注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

中美南海过招:中国三大新杀器已部署就位  

2014-09-08 21:41:25|  分类: 情系中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美南海过招:中国三大新杀器已部署就位 - 好地方 - 好地方

   

中美南海过招:中国三大新杀器已部署就位

 

据英国媒体发表华盛顿国际评估和战略中心理查德·费舍尔的文章称,日前中国歼-11BH型战斗机拦截美国海军P-8A“海神”海上巡逻侦察机一事,展示了中国不断增强的作战能力:除新型歼-11BH战斗机之外,中国还在海南部署了新型地波超视距雷达。

  

这些资产,再加上解放军海军航空兵的新型空警-200预警机,意味着中国能够在南海已经具备了在南海展开攻、防空中作战的能力。

  

8月19日,一架解放军海军航空兵所属歼-11战斗机骚扰了一架美国海军所属P-8A“海神”海上巡逻侦察机,目前美国国防部和中国国防部正因此事陷入口舌之争。五角大楼发言人约翰·柯比在8月22日的新闻发布会上称,此次事件发生在距海南岛东部约135英里的地方。

 

8月24日,中国国防部发布声明证实了这一消息。不过,中方在声明中事件涉及两架美国军用飞机,除一架P-8A海上巡逻侦察机之外,还一架美方没有提到的P-3C“猎户座”海上巡逻飞机。

 

在新闻布发会上,柯比称,“中国战斗三次快速穿过美国军用飞机,其中一次距离仅仅50至100英尺。中国战斗机还90度垂直从美机的鼻尖处穿过,机腹朝向P-8,以此展示机身下方携带的武器。做这个动作时,中国飞行员无法看到P-8,增加了两机发生碰撞的风险”。

 

“之后,这架战机在美国海军飞机侧翼伴飞,两架飞机的机翼最近时只有20英尺,而后在与P8相距不到45英尺的距离内,做了一个翻滚。”柯比认为,中国战斗机的行为距离美机“太近,太危险……相当危险,而且相当不专业。”

 

 

中美南海过招:中国三大新杀器已部署就位
 
中美南海过招:中国三大新杀器已部署就位
 

  

与此同时,中国国防部发言人杨宇军敦促美国“停止对华抵近侦察活动。”他指出,“中方飞行员的相关操作是专业的,并与美机保持了安全距离。

  

美方对中方的指责是完全站不住脚的”。并称“美方对中方大规模、高频度的抵近侦察才是危及中美海空军事安全、导致意外事件发生的根源”:这可能是在警告中方战斗机有可能会继续拦截美国军用飞机。

 

文章指出,P-8A海上巡逻侦察机和国防部公布的图像显示,拦截美机的中国战斗机是一架崭新的沈阳飞机公司歼-11BH型战斗机。

  

歼-11B型战斗机是俄罗斯第四代苏-27SK战斗机的中国复制版,但有许多改良,包括加装新型雷达和航空电子设备、国产武器系统,以及国产WS-10A涡轮风扇发动机。

 

歼-11BH是解放军海军的舰载版歼-11B战斗机,于2010年初开始列装解放军海军航空兵,可能共装备有三支部队,其中包括解放军南海舰队海军航空兵驻海南加来海航师第8师。

  

文章称,美国公布的图像还显示,拦截P-8A海上巡逻侦察机的这架歼-11BH型战斗机配备有洛阳霹雳-12中程空空导弹和霹雳-8短程空空导弹。

 

霹雳-12导弹使用俄制电子设备,据称射程为70公里。不过,西方工业消息人士曾告诉简氏防务周刊称,这种导弹的射程可能接近100公里。洛阳霹雳-8空空导弹是在以色列Python-3空空导弹的基础上研制的,能够通过头盔瞄准具控制。

  

中美南海过招:中国三大新杀器已部署就位
 
中美南海过招:中国三大新杀器已部署就位
 
 

歼-11BH型战斗机明显优于其将要取而代之的沈阳歼-8II型战斗机,其大型翼面和高推力重力比,可能为战斗机带来超越美国海军主要舰载战斗机波音F/A-18E/F“超级大黄蜂”的性能优势。

  

不过,“超级大黄蜂”配备有较先进的雷神AN/APG-79有源相控阵雷达,所以F/A-18E/F 的战斗力仍然高于歼-11BH型战斗机。据悉,沈阳目前正在为一款新型歼-11战斗机测试有源相控阵雷达。

 

文章指出,8月17日发生的事件,并非中国首次在该地区拦截P-8A海上巡逻侦察机。2014年6月底和7月初,为了回应中国在南海专属经济区部署石油钻井平台,并监督中国新的岛上基地建设活动,美国海军派遣P-8A海上巡逻侦察机在南海执行巡逻任务。

 

当时,作为回应,中国就派出了解放军海军航空兵的Y-8T巡逻机监督P-8A海上巡逻侦察机。

  

2013年12月,美国海军的新型P-8A海上侦察飞机首次部署到日本冲绳,组成美海军第16巡逻中队(VP-16)。这是美国对中国于2013年11月23日宣布划设东海防空识别区的回应的一部分。另外,美国海军于8月22日宣布将第二个航空母舰战斗群的部署到太平洋。

 

这个航母战斗群以“卡尔·文森号”号航母为首,有约48架 F-18E / F战斗机,另外还包括一艘巡洋舰和三艘驱逐舰。

  

中美南海过招:中国三大新杀器已部署就位
 
中美南海过招:中国三大新杀器已部署就位
 

由于是该航母战斗机肩负巡逻“西太平洋和美国中央司令部责任区”的任务,意味着该航母战斗机的“超级大黄蜂”战斗机会在南海地区为P-8A海上巡逻侦察机护航。

  

发生在8月19日的拦截事件,让人回想起了发生在2001年4月1日的一起事故:当时,解放军海军航空兵一架沈阳歼-8II战斗机与美国海军EP-3电子侦察机在距海南岛70英里的地方相撞,事故导致歼-8II战斗机坠毁,中国飞行员牺牲。

  

在碰撞中受损的EP-3电子侦察机被迫在海南陵水空军基地迫降,机上飞行员被中方监禁10天。在2011年7月3日返回美国之前,涉事EP-3电子侦察机被中方拆解以收集情报。

 

在中美撞机事件发生13年后发生的这起事件,展示了中国得到提升的能力:除新型歼-11BH战斗机之外,其新型地波超视距雷达也已部署到海南岛。

  

美国海军或美国空军得以在P-8A巡逻路线附近部署战斗机,或为航母舰载战斗机提供更好的支持。

 

文章最后称,目前美国并没有占据为未来P-8A巡逻任务提供战斗机护航的地理优势,这种护航需要来自冲绳的空中加油支持。在该地区部署航母战斗群能够提供准备有序的支持,但与陆上基地相比,这种做法成本更高,而且航母最终也需要在港口停靠。

  

然而,华盛顿也可以选择迅速为在2014年4月27日签署的《加强防务合作协议》中增加内容,允许美国增加部署在菲律宾基地的军事力量。这将使美国海军或美国空军得以在P-8A巡逻路线附近部署战斗机,或为航母舰载战斗机提供更好的支持。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017