注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

北京威武!中国强势又收回1000平方公里领土  

2014-09-08 16:01:27|  分类: 情系中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中吉边境

2.jpg

中吉边境

中塔2002年划界谈判的结果是基本按照实际控制线划分,但是中国取得了实际控制线以外2000多平方公里的土地。

  

引自中国新闻网的中国与塔吉克斯坦边界勘界工作结束的消息题目为《中塔边界勘定我国新增上千平方公里领土》,看到这个标题感觉很奇怪,又跑到中国新闻网查看了一下,原文如此,更使人费解。作者的本意也是很明显的,那就是在中塔边界划分中,中国从塔吉克一方划过来了一千平方公里的土地,这样国土面积在原有基础上新增了这些国土。

  

虽然在意思上使人一目了然,但在理解上感觉不太顺畅,“新增”一词何解?是归还来的?是强抢来的?是骗来的?还是人家向天朝大国朝贡来的?还是向人家要来的?还是国家用钱买来的?本来很清楚的问题,让新闻作者弄得人有云里雾里的感觉。

  

其实中国与原苏联各加盟共和国的边界问题,其最根本的源由就是清末与沙俄签定的一系列不平等条约中,割地赔款遗留下的比较不明确的地方。

  

塔吉克原来被沙俄吞并后,清朝期间侵入我国,120年前左宗棠抬棺率兵收复整个新疆,清朝和沙俄签定边界协议,按协议是山口往南的垂直直线划线,后来沙俄在原有割地基础上又侵占中国新疆2.8万平方公里,一直不还。
  

十月革命后,列宁有心归还所有不平等条约中侵占的一切中国领土,但由于各种原因此愿未能达成,而后斯大林并不执行列宁此项遗愿,归还领土一事不了了之。而不包含在条约中的被占领土也就一直悬而未决。

 

中国与塔吉克斯坦在1997年就有争议的乌赤别里山口和喀喇杂克山口两地区达成协议。2002年5月塔总统访问中国,同意把靠近帕米尔地区存在争议的 28,000平方公里土地中的3.5%共大约1,000平方公里的领土交给中国,从而结束了边界争议。2000年7月,中塔吉三国签署了《中塔吉关于三国国界交界点的协定》,为彻底解决中塔两国边界问题奠定了坚实的基础。中塔2002年划界谈判的结果是基本按照实际控制线划分,但是中国取得了实际控制线以外2000多平方公里的土地。

  

目前在西北边界谈判中争取回来的土地包括:中国在与哈萨克斯坦的谈判中取得大约1300平方公里,中国在与吉尔吉斯斯坦的谈判中取大约1200平方公里,中国在与塔吉克斯坦的谈判中取得大约1200平方公里。

  

之前,在中国与俄罗斯的边界勘定中也存在着交错划界的情况,中国也在现有的基础上争取回了不少被占领土,就如此前媒体大力报道的黑瞎子岛的回归一般。

  

与塔吉克斯坦的勘界中把曾经的被占领土要了,毕竟在当前的国际环境下,我国提倡“与邻为善与邻为伴”的周边外交方针,目的就是把握现在,放眼未来。假如仍将眼光放在那些失去的土地上面,想要去争取把失去的土地夺回来的话,根本就不会有一个和平的发展环境,中俄之间的不平等条约,我们失去了两百多万平方公里的土地,这是比较有充分证据可考证的,假如拿了回来,那么大元帝国时的饮马多瑙河的情形何日重现呢?

  

我个人很心疼失去的土地,但我们需要理性看待失去的土地。要知道,也许有些东西失去了是永远无法再拥有的,面对现实,珍惜现在,放眼未来。

 

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017