注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

今天的中国外交为啥要有点“流氓”精神  

2016-12-19 22:25:40|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天的中国外交为啥要有点“流氓”精神 - 好地方 - 好地方

今天的中国外交为啥要有点“流氓”精神 - 好地方 - 好地方

在网上,很多网友经常说这样一句话:看到国家耍流氓,我就放心了!

 

为什么有这么多人说这样的一句话?根本原因有三个:

 

一、国家对外耍流氓,说明在维护国家利益,不管方式对错维护国家利益的政府对老百姓来说就是好政府。

 

二、自近代以来,中国遭受凌辱百年,新中国后虽然我们站起来了,但时常被强国耍流氓,老百姓看着来气,所以也想让中国政府对那些对华不怀好意的国家针锋相对耍流氓,这样不但维护国家利益还解气。

 

三、过去些年,我们国家因为外交政策等因素一直比较委婉,老百姓对这种表达方式不满意,现在看到国家面对那些总队中国耍流氓的老流氓们开始"耍流氓"了,当然心里高兴。

 

其实,大多数人不明白,在世界上能耍流氓的国家都得有实力,没实力还要耍流氓,那不是等着挨嘴巴子吗?萨达姆对科威特耍流氓,结果自己被美国干死事小,老百姓的水深火热事大;卡扎菲不找个可靠大哥靠上还得罪中国,没事瞎吹乱耍流氓,结果后来傻不楞腾还投靠一堆老流氓,结果小流氓还是被一堆老流氓合伙给弄挂了,但自己挂了事小,利比亚也陷入了水深火热。所以,在世界上,不是说谁想耍流氓就能耍流氓,耍流氓得靠实力。

 

过去,中国国力较弱,我们主要精力放在发展经济上,所以要韬光养晦,要不惹事不当头不怕事,所以我们往往也不去耍流氓,面对流氓也尽量温文礼让。现在不同了,看着中国大国复兴,某些国家开始慌了,不断对中国耍流氓。面对这些老流氓,中国继续温文礼让不管用了,所以面对这些流氓必须耍流氓才能更好维护国家利益。

 

所以,国家行为在面对那些老流氓或某些国家试图对中国耍流氓时,中国就得以流氓方式应对才最有效,成本才最低。当然,这种耍流氓是基于实力的,是耍完之后别人只能哑巴吃黄连才可以。

 

中国军机编队出宫古海峡被日本战机逼近,中国SU30护航战机与日本F15战机斗法,结果把对方锁定,对方为了逃跑扔干扰弹。过去,这样的事我们往往是淡化处理,等对方反应后再应对。现在不同了,国防部直接说,你小日本的飞机扔干扰弹干扰我们飞机的飞行,不但干扰飞行自由还很危险,再这么玩我们就要采取措施了。

 

相反,日本方面面对中国的质问则尽量淡化,直接说我们没扔干扰弹。日本为啥那么低调?因为啥子都知道,战机扔干扰弹意味着被锁定逃跑,日本如果承认相当于向全世界宣布日空军战机被中国锁定了,这种人将丢到全世界。相反,中国不但在战机空中较量上占了上风,外交上还主动向日本进行严正交涉,同样也占了上风。

 

当然,中国的严正交涉是有理由的,我们按照国际法赋予的权利享有正常飞越自由,你日本的飞机到这里干什么?还放干扰弹当然就干扰我们飞行了。至于日本战机被锁定,那是中国的自卫措施而已。

 

如果没有一点流氓精神,面对日本这种流氓国家的流氓行为,我们可能又淡化处理不吭声了。然而,我们如果经常在和其它国家斗法中不断以这种方式将对方压制,心理上的优势就会越来越大,实力上的优势也会不断凸显,国家的大国地位也会越来越凸显。

 

当然,耍流氓不是对谁都耍,不是什么时候都耍,否则那就成真流氓了。中国耍流氓只对流氓国家耍,只对那些对中国耍流氓的国家耍。对于那些友好国家,我们要更加友好,要更好地合作,要显现出大国的胸怀。所以,对待那些对中国态度不同的国家,我们要用不同的方式对待。

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017