注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

历史性一刻!中国将建最牛海底超级高铁震撼全球  

2016-12-16 22:05:11|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史性一刻!中国将建最牛海底超级高铁震撼全球 - 好地方 - 好地方 

历史性一刻!中国将建最牛海底超级高铁震撼全球 - 好地方 - 好地方

 

明日大盘 - 好地方 - 好地方

请链接:好地方228博客
中国的科技界又要出名了!这次中国将建海底真空超级高铁,最高时速达千公里,超越美国,成为世界高铁第一。这是历史性的一刻!

 

烟台到大连,有了海底高铁将非常方便

 

时速1000公里悬浮真空管道运输技术是为了解决海峡两岸(比如烟台到大连)之间的交通问题,在海平面下的一种无空气阻力、无摩擦的运输技术。

 

陆运太耗时间、飞机有时候不划算(受天气影响较大)、轮船还是慢慢慢!一种新的交通方式迫切需要。

 

目前世界上共有美国、瑞士、中国3个国家正在研究真空管道磁悬浮技术,我国已经开始着手试验了,美国和瑞士还在理论阶段。

 

目前,国家发改委同意在编制十三五规划时,将海底真空超级高铁予以统筹考虑并予以支持。这个项目意义重大。

 

相对于轮船、水面桥梁或者是地下盾构隧道,这种悬浮隧道技术最重要的是对天气免疫,可以抵御各种恶劣天气,全天候行驶,地震等因素影响较小,被誉为第五种交通工具。

 

技术优势:

 

1.更安全:不受海况及天气影响,受台风及地震影响更为间接,可实现全天候运行;   

 

2.更快速:可超过1000KM/时,改变人类出行方式及交通理念,是人类交通史上的变革;    

 

3.更环保:所有管道均在地面预制完成,无需大规模海底施工作业,不会对海底及周围环境产生破坏;   

 

4.低成本:   

 

一、建设及运行成本低充分借用海水浮力客服管道混凝土重力,无需高铁建设使用的桩基,无需昂贵的土地拆迁成本,建设成本为高铁项目的五分之一;

 

二、运行费用低在真空环境下运行,空气阻力极小,与高铁同等速度下可节省70%的能源消耗,研究表明,在1%大气压下,维持真空一年所需成本消耗相当于常压下4天的能耗,总运行成本为高铁的十分之一。

 

科技就是第一生产力,这一次中国又将站在世界技术的顶峰。恭喜中国!

 

除了海底之外,将高铁建在空中,也在我们的考虑范围内。

 

1121日下午,世界首条新能源空中铁路(简称空铁)试验线在成都成功投入运行。   

 

新能源空铁是指以锂电池动力包为牵引动力的空中悬挂式轨道列车。世界首列新能源空铁由西南交通大学牵引动力国家重点实验室牵头,联合中国中车、中国中铁、攀枝花钢铁公司等7家大型国有企业协同研制,是一款中国拥有完全自主知识产权的新型现代交通系统。

 

据中新网1121日称,当日正式投运的新能源空铁试验线全长1461米。这条呈“U”字型的试验线由乘客车站、一条正线轨道、一条副线、列车、静调库等相关配套设备构成,可以完全真实地模拟新能源空铁在实际运行中的直线、弯道、爬坡等性能。

 

据新能源空铁总设计师、中科院院士翟婉明介绍,中国是继日本、德国之后第三个造出空铁列车的国家,不同的是在成都研制的新能源空铁不需要高压电设备输送动力,而是将锂电池包代替高压电用于列车的牵引动力,这在世界上属于首创。

 

新能源空铁试验线正式运行后,列车进行了试跑。记者在现场看到,这列新能源空中悬挂式轨道列车由两节车厢组成,外表为大熊猫样式,整体悬挂在一根箱形轨道梁上。车厢内饰蓝白相间,和常见的地铁、轻轨等公共轨道交通列车相似。新能源空铁以60公里的时速一路飞行,打开了改善城市拥堵的想象空间。

 

新能源空铁无废气污染和电磁辐射,运行噪音大大低于轮轨噪音。同时新能源空铁的轨道梁架设于空中,占地少,不会影响地面既有道路交通布局。翟婉明介绍,下一步研发团队将对新能源空铁进行运营考核,不断优化系统设计参数,在此基础上研究制定新能源空铁技术标准,为今后新能源空铁商业运营线建设奠定基础。   

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017