注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

中俄结盟能搞定美国?  

2016-12-12 18:10:10|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中俄结盟能搞定美国? - 好地方 - 好地方

中俄结盟能搞定美国? - 好地方 - 好地方

 


俗话说:一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,这句话用来形容现在的中国再合适不过。

 

近的,我们有俄罗斯、东南亚这些老邻居;远的,我们北非、南美这些新朋友。总之,现在的中国已经开始学着建立自己的体系,逐渐取得掌握世界的话语权。     

 

说到中国的朋友,相信大多数中国人脱口而出便是巴铁。但就在最近,中国的另一个老朋友俄罗斯却表现抢眼,屡屡在国际场合跟咱们勾肩搭背,一副要给我们的样子,这阵势确实让咱们看花了眼。   

 

不信,我们就来看看最近俄罗斯中国干了哪些好事。    

 

1.听从中国劝说,支持制裁朝鲜

 

就在前不久,在第一次关于严厉制裁朝鲜的决议上,俄罗斯没有站在中国一边,投出反对票,致使决议未能通过。当时小编就分析俄罗斯此举是为了维持东北亚局势的平衡,防止中美两国一家独大。但没过多久,就在第二次决议上,俄罗斯果断投出了赞成票。看似不合理,实则与咱们背后的行动离不开关系。什么行动?那就是叙利亚。   

 

2.中俄联手出击,叙利亚大局已定

 

就在昨天的文章中,小编就分析了中俄同时投出反对票,就是为了防止美国等西方势力借人道主义救援的机会向反政府武装和IS提供支援。今天早上,小编还看到新闻,俄罗斯媒体称在叙利亚阿勒颇战事中,俄方高级军官在战斗中不幸牺牲,而袭击地点正是俄军当地的驻军医院。面对如此嚣张的反政府武装,普京肯定不会咽得下这口恶气。再加之,叙利亚地区是中俄两国未来在中东地区合作的关键所在,因此,俄罗斯必然要选择与中国站在一起。这也正是俄罗斯暂时放弃朝鲜,听从中国建议的原因。     

 

3.中俄反恐协定,情报合作升级

 

早在11月中旬,中俄就加强两国反恐合作达成了最新协议,根据这份协定,两国将共享预防和打击恐怖主义、分裂主义和极端主义犯罪行为的信息,包括非法制造、持有和贩卖宣传材料、武器、弹药和爆炸装置方面的情报。同时,就在121日,普京向联邦议会发表年度国情咨文,而就在这份公文中,普京声称俄中合作是国家间互利合作的典范。这在以往的俄罗斯政坛中是极其少见的。    

 

综上之,以上三件大事,每一件都影响着中俄关系的发展,换句话说,一旦两国之间的合作不断展开,那么中俄两国的关系将会达到不可想象的高度。   

 

那这个时候,就有网友会问了,既然咱们关系这么好,怎么不结盟啊?一起结盟打鬼子、打美帝,不是稳妥妥的吗? 

 

的确,中俄结盟必然会给美国为首的西方势力带来巨大威胁,但是这并不代表中俄结盟就一定会给咱们中国带来巨大的好处。   

 

在小编看来,中国政府之所以不同意与俄罗斯结盟,主要出于以下七个方面的考虑:  

 

一是中国一直遵循独立自主的发展道路。  

 

新中国成立之后,中国其实经历过与前苏联、朝鲜的结盟关系,但后来证明这种结盟对国家的发展是不利的,所以,中国后来与印度等国倡导不结盟运动,其实是从中国国情实际出发,与他国合作并不需要通过结盟来实现,而且中国与他国的合作是没有政治目的的,完全只是经济、技术等方面的合作,不干涉别国内政,走独立自主、自力更生的发展道路对中国的发展更有利,对合作国家的发展同样更有利。   

 

二是中俄结盟谁是主导者很敏感,处理不好会引起矛盾甚至敌对。  

 

中国和前苏联有全同盟关系,但后来却闹翻了,甚至还引起了战争,根本原因就在于中国和前苏联都是世界大国,谁也不服从谁的领导。现在,中俄如果再结盟,很有可能因为同样的原因闹得不愉快,甚至内斗,这样倒还会让美国渔利而各个击破,前苏联的瓦解就是最好的证明,这也是中俄都不愿意看到的结局。  

 

三是不与俄罗斯结盟让中国可以分化美国阵营。  

 

现在,中国经济发展蒸蒸日上,在经济领域许多方面都是世界第一,全世界的主要经济大国已经离不开中国经济,尤其是现在的西方国家经济都陷入全面衰退,经济萎靡就像软男缺乏伟哥的滋润那样,情欲低落、乏力不硬,缺少生机与活力。包括美国在内的国家虽然政见与中国不同,但在经济上都希望与中国合作,中国也借此可以获得更多的技术和经济方面的好处。   

 

中国一旦与俄罗斯结盟,中国和西方国家的合作就会中止,处于敌对,如果不结盟,美国可以幻想中国有可能与其合作,中国也可以借机分化美国的西方阵营,如中国与欧洲各国尤其是德国的合作形成了中德俄三角连线,而英国、法国、意大利等许多欧洲国家也乐意与中国合作,这样,可以分化美国的阵营,至少不是铁板一块,这样,中国可以周旋于美欧俄之间获得利益最大化。   

 

四是中俄结盟将会让全世界陷入全面冷战,将会打乱中国的发展步伐。   

 

中俄结盟世界必将给世界带来彻底分化,全世界将不可避免的分化为两个敌对阵营,一方是美国为首的西方国家,另一方是以中俄为首的另一派国家,这样的结果是全世界都陷入新的冷战,甚至有可能发动战争,尤其是俄罗斯向来胆大,闹不好会先下手为强,这样,中国就不可避免的拖入战争的泥潭,这不利于中国经济的发展,会打断中国综合国力的发展步伐。   

 

五是不与俄罗斯结盟可以力保中国周边相对稳定。  

 

现在,美国与俄罗斯正在角力,虽然美国也同时向中国施压,但正是因为中国还没有完全倒向俄罗斯,没有和俄罗斯结盟,这既给了美国的面子,也保证了美国老大的地位,这样,美国就不得不顾忌中国,在怂恿其盟国对中国捣乱的时候要把握分寸,要看中国的眼色行事,虽然其盟国骚扰不断,但都只是小打小闹,不会影响中国的发展进程。   

 

六是不与俄罗斯结盟可以安抚一部分国人的心。   

 

虽然赞成与俄罗斯结盟的呼声很大,但反对与俄罗斯结盟的呼声也不小,究其原因,当然是俄罗斯带给中国人的伤痛太大了,几百万平方千米的领土再加上外蒙古的分离,让中国在北方没有了出海口,现在中国外出都被别国钳制着,这也是美国能够实现半月型包围中国的根本原因。所以,中国一旦与俄罗斯结盟,国内反对的声音也会很大。现在,中国不同意与俄罗斯结盟,其实也是安抚了这部分国人的心。

 

七是现在确实还未到结盟的时候。  

 

虽然现在的世界很危险,美国也有要用武力打击中国的声音,尤其是美国明确提出即使世界一片混乱,美国也要专心压制中国,因为美国近年来一直视中国为最大敌人,害怕中国取代美国老大的地位。特别是乌克兰内战问题,第三次世界大战仿佛一触即发。  

 

但是,从目前来看,真正发动世界大战时机似乎还不成熟,尤其是中美俄都是核大国,真正发动世界大战将是毁灭性的,并未到正直一方能够瞬间制服另一方的时刻。所以,中俄结盟整体上还是和平时期,并不是最佳时机。

 

如今的中俄明面上看的确是一对好基友,但是谁都明白两国心里都有各自的打算。中国,想摆脱美帝等西方势力的束缚,实现中华民族的伟大复兴;俄罗斯,想尽快解决苏联解体后遗留的经济、政治、军事等问题,重现旧日的荣光。从现在来看,的确两国并没有直接的利益冲突,但是未来呢?   

 

所以说,现在中俄两国最好的状态就是:和平协作、共同发展。只有这样,才能使中国在以后的大国竞争中立于不败之地!   

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017