注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯爆料:中国拿下这个大项目后印度人脸都白了  

2014-09-12 21:50:05|  分类: 情系中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯爆料:中国拿下这个大项目后印度人脸都白了 - 好地方 - 好地方

  

 几天前,中国环保部通过了四川省大渡河上双江口水电站的环评审查。


该水电站坝高314米,为世界最高坝体。电站建筑为地下型,为保障电站的建设和运行,需铺设大量的地下隧道。

尽管环保部也承认,水电站建设将为生态带来一定的损失,并要迁出数万、也许数十万当地居民,但还是为水电站的项目建设开了绿灯。大渡河流经四川省西部地区,并进入长江支流闽江。

双江口水电站功率为20亿瓦特,每年可发电近80亿千瓦时,水电站是落实可再生能源项目的重要阶段。至2020年,中国电力中的15%需从可再生能源中获得。环保部在总结中强调,该项目对珍稀鱼类的自由迁徙及繁殖造成损失,同时,也会影响到包括濒临毁灭威胁的中国红豆杉等植被造成负面影响。

但是,在建坝过程中,计划采取一系列预防性措施,并将淹没区和邻近地区的居民迁走。由此,环保部从总体上同意了这项计划。表面看来,该计划可以被看成是只对中国有影响的项目,因为大渡河和其下游水系是仅在中国领土上经过的非跨境河流。

但俄罗斯战略研究所专家鲍里斯-沃尔洪斯基认为,电站建设计划对邻国还是要产生长期严重影响的。

他说:“对现存自然平衡造成破坏的大型项目所引起的生态后果是没有边界概念的,从长江上另外一个大型项目‘三峡电站’就可以得出这样的经验。况且,这种水电站是在地震多发带建设,从而大大提高山体滑坡和地震的风险。”

四川省在西部方向与西藏自治区接壤,由此和缅甸、印度、孟加拉国、不丹和尼泊尔相距不远。

此外,在西藏和新疆建设的灌溉水利设施在很早以前就引起下游国家、首先是印度和孟加拉国的紧张。鲍里斯·沃尔洪斯基这样强调。他说:“中国在水电领域采取的是垄断性政策。

中方控制着亚洲大多数河流的上游区域,最少有30亿人口的生活取决于这些河流。实际上,中国对下游地区国家的利益置若罔闻,在最好的情况下,中方只在双边基础上和直接的邻国解决问题,因此,中国方面可以采取强硬的立场来进行对话。

中方坚决拒绝参加多边论坛。不以常设的方式参加由印度支那国家建立的湄公河委员会;回避和印度及孟加拉国就雅鲁藏布江资源利用进行谈判;而就额尔齐斯河上游的利用问题仅准备和哈萨克斯坦进行谈判,但却不准备和位于下游地区的俄罗斯进行对话。”

在这种情况下,很自然,任何一项类似双江口这样的大型项目,都会引起所有感兴趣方面的关注。因为除生态后果外,中国在该项目之后,或将在跨境河流上也开始建设类似的、可对邻国水安全造成直接影响的水利设施。
 
 
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017