注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

莫迪访日不值一提:中国不必过分解读与担忧  

2014-09-09 16:30:12|  分类: 情系中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫迪访日不值一提:中国不必过分解读与担忧 - 好地方 - 好地方

 

9月1 日,“莫迪访日”。这件事对于日本来说,也算是“久旱的甘雨”,先不说这次莫迪访日的具体内容如何,单就表面上看,对于现在,在政治外交上基本处于半孤立状态的日本来说,还是非常有意义的,或者说是非常可贵的。其实莫迪的这次对日出访也没什么意外的,因为日本早已经做好了前期的准备工作,既有防卫相铺垫,又有美,日,印军演。

 

这次的“莫迪访日”事件,其实就个人的看法是:“不值一提”。日印之间的这种互动,原本既有心理基础也有一些实际的作为,因为它们的潜意识里面一直都把中国当做敌人,走在一起当属正常。当然,这些也不会出于中国的预料。

 

下面我们从印度和日本的角度大致看一下这次“莫迪访日”,双方的一些心理状况和所要达到的一些目的。

 

从印度的角度看:

 

第一,莫迪首选“出访日本”,可能是出于无奈。

 

莫迪自当选印度总理后,本身就面临首次正式出访地的选择,这是一个国家新的领导集体上台必定要做的事,因为这个新上台的领导集体,要为这个国家接下来的走向必须做一些基本的规划和定位。

 

对于莫迪来说,他的首次出访应该怎么也不会去选择日本。他可以选择印度传统的依附者俄罗斯,或者自认为是世界的领导者美国,再或者经济政治都很有实力的欧盟各国,也可以更大胆一些选择中国。如果莫迪选择以上这些地域出访,那代表着印度确实有大国的作为和风度,也会成为世界上真正的焦点,可最后却偏偏选择了日本,可见印度有失大国风范,莫迪也不是什么有胆识和有魄力的人物。

 

也许这次“莫迪访日”更多的是出于无奈。原因是,美欧在乌克兰与俄罗斯正在交恶,莫迪无法选择,因为直接选择其中的任何一方都会得罪另一方,现在太敏感了。也许这是莫迪的一种聪明?不过这种聪明后面也反映出了印度的一种虚弱,因为它一方面传统的需要俄罗斯的军事技术和军事装备,一方面还想与美,欧进行这方面的合作,脚踏两只船,而自己的军事技术和研发能力都难上桌面,所以莫迪这次出访难以选择。至于说莫迪首选出访中国,不仅需要政治胆量,更需要极高的战略眼光和魄力,显然,莫迪不是这样的人。由于这些原因,莫迪也就只能首访日本,因为日本看起来虽说在政治军事上纯粹依附于美国,但是最起码经济上还是有一定的实力的。莫迪首访日本,更像是无奈的选择。

 

第二,印度依然在敌视中国。

 

“莫迪访日”有一些敌视中国的意思,因为中日两国当下在政治外交上正在敌对,莫迪出访日本也算是对日本的一种支持,当然,安倍也非常欢喜。

 

对于印度敌视中国,其实由来已久。以前也曾说过,这里面有两点重要的原因:一个是;领土的问题,一个是巴基斯坦的问题。这是中印关系很难解开的一些结,尤其是后一点原因,这些结至少是心理上的,可能也会是长期的。中印之间要想彻底解开这些结,除非是双方地缘政治和安全上的重大改变,以及出现了真正的彼此信任。

 

所以印度与日本走近根本就不足为奇,前者与中国有上述所说的矛盾,后者与中国不仅有近代的血仇,还有现在的敌视,甚至将来的冲突。它们之间的这种对华共同之处,再加上美国的对印诱导,两者走到一起也就属于不出预料或者正常现象。当然,两国间也就在这次莫迪的访问中结成了战略伙伴关系,并且这种战略伙伴关系更多的是针对中国的。

 

其实,印度这个国家一直很有意思。它既有大国的梦想,但是,却是“夜郎”的做法。它既想霸占印度洋又想插手太平洋。也许是印度洋范围内国家太少了,突出不了它的能耐与作用,而太平洋国家众多,势力复杂,这样可能会显现印度的一些能力和存在。其实,印度高估了自己的实力,虽然它的海军有一些装备,但是要想同时在印度,太平两大洋内显摆,还明显不足。但是,即便这样,印度依然在自以为是,跑到东海与美日等国一起挑衅中国。实际上,印度的这些做法改变不了中国什么,印度依然是印度洋的印度,来太平洋绕几圈依然也改变不了实际的印度。中国即便与它敌视,更多的是会出现在陆地上。

 

第三,莫迪访日,想得到些什么?

 

日本的经济虽然处于艰难时期,但是,毕竟是世界第三大经济体,而且还有不少的技术优势,这些都是印度想从日本那里得到的东西,或者说莫迪想从日本那里得到经济的援助和技术的援助,这些东西里面最值得关注的就是这次热炒的“高铁”的合作。

 

既然莫迪给日本带来了政治上的支持,当然日本也的给莫迪一些感兴趣的回报,“高铁”项目是两者不错的话题,因为这个项目是既带技术又带援助的最好项目之一。至于说这一项目最后在印度如何落实,如何实际的操作,那是另一回事,最起码先得从说上面开始,并且日本总得让莫迪表面上满意而归吧!

 

以上这些,可能就是莫迪出访日本的一些心理和所要达到的一些目的。

 

从日本的角度看:

 

第一,为日本的政治外交缓解压力。

 

对于日本来说,自“解禁”之后,日本的政治外交陷于一种艰难的境地,因为破坏“和平宪法”的这一做法,很难会被国际社会所认可,再加上中韩等国的反对,也就使很多国家不愿意去公开支持日本的这一做法,因为它原本就是反二战成果的。

 

在这样的困局中,美国出手帮助了日本,日本终于找到了一个为其“解禁”提供诡辩平台的国家---澳大利亚,并且两国现在也被美国撮合到了一块。但是,澳大利亚的支持还是使日本显得孤单,所以日本拼命地拉拢印度,为其助威,继续解决它的外交困局。虽然莫迪这次还没有在公开场合支持日本的“解禁”,但是,他的出访行动已经起到了对日“解禁”支持的作用。别忘了,印度是在远东国际军事法庭反对判处那些甲级战犯死刑的国家之一,而且那位反对判处这些杀人犯死刑的法官的雕像就在靖国神社之内。很明显,印度赞成日本是二战中“解放者”的荒谬定位,这也是莫迪和安倍所谓关系亲密的原因之一吧!

 

第二,增强反华阵营的力量。

 

在这一点上,两者就如上文所说是很明确的。即便它们在这一点上不公开直指中国,也不用怀疑它们的这一真实意图,这已经是两国的共同意愿和结合的基础。日本不是提出过一个美,日,印,澳的所谓针对中国的“菱形”战略么?从这些具体的做法上,我们都可以看出日本的心里究竟在想些什么?

 

“解禁”后的日本,走向前台并敌对中国,已经在逐渐的变为现实,这当然是美国的盘算和计划。日本拉拢印度来加入这样的反华阵营,应该是其不错的和必要的选择。至于日本和印度这种合作对华的效应和作用如何,未必能如日本所愿,只能说日本是在尽力而为。

 

第三,扩大对印度的影响力。

 

日本要想扩大对印度的影响力,基本只有两种方式。一种是,经济的方式,另一种是军事装备及技术合作的方式。

先说第一种经济方式:

 

这些则意味着日本需要对印度投入资金和技术,就如“高铁”计划,这其实并不会那么简单。如果日本着重于政治的考虑,经济上就会面临巨大的付出,而现在日本的经济并非良好。而日本如果着重于经济的考虑,印度能不能去承受这些巨大的经济投入,或者两者最后难以达成合作,也未可知。当然,日本也可以从其它的技术投资去影响印度。但是,不管日印间的那种经济合作,这里面有一个现实是,日本似乎更需要印度,而不是印度更需要日本,因为日本所处的东亚比印度所处的印度洋压力要大的多。这些基本会注定,在两者的合作谈判中,日本可能会牺牲更多的利益,况且,就算是日本的总体情况优于印度,但是印度毕竟是真正的独立国家而日本不是,日本要想达到影响印度的目的,不会那么容易,搞不好反而被印度耍弄一下。

 

再说第二种军事装备的合作方式:

 

日本与印度在这上面的合作,其实与澳大利亚的合作如出一则。这些军事合作,象征的意义会更多,因为这些合作单从军事的角度讲,并不是军事领域的高端东西,暂时只能代表日本突破了“武器出口三原则”,而不会成为两者真正军事技术上的合作。

 

至于高端的军事装备,那是掌握在美国人的手中,美国也不可能把它高端的军事装备给予印度,因为印度和俄罗斯在军事技术上的合作还是最优先的。这也就注定,日本想通过在军事装备技术的合作,以达到影响印度的可能性是非常小的,这只是一些简单的军事合作而已。

 

以上这些,可能就是日本对于莫迪来访的一些心中的盘算。

 

最后,做一些总结:

 

“莫迪访日”对于中国来说,根本就没什么大不了的,中国既没必要去过分的解读,更没必要去过分的担忧,因为这两者的关系走近,是一种必然,也不会超出中国的预料。中国没必要特别在意印度在做什么,因为印度的能力和实力都是放在那儿的,中国如果不愿意去理会印度,那就随它去做,中国如果想警告一下印度,只需要加大与巴基斯坦的合作就可以。对于日印之间的这种合作,基本不会对中国的既定战略产生多大的影响。不管印度是跑到南海还是东海区域内来活动,也不管是它与越南和日本的这些所谓的合作如何,它除了捞一些可能根本就捞不到的东西之外,基本也就是象征意义而已。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017