注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

日本剑指钓鱼岛:鱼鹰运输机可左右钓鱼岛战局  

2014-09-11 08:44:25|  分类: 情系中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本剑指钓鱼岛:鱼鹰运输机可左右钓鱼岛战局 - 好地方 - 好地方

 鱼鹰运输机可左右钓鱼岛战局

2013927155119.jpg

MV-22鱼鹰将部署普天间基地 冲绳民众不领情

 

 

共同社7月23日发表题为《日政府将“鱼鹰”部署至佐贺机场可获双重效果》的报道称,日本政府22日向佐贺地方政府出示了一份计划,打算将在2018年度前购买的17架“鱼鹰”运输机部署在佐贺机场。

  

这无疑是着眼于中日两国围绕钓鱼岛的对立,力图加强应变能力的举措。计划还将临时部署美国海军陆战队的“鱼鹰”运输机纳入考虑范围,可在加强日美同盟的同时牵制中国,可谓一举两得。

  

一名政府人士称,此举旨在争取地方理解,消除全国性的“鱼鹰过敏”,但人们对安全性的担忧仍然根深蒂固。

 

日本防卫副大臣武田良太22日上午向佐贺县知事古川康表示:“在认真探讨日本安保应有状态时,政府认为使用佐贺机场是最佳选择。”

  

共同社7月24日发表题为《日防卫省成立研究班推进佐贺机场部署“鱼鹰”方案》的报道称,为推进在佐贺机场部署自卫队计划引进的新型运输机“鱼鹰”的方案,日本防卫省23日设立了以防卫副大臣武田良太为首的研究班,并召开了首次会议。 

 

报道称,会议除了就尽早落实方案的必要性达成共识之外,还决定为减轻冲绳基地的负担,考虑临时让目前部署在美军普天间机场(位于冲绳县宜野湾市)的美国海军陆战队的“鱼鹰”运输机使用佐贺机场,但为争取佐贺县知事古川康等当地官员的理解,“将诚心诚意进行应对”。

 

  

085a44464f0a0998f60602.jpg

资料图:日本军机俯视钓鱼岛

d43d7e14de341289205613.jpg

资料图:中国海警船巡航钓鱼岛

 

 

日本首相安倍晋三23日就暂定“鱼鹰”使用佐贺机场一事强调:“为减轻冲绳的负担,政府将竭尽全力。”

 

日本右翼一直想通过把钓鱼岛问题尖锐化,让日中关系难以好转。在中国坚持要求日本要承认钓鱼岛的领土纷争的情况下,日本冲绳县石垣市近日却提出要再度到钓鱼岛搞“环境调查”,以向国内外宣示钓鱼岛主权。

  

共同社14日称,冲绳县石垣市有计划今年夏季对钓鱼岛进行生态调查。具体方式是租借民间的飞机,在钓鱼岛上空进行环境方面的观测。报道称这是有关人士向该社说明的。

 

由于目前包括钓鱼岛在内的东海上空都被中国划为航空识别圈,为保障作业人员的安全,石垣市将就此和政府有关部门进行协商。但是日本首相官邸有关人士担心,这样的行动“可能对周边国家造成日本单方面制造地区紧张的误解”。

  

日本对钓鱼岛搞所谓“环境调查”之类动作可谓由来已久。石原慎太郎宣布东京都要购买钓鱼岛后,东海大学教授山田吉彦多次通过《产经新闻》等媒体公开提出,日本可以向全世界开放钓鱼岛,吸引各国环境专家前来对钓鱼岛环境进行调查、研究,“这样不仅可以强调钓鱼岛是日本领土,也让中国无话可说”。

 

此外,石原慎太郎也一直主张,日本政府应该在钓鱼岛上建造灯塔、港口设施,让日本的渔船可以靠岸避难等。日本东京都“调查团”2012年9月曾非法调查钓鱼岛周边,但在日本政府的阻止下没能登岛。日本一些右翼极端分子甚至曾提出,应在钓鱼岛上建造军事基地等。这次石垣市声称动用飞机勘察钓鱼岛的行动能否实现,尚不清楚。

 

 

清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永对《环球时报》记者说,如果日本政府放任上述这类举动,只能给中日关系雪上加霜。日本首相安倍一面表示愿同中国领导人会晤,一面又在全球针对中国展开外交较量,在参拜靖国神社问题上无悔改之意;一面表示对话大门敞开着,一面拒绝就钓鱼岛领土问题同中方对话。

 

日本方面看似期待中日首脑会谈,实则一涉及钓鱼岛等问题就把对话大门关上,避而不谈。日方现在故作姿态要求中日首脑会晤,目的之一恐怕就是想要制造所谓“中方不按国际惯例办事”的舆论压力,抢占舆论制高点。日方的动作表明其对华的政策倾向并未改变。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017