注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

外媒称中国冲击西方太空技术封锁  

2016-12-20 12:28:32|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


外媒称中国冲击西方太空技术封锁 - 好地方 - 好地方

 

外媒称中国冲击西方太空技术封锁 - 好地方 - 好地方

 

参考消息网1219日报道法国国际关系与战略研究所网站127日发表该所研究部主任让-樊尚·布里塞的专访文章,题为《中国的反击:中国向NASA(美国国家航空航天局)的太空主导地位发起冲击》,文章如下:

 

问:中国制定了一份计划,希望用5年时间在基础科学领域有所发现并成为航天技术尖端国家。有十几位研究人员大概希望中国政府加大资金投入并将太空技术投资从2011年至2015年间的6.95亿美元在2026年至2030年提升至23亿美元。中国还希望建设自己的空间站。中国能在航天领域赶上美国和俄罗斯吗?    

 

答:中国航天计划的法国专家菲利普·库埃2007年写了一本书叫《中国想要月亮》。这个书名宣告了借助那些为宇航员在21世纪20年代登上月球作准备的自动勘探者实行的探月计划。近10年后,第一个中国机器人于2013年登上了月球,而且中国仍然雄心不减。  

 

这份航天五年计划是规模极大的第13个五年计划(2016年至2020年)的一部分,中国社会和经济的节奏依照的仍然是这一承袭自苏联时代的规划体系。中国在取得持续协调的进步这方面的意愿非常明显,一心成为航天大国而且尤其是要开发并完善能够比肩世界一流水平的技术。20166月长征七号运载火箭的成功发射以一种不容置疑的方式为这个新计划揭幕。对于那些十分过时且助推燃料高度污染的前代运载火箭而言,长征七号其实是第一个新一代替代者。中国国家航天局几年来已经宣布了北京政策的几大目标:提高科学竞争力、设立轨道空间站,将宇航员送上月球,然后建立月球载人基地,最后是火星载人计划。   

 

当前的五年计划围绕的是前两个目标。现在拨入的物资手段肯定还是不够,况且与美国和俄罗斯的合作仍然十分有限,而完全独立开发的成本又很高。中国整个航天领域的预算非常难估计,因为不同部门有交叠而且组织复杂。2014年经济合作与发展组织估计中国该领域预算每年为70亿美元,远远低于美国(400亿美元),但高于俄罗斯(40亿美元)。一些科学家呼吁大幅提升航天局的预算,虽然他们的呼吁与中国寻求的目标是一致的,但其他领域的优先考虑是否能允许航天预算有如此增幅尚不确定。但我们可以确定的是中国会作出必要的努力,主要是为了在5年后将载人空间站投入使用。   

 

如今我们经常听到中国弥补了与美国和俄罗斯在航天领域的落后差距。在苏联和美国首次发射人造卫星的十几年之后,中国发射了自己的卫星。但中国的载人飞行晚于俄美42年之久。这42年的落后反映在所有重大阶段:第一次飞船装舱,首个登月机器人,空间站的第一块。这些差距仍然很大,应该有所弥补,何况尖端国家已经停止赛跑了。    

 

问:为何中国已经成为世界第一经济大国却还试图成为航天领域的重大主角?  

 

答:只有从购买力平价层面来看中国才是世界第一经济大国,这大概并不是天空领域的标准。让中国想成为航天领域重大主角的原因有很多。当然有部分原因在于这样的能力能够带来的威望以及在地缘战略方面产生的正面影响。但首先必须想到的是航天领域必要的技术突破及其对所有领域产生的影响。这对于一个在合作上受到大部分先进国家严重限制的国家而言至关重要。  

 

拥有最先进技术的西方国家对于向中国销售或转移技术的态度极为保留,因为中国已经证明只要能够做到就会毫不犹豫地加以模仿或者使用可能的双重能力来推动军备计划。所以中国必须依靠自己或者使用迂回手段来实现所有必要的技术突破。军事航天领域就是如此,中国在这方面展现出了跻身最佳水准的意愿。北京曾用导弹击落了自己的一颗卫星,从而表明了自己投入太空战的意愿。中国还是唯一在开发反舰弹道导弹系统的国家。这些反舰弹道导弹显然就是为了摧毁美国的航空母舰。最后还有欧洲人资助了一部分的北斗卫星导航系统,与格洛纳斯卫星导航系统和伽利略定位系统竞争。   

 

中国早在20世纪90年代初就希望成为商业发射供应商,发射报价远低于竞争对手。但最初几年的失败让潜在客户变得非常谨慎。直到2010年,中国每年发射次数变化太大,给人一种不协调且不成熟之感。虽然近几年的可靠性大幅提升,但中国仍然不是该领域的重大主角。而且市场放缓及其新的私人和国家参与者的出现导致竞争更加艰难。  

 

问:既然中国人已经成功探索太空并登上月球那么还要实现什么目标呢?  

 

答:能够完全自主实现所有类型的卫星发射——无论军用还是民用,无论载人与否——并开始修建空间站这一简单事实让中国成为一个航天大国。相反的是,俄罗斯和美国开始的时间更早,方式也更为协调,而且是在纯粹竞赛氛围下展开的。这种竞赛虽然目前似乎已经结束,却已经跨越了很多重大阶段。接下来我们可以预料到的首创就是建设月球永久基地和载人登陆火星。这两大计划是中国长期目标的一部分。(编译/赵可心)  

 

外媒称中国为空间探测踩油门 美忧打不赢太空竞赛    

 

1017730分,搭载着神舟十一号载人飞船的长征二号F遥十一运载火箭在酒泉卫星发射中心点火升空。新华社记者李刚摄

 

参考消息网125日报道外媒称,神舟十一号宇宙飞船10月在中国西部升空,这标志着中国的太空计划、向月球以及最终火星发射载人飞船的雄心又向前迈出了一大步。其所承载的不仅仅是国家声望,中国还希望凭借太空计划来产生巨大的经济效益。   

 

据彭博社网站1128日报道,在太空探索领域,中国是NASA的最大敌手。其计划在2036年让中国宇航员踏上月球,之后还要征服火星。中国希望,太空计划能够在中国的机器人技术、航空以及人工智能等引领21世纪的先进技术领域掀起一轮创新热潮。       

 

报道称,中国的太空计划通常不为外界所知。不过中科院国家空间科学中心的主任吴季表示,中国政府目前正在考虑高级研究人员所提出的建议,将科技领域的投资增至三倍。中国希望,建造新望远镜、监测地球水循环以及提高卫星导航功能所带来的技术进步能够再次振兴国有企业,并促进私营企业的兴起。   

 

作为推行更多可能带来经济副产品的太空计划的领头人,吴季说:中国一直都在依赖其他人的知识。如果中国想要重新振兴经济,就需要调动更多资源来研发具有突破性的科学技术。

 

中国目前的五年计划正努力在基础科学领域创造自己的成就,并引领尖端太空技术的发展。根据中央经济战略计划,70%的关键科技——例如半导体和软件业——将在2025年实现国产化。    

 

为了完成这一目标,吴季和其他数名研究人员呼吁中央政府把2026-2030年太空科学领域的投资从2011-2015年的47亿人民币增至156亿人民币。  

 

吴季说,虽然不及NASA高达56亿美元的太空科学预算,但你要知道,十年前中国在这一领域上的投资为零。中国政府在火箭、军事卫星以及载人飞行航天器等具有政治意义和及时效用的项目上投入了巨资。  

 

中国为空间探测踩油门  

 

报道称,目前并不知晓中国在太空方面的具体开销,但是有一点是清楚无疑的,即美国的分析人士担心,中国正脚踩油门,而NASA正踩着刹车。NASA终止了航天飞机计划,放弃了重返月球计划,且国际空间站的寿命仅延长至2024年。   

 

中国宣称的目标是建立自己的空间站,登陆月球阴面以及令其探测器登陆火星,所有这些目标均将在2022年前完成。看到这些,美国的国会议员不禁要问:这场太空竞赛我们是要输给中国了吗?”2003年,中国便在载人航天上小试牛刀。   

 

中国(在太空领域)的运筹帷幄以及全面综合的方式将为北京创造机遇,其将从太空计划中获取重要的经济、政治和外交收益,美中经济与安全评估委员会主席丹尼斯·谢伊927日对该委员会如是说。

 

华盛顿战略与国际问题研究中心的詹姆斯·刘易斯说,即便NASA已经登上了月球,如在本世纪30年代美国专注于火星载人飞行时给中国完成登月的机会,最终也会事与愿违。    

 

中国利用太空计划来获取政治优势,刘易斯说,虽说这些表面上与科学研究有关,但中国这么做的主要目的是为了向世人展示能力。

 

报道称,中国经济在经历了数十年爆发性增长之后,增势已经趋于平缓,此时的中国开始大举向太空领域进军。

 

中国目光瞄向宇宙深处   

 

中国科学家、企业家刘若鹏正在将科幻变为现实。从最前沿的计算到航天飞行技术,这些计划都不再遥不可及。他想要带人们去到大气层的边缘。   

 

吴季鼓励这样的努力。自上世纪50年代毛泽东决意要让中国成为第三个拥有卫星的国家以来,中科院就一直鼓励太空计划。   

 

报道称,过去的艰苦年代,中国科学家在水泥地面上画图,伴着烛光设计卫星和火箭雏形。   

 

自上世纪70年代以来,中国已经发射了100多个气象、灾害监测、通讯及导航卫星。中国的首个人造地球卫星东方红一号向宇宙中播放着专门歌唱毛泽东的东方红乐曲。   

 

报道称,随着中国的目光瞄向宇宙深处,它也在不断的研究着宇宙中的这些星体。  

 

今年9月,经过了长达22年的策划,中国贵州开启了全球最大的射电望远镜。这个500米宽的大盘子能够搜索来自遥远银河系的无线电波,帮助科学家进一步了解宇宙,甚至搜索外星人。   

 

太空科技的发展对于中国来说很重要,欧洲航天局的前局长让-雅克·多尔丹说,太空不只属于政府和太空迷了。它已经完全融入到经济中去了。

 

报道称,到2020年,中国将发射一颗可通过测量土壤湿度、海洋盐度以及海洋表面蒸发来研究地球水循环的卫星。这是全球水循环观测卫星的一个环节。届时,中国将携手欧美,共同预测洪水和干旱,并捍卫食品安全。(编译/文怡)   

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017