代京剧,并成为一部红色经典作品。

网络<A href=故事内容:在秋收起义的巨大影响下,湘赣边界杜鹃山,有一支农民自卫军揭竿而起,三起三落,濒于覆灭。农民自卫军领袖雷刚急盼找到中国共产党人,为他们找到出路。1928年春,共产党组织派柯湘前来与他们联系。柯湘途中被捕,农民自卫军在刑场上营救了她。柯湘把农民自卫军改编成为自卫军,用无产阶级建军思想对部队进行改造。当雷刚误将推车雇工田大江当作土豪欲加责打时,柯湘对他进行了阶级教育和政策教育。雷刚悔改了。田大江参了军。部队打土豪,分田地,扩大武装,发动群众,上山整训,得到蓬勃发展。地主武装头子毒蛇胆率部来犯,抓住了雷刚的义母杜妈妈为“诱饵”,勾结叛徒温其久,准备将雷刚引诱下山,一举歼灭。柯湘识破敌人的阴谋诡计,遵照上级指示,采取敌进我退的策略,转移出山,会合主力,粉碎来犯之敌。但雷刚复仇心切,中了叛徒温其久的挑唆。不听劝阻,莽撞下山,中敌埋伏,被捕入狱。面对生死存亡的危急关头,柯湘沉着冷静,当机立断,命令李石坚带队守山,自己率领尖刀班,雨夜出奇兵,飞渡鹰愁涧,营救雷刚,力挽狂澜。在激战突围回山途中,田大江壮烈牺牲。山上,温其久趁柯湘尚未到来,借口转移,欲拔掉红旗,带队投敌。李石坚与他进行了坚决的斗争。柯湘回山,清除了叛徒。血的教训教育了雷刚,柯湘语重心长地告诉他,农民武装只有在共产党的领导下,沿着毛主席的革命路线前进,才能取得最后的胜利。涓涓细流,汇人江海,自卫军会合红军主力,消灭了毒蛇胆,正式改编为工农革命军。开赴井冈山,去与毛委员领导的红军主力会师。

网络<A href=1974年北京电影制片厂摄制,导演:谢铁骊,主演:杨春霞饰柯湘、马永安饰雷刚、刘桂欣饰杜妈妈、高牧坤饰田太江、王忠信饰温其久、马增寿饰毒蛇胆

编剧:王树元等

导演:谢铁骊

摄影:钱江

演出:北京京剧团

北京电影制片厂1974年全剧http://www.tudou.com/programs/view/EWTXi1F6wHo/ 131:21

央视11空中剧院新版.http://www.tudou.com/programs/view/mNpAt-1NzpY/ 140:38

现代京剧《杜鹃山》全本剧本:http://www.shuku.net/novels/yangban/djs.html 

京剧《杜鹃山》的最早版本

http://www.xtpo.cn/space/logDetail.do?id=159458&users=64801

网络<SPAN style=最早把《杜鹃山》搬上京剧舞台的是宁夏京剧团。1963年夏,宁夏京剧团赴东北演出,观摩了沈阳评剧院上演的《杜鹃山》。

网络<SPAN style=这出戏富有浓厚的传奇色彩,更适于京剧表现,宁夏京剧团很快移植了此剧,由殷元和、孙秋田任导演,李鸣盛扮演乌豆(即后来改称的雷刚),李丽芳扮演贺湘(即后来改称的柯湘)。

网络<A href=转过年来,全国第一届京剧现代戏观摩演出在京举行,宁夏京剧团带着这个剧目来到首都。这次会演有两个《杜鹃山》,除宁夏团外,北京京剧团也排出了此剧,裘盛戎饰乌豆,赵燕侠饰贺湘,马连良饰郑老万。

网络<SPAN style=两个团的阵容可以说是各有特色,北京团名流荟萃,宁夏团角色整齐,又有着长期部队生活的基础。演出中两个《杜鹃山》都引起了轰动。

李鸣盛扮演的乌豆,身高体壮,一戳一站气宇非凡,唱念做打无不表现出一个草莽英雄的气概。李丽芳表演朴实、真挚,长年的部队生活,为她成功地塑造一个革命者的艺术形象,创造了非常有利的条件。

众多艺术家称赞宁夏京剧团的演出,裘盛戎谦虚地说:"鸣盛把老生和花脸的特点融合得这么好,他的乌豆演得比我好得多。"

网络<A href=周总理看了宁夏京剧团的《杜鹃山》,并给了高度评价。会演结束不久,宁夏京剧团接到文化部的指示,《杜鹃山》一剧将由长春电影制片厂搬上银幕。

很快长影导演方荧等人到达塞上古城银川,与剧团进行紧张的排练工作。

网络<A href=就在大队人马途经北京转道长春之际,突然接到文化部通知,由于在上海"抓京剧现代戏"的江青急需宁夏京剧团的李丽芳去沪,在《海港的早晨》(后改名《海港》)中担任主要角色方海珍,故此《杜鹃山》拍摄"暂缓进行".

宁夏京剧团拍电影《杜鹃山》就这样在江青的一个电话中夭折了。

网络<A href=戏曲电影片100部之047《杜鹃山》(京剧)1974年 - 老排长 - 老排长(6660409)

永远的杨春霞、不朽的《杜鹃山》--京剧杂谈之六

白剑秋http://newpetcttime.blog.sohu.com/118426134.html

杨春霞,着名京剧表演艺术家。

百度百科关于杨春霞的词条,除活动年表外的文字,只有几百字,复制如下:

网络<A href=杨春霞,1943年生于上海,京剧旦角演员。祖籍浙江宁波。他父亲是当地一家机器厂的职员,母亲是个会计。1955年考入上海戏曲学校,初习昆剧旦角,得朱传茗、方传芸传授。1959年改学京剧,师承言慧珠、杨畹农。1961年毕业,入上海青年京昆剧团。同年随团赴香港演出神话京剧《白蛇传》、传统京剧《杨门女将》,由于她扮相俊美,演唱动人,反响强烈,受到当地媒体的高度评价。1964年,她随中国艺术团访问西欧意大利、法国等6国,担任《拾玉镯》主演。这次演出也使她在上海的名声大振。1973年调入北京京剧团《杜鹃山》剧组,主演柯湘,在唱念表演上都有新的发挥。她曾在电视剧《西游记》中扮演白骨精。1981年,杨春霞和中国着名京剧艺术家袁世海赴瑞士、前西德演出《霸王别姬》再次获得好评。她的嗓音清醇,扮相俊秀,唱法宗梅派、张派,其演唱声情并茂,表演细腻清新。常演剧目:《白蛇传》、《凤还巢》、《状元媒》、《霸王别姬》、《玉堂春》、《四郎探母》、《望江亭》、《宇宙锋》、《贩马记》、《游园惊梦》等传统剧目和《王昭君》、《锦车使节》、《飒爽英姿》、《南海长城》、《杜鹃山》等新戏。所获奖项:第六届中国戏剧梅花奖。

这段近似流水账的介绍,显然过于简单且不带任何感情色彩。

网络<A href=对四五十岁以上的戏迷甚至那个时代的全体国人来说,杨春霞是一个永远也不能抹去的名字。

网络<A href=因为她在一出完美的现代京剧《杜鹃山》中成功地塑造了党代表"柯湘"这样一个血肉丰满的艺术形象,从而把自己永远地镌刻在了那一代人的心底,成为一个时代的符号,也就成为一种永恒。无论我们站在怎样的立场上去评价那段历史去褒贬那个时代,我们都不能无视这样一个现实:她是那个时代的一个亮点,她曾经代表了一个时代。

网络<A href=正如杨春霞自己曾经说过的那样:随着电影《杜鹃山》在全国放映,我成了家喻户晓的人物。在那个单调的生活年代,柯湘的发型成了女青年追逐的时髦,走在街上我成了人们围观的对象,随处都可以看到我的剧照……

网络<A href=如今,年逾花甲的杨春霞(除在一些节日及特殊场合偶尔露面外),已经不再活跃于舞台,但笔者相信,她仍然被她的戏迷们甚至被那一代人所想念和铭记。

网络<A href=笔者曾试图用专业的艺术语言对杨春霞的艺术成就加以总结与概括,但很快又放弃了这样的想法。毕竟笔者自己的专业素养离准确做出这样的概括存在着相当大距离。

笔者唯一能做的就是站在一个普通观众的角度,用自己的理解和自己的语言,对杨春霞的艺术生活与艺术成就做一点未必准确的评说,了却自己一个多年的愿望,仅此而已。

网络<A href=1961年,杨春霞从上海戏曲学校毕业,入上海青年京昆剧团。同年随团赴香港演出神话京剧《白蛇传》、传统京剧《杨门女将》,由于她扮相俊美,演唱动人,反响强烈,受到当地媒体的高度评价。根据这一记载,我们可以把1961年看成是杨春霞出道并小获功名的一年,那一年的阳春三月,笔者呱呱坠地。

一个外行的晚辈要来评价一个知名的前辈艺术家,似乎有些不自量力。

好在这个时代赋予我们难以想象的言论自由,因此,笔者既不用担心因言获罪,也无怕人嘲弄耻笑之虞。说说又何妨呢?

笔者以为,对杨春霞,用下面一段文字来评价,当能反映她对京剧艺术的贡献以及她在京剧艺术舞台上的地位:

她是一个注定要被一个时代铭记的卓越艺术家;她在《杜鹃山》中取得的艺术成就至今无人能够超越;即使她仅有这一部作品流传于当今后世,亦足以奠定她在京剧舞台上的历史地位。

这段话所表达的意思有三层:

其一,杨春霞是一个卓越的艺术家;

其二,杨春霞在《杜鹃山》中取得了难以超越的艺术成就;

其三,杨春霞在《杜鹃山》中创造的柯湘这一形象,奠定了她在京剧舞台上的地位。

由此可见,杨春霞的命运是与《杜鹃山》密不可分的。

说到《杜鹃山》,后人多数以为就是杨春霞与马永安等联袂主演的《杜鹃山》(笔者称之为杨春霞版)。

网络<A href=其实,《杜鹃山》有很多个版本,有京剧的也有评剧的还有话剧的,更有其他许许多多个地方剧种。而且最早的《杜鹃山》不是京剧版,而是由沈阳评剧排演的评剧版。杨春霞版的《杜鹃山》并非改编自京剧版本,而是改编自话剧版的《杜鹃山》,杨春霞版《杜鹃山》的编剧,正是话剧版《杜鹃山》编剧王树元先生。

网络<A href=京剧版本的《杜鹃山》本是文革前创作于60年代中期的一出现代戏,由宁夏京剧团首演(笔者称之为宁夏版),后来北京京剧团也曾排演(笔者称之为北京版),这两个版本的《杜鹃山》,无论是人物名称与故事情节、还是唱段设置与唱腔设计,都与杨春霞版《杜鹃山》大相迳庭。

网络<A href=宁夏版《杜鹃山》由李鸣盛饰乌豆、李丽芳饰贺湘、田文玉饰杜妈妈、殷元和饰温七九子,徐鸣远饰老地保,舒茂林饰李石匠,刘顺奎饰郑老万。北京版的《杜鹃山》则汇聚了马连良、裘盛戎等着名的老一代艺术家,其演出阵容不可谓不大。可惜全本的老《杜鹃山》不论宁夏版还是北京版的笔者都未曾见过也未曾听过,只从现在出版发行的碟片上断续听过马连良、裘盛戎等在该剧中的唱段,客观地说,与杨春霞版的《杜鹃山》不可同日而语。

网络<A href=笔者一直纳闷,为什么没有人对这不同版本的《杜鹃山》从艺术的角度进行比较研究?是没有研究的价值还是存在着某种忌讳?

笔者认为,不管人们对文革有多么严厉的责难、对样板戏有怎样的微词,都无法否认杨春霞版《杜鹃山》所取得的巨大艺术成就。

毕竟杨春霞版《杜鹃山》凝聚了那一代京剧艺术工作者大量的心血与汗水。

网络<SPAN style=正如杨春霞自己曾经回忆的那样:事实上从我们剧组到井冈山体验生活开始,整个戏的排练过程是极其紧张和严肃的,剧组里的每个同志几乎把全副身心都投入到排练,夜以继日,没有假日没有休息,除了吃饭睡觉,剩下的时间都在北京工人俱乐部的舞台上度过。每一个动作、每一句唱腔、每一段念白、每一个音符都是反复推敲精益求精,就这样我们封闭式地排练了一年多,崭新的《杜鹃山》一炮打响!

《凤凰卫视》曾经在一档节目中就杨春霞版《杜鹃山》的排练过程,采访了当年参与该剧创作的众多主创人员,从另外的角度印证了杨春霞的回忆,那确实是凝聚了众多艺术家的大量心血和汗水的。

网络<A href=在回顾当年如何进入《杜鹃山》剧组时,杨春霞曾经说过"我是稀里糊涂地调到北京的".当时的杨春霞还是上海青年京昆剧团的一名青年演员,一天,院的领导找到她,让她次日下午去北京。具体什么任务,领导也未说明。杨春霞忐忑地来到北京,第二天到了北京京剧院才知道,要排一部新戏《杜鹃山》,由她出演女主角柯湘。

不管当年是怎么进的剧组,反正,从此,她的命运与《杜鹃山》连在了一起。

对杨春霞而言,参演《杜鹃山》既是她的幸运,又是她的不幸。

网络<A href=说是她的幸运,道理很简单:没有《杜鹃山》,我相信,杨春霞依然可以成为一个优秀的京剧表演艺术家,因为她有这个潜质和实力,否则当初选柯湘这个角色的扮演者,未必会轮到她。但是,没有《杜鹃山》,杨春霞能否在表演上达到如火纯清的艺术境界?笔者不得而知。但至少在《杜鹃山》中,她曾经达到了这样的境界,而且,可以断言,这个境界恐怕是无人能够超越的。不仅如此,《杜鹃山》也使她成为家喻户晓、妇孺皆知的时代人物,成为那个时代的一个重要的象征,从这点说,杨春霞是幸运的。

网络<A href=杨春霞在《杜鹃山》中所取得的巨大成就当然不仅源于她个人的因素,但她个人所具有的艺术素养与专业特质以及她的勤奋努力,无疑是一个不可或缺的重要因素。从这一点上说,当年选择她的人可谓慧眼识英。

网络<A href=文革前的《杜鹃山》,不管是宁夏版还是北京版的,无疑都是个以乌豆这个角色和花脸、老生行当为主的戏(未看到文革前的剧本与演出影像,只能猜想)。

据有关资料记载:

网络<A href=1964年7月9日,北京京剧团在观摩宁夏京剧团的《杜鹃山》后举行座谈会,马连良、张君秋、裘盛戎等都兴奋地谈到李鸣盛扮演的乌豆。大家一致认为,李鸣盛是唱老生的,能把乌豆这样一个粗犷的农民英雄演得这么好,表演得活龙活现,是难能可贵的。裘盛戎说:"鸣盛把老生和花脸的特点融合得这么好,他的乌豆演得比我好得多。"

网络<A href=1965年7月,西北五省(区)戏剧会演在兰州举行,宁夏京剧团演出的《杜鹃山》在北京打响后,经过进一步修改,参加此次会演,反响比在北京的时候更加强烈,以致在宁夏京剧团观看其他兄弟团体演出的入场时刻,全场观众拍着手,齐声有节奏地向宁夏京剧团代表高呼"乌豆!乌豆!".

上述两段文字记载似乎佐证了笔者的猜想。

网络<A href=杨春霞版的《杜鹃山》所以取得巨大成功,首先源于其在整体设计方面所对原剧进行的重大调整,即把湘放到了绝对一号的位置上。为此,不仅在全剧的各场次加重了柯湘这一角色的戏份,大量增加了柯湘的唱段,而且不论是唱词创作还是唱腔设计都是经过反复提炼、多次修改,最后使每一个唱段都成为千锤百炼的精品。

网络<A href=不讲创作者当时的政治动机与意图,仅仅从艺术角度看,这种调整还是相当成功的。因为在一出以表现草莽英雄的阳刚之美以花脸老生行当为主的戏中,增加了柯湘这个角色的份量,不仅仅改变了戏中人物关系和故事情节,而且在阳刚之中揉进了阴柔的成份,形成刚柔并济的艺术特色,大大提高了其艺术观赏性,这可能是杨春霞版的《杜鹃山》更受广大观众喜爱的一个重要原因。

网络<A href=杨春霞版的《杜鹃山》所以取得巨大成功,还源于其唱腔设计与配器等多方面的新尝试。笔者看过一些改革开放以后创作并上演的一些新编历史剧,不客气的说,其阵容虽足够强大、其场面虽足够华丽,但就是没有几段让人叫绝的唱段,因此,看后也就很难让人刻骨铭心,这样的戏不管你有怎样的阵容,其艺术生命力都是可想而知的。杨春霞版《杜鹃山》最成功的地方就在于它创造了那么多脍炙人口的精彩唱段,特别是柯湘的几段唱如《无产者》、《家住安源》、《黄连苦胆味难分》、《乱云飞》和《血的教训》等等,段段都是委婉细腻、声情并茂,让人百听不厌。还有它的音乐的主旋律、它的配器等方面都有许多新的尝试,这是杨春霞版的《杜鹃山》取得巨大成功的重要因素。

网络<A href=杨春霞版的《杜鹃山》所以取得巨大成功与杨春霞这个一号角色的扮演者个人因素也是分不开的。杨春霞个人有着较好的艺术天赋,她的嗓音条件比较独特,细腻而又清醇,婉转而又高亢,它扮演的柯湘,形象俊秀靓丽,令人耳目一新,加上早年习学昆旦的基础,使她的演唱声情并茂,表演细腻清新,因此,她塑造的柯湘这一形象,得到观众们的普遍认可和赞誉。特别是她在《杜鹃山》中的主要唱段,更是令人难忘。例如其中的《无产者》和《乱云飞》两段,是《杜鹃山》中难度最高也最精彩的两段唱,这两段既高亢激昂又委婉细腻、沁人心肺、催人泪下的唱腔,被杨春霞这个刚刚三十出头的年轻艺术家,声情并茂地展现给了那个特殊年代的观众们,也就被那代人永不磨灭地印在了心灵的底版上。那的确是两段融激情感情于一炉的精彩唱段,到目前为止的后继者可以说无有能出其右者。

网络<A href=当然,杨春霞版《杜鹃山》所以取得巨大成功,与全组其他主创人员的辛勤劳动都是分不开的,但杨春霞无疑是其中最重要的因素。笔者曾经设想,同样是这出戏,换一个杨春霞同时代的其他演员来演柯湘这个角色,结果会是如何呢?可能也很好听,但绝对达不到今天的境界。笔者也曾观看过杨春霞的后辈们演出的同一出戏,不客气的说,与杨春霞所达到的境界还是存在着相当大的距离的。笔者还发现一个现象,似乎杨春霞同时代的演员中几乎没有人去唱《杜鹃山》中柯湘的唱段,原因何在,不说自明。

网络<A href=杨春霞及其整个团队在《杜鹃山》中的精彩表演,既充分表现了京剧这一国粹艺术的独特魅力,也充分展示了杨春霞炉火纯青的艺术功力。可以说是《杜鹃山》造就了杨春霞,也可以说是杨春霞成全了《杜鹃山》。

参演《杜鹃山》,又是杨春霞的不幸。

网络<A href=因为没有《杜鹃山》,杨春霞也不会遭遇后来的政治困顿。至少在她最该出成果的年龄和时期,她也许不会在若干年中从舞台上无奈的消失。在百度百科杨春霞词条所列活动年表中,大概有12年时间(1975-1987年)是空白,我不知那一段时间杨春霞是不是完全被禁上舞台,但我相信,那一段是她艺术生涯的低潮,对她以后艺术生涯产生的消极影响是不能低估的。

古人云:福兮祸所伏,祸兮福所依。塞翁失马,焉知非福?

也许这就是生活的辩证法。

一出《杜鹃山》成就了杨春霞的辉煌,也带给她难以抹去的创痛。

网络<A href=中国政治有自己独特的运作机制,任何一个政治运动的潮流中都会有一些个人要做出牺牲要付出代价。杨春霞个人的际遇印证了这一点。好在一切都很快成为了历史。杨春霞也没有因命运的困顿而放弃艺术的追求。

网络<A href=这是令人欣慰的,对于一个献身于京剧艺术的艺术家而言,一切都如过眼烟云,只有艺术的生命才是永恒的。《杜鹃上》固然给杨春霞的生活带来过迷茫困顿,但也给她带来了艺术上的永恒,从这点说,参演《杜鹃山》对杨春霞而言还是得大于失。

网络<A href=就像杨春霞自己曾经说过的那样:"《杜鹃山》让我尝遍了人间的酸甜苦辣".但"这段经历对我有很大的意义,通过这部戏,我学会了如何体验角色、塑造角色,这对我以后的戏路有很大的帮助,可以说受益终身".

网络<A href=其实,无论是对一个国家和民族还是对一个团体和个人,任何事情的得与失恐怕在短时间内都是难以看得清楚的!

网络<A href=最后,我想引用网上影迷的部分留言来结束这篇博文。

  评论这张
 
阅读(1244)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017