注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

中国拿到这个出海口像一把刀插进日本胸口  

2014-09-14 21:39:01|  分类: 情系中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国拿到这个出海口像一把刀插进日本胸口 - 好地方 - 好地方

  

 

中俄两国签署协议合作建设札鲁比诺大型万能海港,从而将可获得图们江日本海出海口。内地专家认为,此举将对中俄日朝韩等5国在经济上有甚大助益,而一旦东北亚形势动盪,甚至发生冲突,现在此举措已无形中是插在日本胸口上的一把刀。

  

上海政法学院教授﹑海权战略与国防政策研究所所长倪乐雄对本报表示,中国在日本海获得出海口,将对日本造成非常大的冲击。不过目前中俄共建海港的合作,是停留在经济层面上,还看不出在军事上的实际影响。虽然这不是租借,可也不是军港,但是这一步走出去,以后的事情就还很难预料。

  

“如果在经济利益上取得了好处,那么在军事上就有了合作的条件,停泊军舰,提供补给,这些也是顺理成章的事情。”倪乐雄表示,中国完全可以先建港口,在国际环境发生变化的时候,一旦与日本开战,那么这些港口就可以成为中国在日本海的军港,从这个意义上来讲,中国可以在北方对日本造成威胁。

  

倪乐雄指,过去日本的北部相对于中国来说是他的后院,中国在东北进入日本海的通道被完全封死,中国如能进入日本海,这无疑是在日本的胸口插下一把尖刀,令整个防御体系打开了一个缺口。虽然目前在军事上看不出,但很容易令人从这方面产生想像。

 

日前,在俄罗斯苏玛集团莫斯科专场推介会上,该公司副总裁巴宁表示,俄中两国企业将合作建设扎鲁比诺大型万能海港,年吞吐量将达到6000万吨,有望成为东北亚地区最大的港口之一并显著改善这一地区物流运输条件。

  

据人民网报道,俄中合作开发建设的扎鲁比诺海港位于位于中国、俄罗斯、朝鲜三国交界的图们江口北侧的日本海海岸,距离中国边境18公里,是俄远东地区的天然不冻港,有铁路、公路与俄内陆和中国吉林省珲春市相连。由于该海港基础设施出现老化,无法满足中方借港出海的要求,中俄双方决定合作对该港口进行改造。

 

在今年5月举行的上海亚信峰会上,在中俄两国领导人的见证下,吉林省与苏玛集团签订了合作建设扎鲁比诺万能海港的框架协议,计划为旧港换新颜,建成以集装箱运输为主的重要国际货运港口。

  

巴宁介绍,扎鲁比诺港的建设将进一步拓宽其连结亚太与欧洲、中亚的运输通道,促进俄中在远东和亚太地区的合作,同时也将为吉林省解决其缺少出海口的困境。此外,粮食码头是扎鲁比诺港的重要组成部分,将为俄中粮食贸易提供优良的运输基础,有助于确保中国和亚洲的粮食安全。

  

据悉,扎鲁比诺万能海港项目得到了俄罗斯政府的支持,被列入《2025年远东及贝加尔地区经济社会发展计划》的规划中,并获得了不少于70亿卢布的项目预算。俄罗斯海港公司(Rosmorport)已与扎鲁比诺大海港签署协议,将为其修建水电站。根据预测,扎鲁比诺大海港未来60%的货物装载将用于中国东北各省和南方各省之间的贸易往来。

  

谈到中国和俄罗斯的合作,俄罗斯苏玛集团总裁亚历山大-维诺库洛夫表示,未来中俄合作将主要集中在三个领域:第一,基础设施建设。俄罗斯远东地区的基础设施需要更新升级,而中国在基础设施建设方面拥有丰富的经验和充足的资金。第二,农业合作。亚太地区是最有前途的粮食市场之一,俄罗斯在西伯利亚及俄罗斯远东地区有充足粮食储备可用于出口。第三,运输及物流。中国与其他亚洲国家一直在寻求出口欧洲的便捷运输方式,而俄罗斯有优越的地理位置。

  

目前,中国已经是俄罗斯最大的贸易伙伴,中俄双边贸易总额从2007年的480亿美元增至2013年的890亿美元,增幅近一倍。

  

《环球时报》记者7月3日曾通过中方消息人士处了解,中俄合作开发建设扎鲁比诺大海港,应该是一个正确的选择。从经济角度看,建设一个大的物流港口,必须要有丰富货源和经济腹地作支撑。而吉林,包括周边的黑龙江、内蒙古也都缺乏入海通道,东北地区是货物大进大出的区域,而运距短、成本低的海上运输方式无疑是最节约的。扎鲁比诺大海港建成后,不仅使中国东北的货物进出口大大便捷,而且中国东北与中国南方的货物往来也会更加顺畅。

  

俄方可以在中方境内建立物流中心,设立货源网点,促进双方物流互动进出。目前,吉林省开通的中俄韩、中俄韩日等陆海联运航线,都是经过扎鲁比诺港进行中转,这些航线现在已经成为连接日本海沿岸各国的“黄金航线”,也是中国东北出海的第二条通道。据悉,吉林省还将规划修建通往俄罗斯的高速公路,这会使得扎鲁比诺大海港这条通道变得更加便捷,对于图们江区域合作开发具有重要意义。

  

不过,该消息人士也指出,目前俄罗斯的经济形势并不太好,中方合作投资俄罗斯大型基础设施建设也缺乏成功的经验,因此扎鲁比诺大海港的建设也可能遇到各种各样的问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017