注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

俄国大使在土耳其遇刺  

2016-12-20 23:24:26|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄国大使在土耳其遇刺 - 好地方 - 好地方 

俄国大使在土耳其遇刺 - 好地方 - 好地方

 

俄国大使在土耳其遇刺 - 好地方 - 好地方

 

明日大盘 - 好地方 - 好地方

请链接:好地方228博客
普京很悲愤,堂堂的俄罗斯驻土耳其大使,光天化日之下被枪杀了。

 

凶手很嚣张,公然近距离靠近俄罗斯大使开枪,卡尔洛夫尸横当场,鲜血淋漓。  

 

枪手还在现场呼喊口号:不要忘记阿勒颇,不要忘记叙利亚。(重复一遍)。我们的土地不安全,你也不会有安全。我不会活着出去。在这个暴政中有份的人,个个都会付出代价。

 

因为叙利亚,俄罗斯去年被土耳其人干掉了一架战斗机,今年又被土耳其人干掉了一位大使。   

 

(一)

 

大使是一个国家的代表,从任何一个角度看,打死一国大使,都是极其严重的挑衅行为。

 

各国纷纷发表声明,对卡尔洛夫表示哀悼,对谋杀行为强烈谴责。

 

安理会紧急开会,以最强烈的措辞谴责安卡拉发生的这次恐怖主义袭击事件。安理会重申,一切形式和表现的恐怖主义都是对国际和平与安全的最严重威胁之一。必须将这些恐怖主义行径的肇事者绳之以法。安理会同时强调外交代表和领事官员的不可侵犯的基本原则。

 

定性了!这是恐怖主义行为。

 

但事情并没有完。

 

因为暗杀俄罗斯大使的,还是一位土耳其警察。

 

当时俄罗斯大使正在参观一个画展,画展的名字就是土耳其人眼中的俄罗斯;结果,土耳其人就干掉了俄罗斯大使。

 

俄土关系刚转圜,现在俄罗斯大使就在土耳其首都被杀了。

 

土耳其总统埃尔多安赶紧和普京通电话,双方宣布将成立联合调查组。埃尔多安并且说,杀害俄驻土大使的行径是对土耳其人民的攻击。

 

但一名土耳其警察,公开干掉了俄罗斯大使,哪怕这个警察是和政府对着干,却还是暴露出俄罗斯和土耳其深层次的矛盾。

 

普京这两年最风光的一件事情,就是重返中东,一通狂轰乱炸,改写了中东地缘政治格局,将叙利亚进程牢牢掌控在俄罗斯手中。

 

但普京的强行插入,刺激了美国,刺激了欧洲,更激怒了土耳其。

 

大使先生被枪杀前,正在画展上讲话



(二)


在历史上,俄土之间发生过十次战争,现在的克里米亚等许多地方,就是奥斯曼土耳其的故土,要说土耳其与俄罗斯没有历史心结,显然是不可能的。

 

但自第一次世界大战后,领土缩小的土耳其缺乏与俄罗斯直接叫板的实力。虽然土耳其成了北约中的唯一伊斯兰国家,但两国关系基本上是冷战状态的缩影。当年古巴导弹危机,赫鲁晓夫最终屈服,从古巴撤回苏联导弹,作为面子举动,苏联也要求美国从土耳其撤回相应导弹。

 

在叙利亚问题上,俄土关系一度处于战争边缘。

 

俄罗斯自然宣称,去叙利亚是打击IS,但在土耳其眼里,俄罗斯的炮弹,三分之一打IS,三分之二打反对派,包括叙利亚境内的土库曼族。

 

别忘了,土耳其自认为是突厥的老大哥,近处的土库曼、远方的维-吾尔,都是他的突厥小兄弟。打在小弟身,痛在老大心。而且,俄罗斯的介入,让岌岌可危的巴沙尔政权获得了东山再起的机会,而土耳其一直是推翻巴沙尔政权的幕后国家。

 

另外,俄罗斯军事介入,利好库尔德武装,库尔德又是土耳其的心腹大患。所以,土耳其没少控告俄罗斯反恐夹杂私心,一度又是抗议又是召见俄罗斯大使,甚至还告上联合国,要求召开安理会来讨论俄罗斯的所谓反恐。

 

最激烈的一幕,就是去年土耳其三下五除二,干净利落打掉了一架俄罗斯战机。气得普京破口大骂:土耳其人是在背后捅一刀。

 

俄土关系随即跌入冰点,更戏剧性的,则是今年土耳其政变,据说,俄罗斯将情报提前告知了埃尔多安,后者才侥幸逃过一劫。

 

政变有美国插手的痕迹,美土关系自然急转直下;埃尔多安迅速与普京修好,俄土关系正处于蜜月期。

 

但正你情我浓的时候,俄罗斯大使就被土耳其人干掉了。

 

一场让人喘不过气来的国际大戏啊!

 

(三)

这个世界,最凶悍的民族,常常被认为是俄罗斯。

 

格鲁吉亚玩了把火,普京立刻把坦克开向第比利斯,格鲁吉亚不得不接受城下之盟,于是南奥塞梯从格鲁吉亚独立;乌克兰驱逐了普京支持的总统,于是俄军出现在克里米亚,俄罗斯直接并吞了这块战略要地,乌克兰东部也战火纷飞,好端端一个国家,现在陷入长期内战。

 

叙利亚更是一个漩涡,有过教训的美国避之唯恐不及,不管共和党如何讥讽,奥巴马就是咬紧牙关,坚决不出兵。但不想,普京大手一挥,俄罗斯战机飞向了大马士革,据说还有地面特种部队已在叙利亚作战。

 

所以说,在这个世界,可以跟奥巴马叫板,可以在法兰西捣乱,但最好别惹北极熊胡来。一些中国人还总是一脸艳羡壮,俄罗斯是谁惹我我打谁,我们怎成了谁惹我我骂谁?

 

但出来混,总要还的。

 

去年被打掉了一架飞机,今年被杀了一位大使。俄罗斯也为叙利亚付出了惨重的代价。

 

普京要报复,但与去年事件还不一样,对方不是一个国家,而是恐怖主义行为!

 

埃尔多安也赶紧说了,凶手是在挑拨土耳其和俄罗斯关系。如果俄罗斯真对土耳其报复,似乎更落入了凶手设下的圈套。

 

而且,以俄罗斯与土耳其在叙利亚上的尖锐分歧,尽管埃尔多安与普京关系亲密,但在民意方面,普通土耳其人对俄罗斯的愤怒,其实也不用掩饰。

 

很可能,类似的悲剧还会发生。

 

普京赢得了阿勒颇,但却失去了大使。更让普京愤怒的,他还没法报复,面对敌视俄罗斯的民意,有心杀贼,无力回天。

 

(四)

中东大乱,美俄看似风光,其实很受伤,都已经各自损失了一位大使。

 

因为利比亚问题,美国大使在班加西被打死了。

 

因为叙利亚问题,俄罗斯大使在安卡拉被打死了。

 

牛弹琴(微信:bullpiano)曾在中东工作过几年,这个虎狼之地,民族、历史、宗教矛盾错综复杂,战争一场连着另一场,这里真可以说是大国的坟场。

 

越打越乱,人间惨剧,三点粗浅意见吧:

 

第一,叙利亚就是一个漩涡,别以为是一块肥肉。俄罗斯卷进去了,土耳其卷进去了,一场大混战才刚刚开始。而且,俄罗斯虽然凶悍,但在强敌环伺之下,俄也有陷入泥潭的可能。很多场战争,进去容易出来难。美国有越南战争的教训,俄罗斯也不会忘记阿富汗战争的阴影。

 

第二,宁为丧家犬,不做离乱人。很多人别不以为然,这是泣血的呼唤啊。凶手提到的阿勒颇大战,你杀完后我来杀,什么保护平民,都是一个美丽幌子而已。好好一座名城,现在是断垣残壁,惨不忍睹。牛弹琴在一些战乱国家呆过,一个和平的环境,是战乱地区民众最大的期盼。

 

第三,对中国而言,好戏刚刚开始。中东越乱,川普越难以抽身对付中国,中国战略机遇期就越长。那些以前鼓吹中国应该出兵叙利亚的,用一位朋友的话说,真不知该说什么,因为这是一个没什么可研讨的智商题。瞧瞧美国,都在急于从中东脱身;看看俄罗斯,表面风光,实际代价惨烈,骑虎难下。

 

大国要有雄心,但被野心埋葬的大国,还少吗?

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017