注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

日本竟敢叫嚣对华开战  

2016-12-18 22:03:36|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
日本竟敢叫嚣对华开战 - 好地方 - 好地方 


日本竟敢叫嚣对华开战 - 好地方 - 好地方

 

日本竟敢叫嚣对华开战 - 好地方 - 好地方


 

正是因为美国的放任与纵容,二战之后形成的国际秩序正在受到践踏——最为标志性的事件就是,曾经的战败国日本,在事隔71年后,再次拥有了进攻他国的能力和动机,而最先受到日本挑战的竟然极有可能是作为二战战胜国的中国。
  

日本又在磨刀霍霍了——在它向全世界投降第71个日子到来的时候,这个国家的野心又一次膨胀到了新的高度。在日本国内,极右势力甚至狂妄到了叫嚣随时要与中国开战的地步!
  

就在不久前,日本陆上自卫队前任陆将福山隆狂言:如果不考虑弹道导弹,日本一周内就能歼灭中国海军舰队。而日本的《日经亚洲评论》也跟着造势:用更猛烈战机对付中国,美国将会撑腰打气。
  

194592日,日本投降仪式在泊于东京湾的美国密苏里号战舰举行。那个初秋季节,正是日本整个国家如丧考妣的时候:原子弹抹去了两个城市,东京几乎成了一片废墟,大批投降的士兵正在被遣送回国的大海上漂泊,曾经不可一世的大日本帝国风雨飘摇……
  

吊诡的是,仅仅过了71年,这个曾给亚洲带来过深重灾难的国家居然又在张牙舞爪——从日本今天的所作所为,人们似乎已经嗅到了二战爆发前的气息。对此,一位西方媒体记者评论说,日本近期所做的一切,正在给亚太地区的和平与稳定理下不安宁的种子。
  

日本:唯一挑战过四个大国的国家
  

对于日本人的野心,了解二战历史的人们是不应该忘记的。二战期间,日本是唯一挑战过中、美、英、苏(俄)也就是当今联合国5个常任理事国中4个大国的国家。
  

1931年制造九一八事变侵占中国东北,到1937七七事变发动全面侵华战争,日本入侵造成3500万中国人伤亡,经济损失高达5000 亿美元——这个数字,相当于1936年即全面抗战前中国国民政府一年财政收入的1900多倍。按1941年的黄金价格,可购买黄金365000吨。
  

日本在二战中给美国造成的伤亡,也是美国立国之后在对外战争第一次遭受的最大损失。仅是日本偷袭珍珠港,就致使美国太平洋舰队2400人死亡,7艘战舰和布雷舰沉没、2艘战舰遭到重创,损失飞机450架。而在整个太平洋战争中,美军伤亡达43万。其中死亡12万。
  

就在偷袭珍珠港的同时,日军也同步发起进攻美属菲律宾殖民地和英属马来亚殖民地的战事。1942215日,8万英军在新加坡向日军投降,加上当年1月在马来半岛被俘的5万英军,成了日不落帝国历史上最为耻辱的一页。丘吉尔把这一天视为大英黑日,言称英国史上最沉痛的浩劫,规模最大的投降,就在新加坡
  

当时的苏联,更是日本军国主义的头号潜在敌人。早在19343月,日本天皇就批准了一项野心勃勃的计划:以中国东北为前进基地,攻占苏联整个远东地区,使其同中国的东北、内蒙古连成一片,成为日本争夺欧亚,既而称霸世界的战略基地。由于中国战场的牵制,日本的侵苏计划没有得逞。尽管如此,日军也先后于19387月和19395月至9月,分别在张鼓峰和诺门罕地区挑衅苏军。苏德战争爆发后,苏联西线吃紧。按照这两个法西斯国家间的盟约,希特勒一再催促日本对苏开战。只是因为日本在中国使用的兵力太大,对苏开战办不到,日本外相松冈洋右哀叹,我们日本人因为对中国事变没有办法,忘记了自己的 (侵苏)理想。
  

入侵中国、偷袭美国、挑衅英国和苏联……以当时并不强大的国力和军力,日本的骄狂就已经让希特勒难以望其项背。日本人的欲壑之难填,野心之膨胀,由此可见一斑。
  

按照日本当年对待中国的逻辑,今天的日本应该还在深渊中挣扎
  

1894年,日本发动甲午战争,大清帝国战败。一纸《马关条约》,不仅割去了包括钓鱼岛在内的台湾和辽东半岛,而且还迫使清政府赔偿白银2亿两。后因沙俄联合法、德两国干涉,日本放弃辽东半岛,却又逼迫中国以白银3000万两将其赎回
  

当时,日本政府的年度财政收入只有八千万日元。日本外务大臣陆奥宗光不无得意地形容:一想到现在有三亿五千万元滚滚而来,无论政府还是私人都顿觉无比的富裕。而清朝的独立财政却从此破产,不得不靠向西方大国举债度日。
  

占领朝鲜和台湾后,日本在战略上对东北、华东构成了直接威胁,成为随时进攻中国大陆的跳板。而尝到了侵略甜头的日本,掠夺中国的欲望更加强烈,仅仅过了6年,参加八国联军攻入北京,索取战争赔款3479.31万两白银;又过31年,开始吞并中国东北,直到再过6年后发动企图让中国亡国灭种的全面侵华战争。
  

甲午战争日军死伤13306人,其中死亡1132人。且不说这场战争的性质原本就是侵略战争,即使按照日本战败即割地赔款的逻辑,日本后来发动的这场造成3500万中国人伤亡的侵略战争,应该赔偿给反侵略战争中胜利一方的中国多少白银?又应该割让给中国多少土地?恐怕日本人是不难算清楚的。
  

2015年,排名世界第三的日本国民生产总值也不过5.86万亿美元。加上物价上涨等因素,按可比价格计算,如今日本一年的总收入,估计也不够赔偿中国的战争损失。如果再算上日本发动的战争给其他国家造成的损失,这笔账显然是够日本还上一些年头的——说不定,日本人今天还在水深火热之中挣扎呢。
  

一个对侵略历史不深刻反思的国家,重新走上军国主义之路并不奇怪
  

按说,日本这样一个曾经给亚洲人民带来深重灾难的国家,一个得益于战后和平环境而迅速走上强国之路的国家,应该倍加珍惜来之不易的和平,应该倍加感恩各国人民的宽恕。但是,由于美国的纵容与庇护,不仅日本的侵略罪行没有得到彻底清算,日本民族也从未真诚反思过侵略战争的危害。连《波茨坦公告》和《开罗宣言》规定的责任,作为战败国的日本至今也没有认真兑现。
  

本来,在71年前的那个夏秋之交,日本人是惶惶不可终日的。然而,随着92日投降书的正式签署和美国随后对日本的军事占领,日本人发现,居然没有等来整个国家的万劫不复——相反的,罪恶累累的乙级战犯摇身一变又重新走上了政坛,国外掠夺的物资竟然可以不用归还,甚至连侵占的他国领土也可以一直赖着,甚至连沾满鲜血的甲级战犯的灵位也可以进入靖国神社……这一切,直接诱发了许许多多的日本人那颗原来就不安分的心。从偷偷摸摸修改教科书到公然美化侵略历史,从小心翼翼地制造军火到明目张胆对外出口武器,从一步步挑战战后国际秩序到毫无惮忌地破坏国际互信、制造地区紧张。令人担心的是,今天的日本已不仅仅是右翼势力的登堂入室,而是整个国家开始集体向右的苗头。
  

于是,人们看到的是,同样是二战策源地的日本与德国,对待侵略历史的态度却绝然不同:德国总理勃兰特在凛冽的寒风中双膝跪在波兰犹太人死难者纪念碑前,请求上帝饶恕,为苦难的灵魂得到安宁而祈祷,而日本政府的一些人居然叫嚣放弃原本就羞羞答答的村山谈话;德国在战后向纳粹时期受到迫害的犹太人支付的赔偿已经超过700亿欧元,20142017年间又追加了7.72亿欧元赔款,而几乎所有向日本索赔的诉讼至今依然大多以败诉告终;在德国,新纳粹分子如同过街老鼠,而在日本,像稻田朋美这样的公然否认南京大杀的极右分子不仅当上了防卫大臣,还被安倍当作接班人来培养。
  

不错,美国人当年是为日本制定了一部和平宪法,也正是这部宪法让日本享受了半个多世纪的和平红利。不过,在美国有意无意的默许下,和平宪法中对于日本的种种限制,早已经被日本或明或暗地抽干了。和平宪法规定日本专守防御,但谁见过一个专守防御的国家已经拥有了3艘随时可以成为真航母的准航母,并且第4艘明年就要服役;谁见过一支连军队都不是的自卫队,在这个月就开始拥有世界上最先进的第四代战机?
  

两天前,就在加拿大财长宣布正式申请加入亚投行的同时,日本政府也开始了本年度的预算审查。路透社称,在安倍晋三强推扩军的主张下,连年增加的日本防卫预算,今年更是大幅增到了历史新高的5.17万亿日元(约合人民币3437亿元),而日本自卫队的主要目标也从俄罗斯南移至中国
  

在今年的日本军费中,单笔最高预算为约合人民币64.12亿元的爱国者反导系统升级计划。日本还计划购买6架洛克希德马丁公司的F-35隐形轰炸机以及英国航天航空公司的11AAV7两栖突击艇。试问,这也是一个连军队也没有的国家必须拥有的武器装备吗?
  

美国国务院此前公布的《2015世界军费支出、武器转移》报告显示,2002-2012年这10年间,日本武器进口额达1661亿美元,年均进口为 150亿美元,在全世界170个调查对象国中排名第一,接近排名第二的英国与排名第三的韩国的总额。有分析称,这份报告只统计到2012年,并未反映安倍上台后大肆推进的日本军事大国化,日本实际上的军费扩张程度应该要高于这一报告的水平。日本的军事崛起已经成为公开的秘密。
  

为虎作伥的美国不担心养虎为患?
  

事实上,日本扩充军力的目的,已经在上月公布的2016年度《防卫白皮书》不打自招了。日本之所以加紧通过新的新安保法,就是为了获得从平时到有事时、从本土到周边再到全球自由对外使用武力的权限,从而绕过和平宪法束缚。日本宣称,准备单独或者与美国一道,以实力维护地区和全球的稳定” ——这意味着,日本俨然准备像美国一样,充当国际警察了。
  

今天,右翼掌控下的日本政府与国会,已经具备了随时抛弃和平宪法的条件。而美国之所以把拴在日本脖子上的绳子一松再松,目的也不言自明,那就是要把日本作为遏制中国崛起的马前卒。然而,对于日本这样一个战争潜力和战争动员能力都列居世界前列的国家,对于日本这样一个野心勃勃的民族,为虎作伥的美国就不怕将来的日本会反咬一口吗?
  

美国肯定也是担心的——当年日本那一口,是美国历史上最惨痛的败仗之一。美国只是自信自己能够控制套在日本脖子上的绳子。真的吗?71年过去,那根绳子已经松得快脱手了。日本的极右势力不会甘愿成为美国的恶犬,它是一匹穷凶极恶的恶狼。时机成熟,它谁都会咬。对美国也同样不会例外。但美国就是纵容怎么办?别人的事咱管不了,但中国要做好自己独打恶狼的准备。
  

在对待越来越右的日本这一点上,我们不能当希腊寓言中的农夫,也不能做中国寓言中的东郭先生。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017