登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

电信、航空引爆混改概念股  

2016-12-02 22:15:35|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电信、航空引爆混改概念股 - 好地方 - 好地方

 

   继市场传出中国联通混改的消息后,民航局会议也指出要对民航局所属各类国有企业进行梳理和研究,在充分征求意见的基础上,研究出台深化局属国有企业改革的指导性文件,引导推动局属国有企业改革。盘面上,中国联通A股再次大涨,航空行业个股也由跌转涨。此前,发改委发言人曾表示,今年要在电力、油气、铁路、民航、电信、军工等重要领域开展混合所有制改革试点示范。券商人士建议关注着六大行业。

  11月30日,民航局深化改革领导小组召开第六次会议,对《提升民航行政管理能力工作方案》进行了审议。该方案将提交民航局党组会议审定后正式印发实施。会议强调,要认真贯彻落实《关于深化国有企业改革的指导意见》,对民航局所属各类国有企业进行梳理和研究,在充分征求意见的基础上,研究出台深化局属国有企业改革的指导性文件,引导推动局属国有企业改革。
  民航局党组《关于进一步深化民航改革工作的意见》围绕提升民航行政管理能力提出了6项具体改革任务,涉及行政职能、执法能力、法规体系、财经政策、国企改革、行业协会、后勤服务、党建和反腐倡廉等方面的内容。《提升民航行政管理能力工作方案》将其细化分解为38个重点项目,明确了每一个重点项目的预期目标、时间安排、主办部门及责任人。会上,各单位分别就工作方案提出了建设性的修改意见和建议。
  之前市场对于三大航空公司合并的传言不绝于耳,称国航、东航、南航三大航空集团存在兼并重组的可能性。之前媒体也报道过将通过政府引导、市场运作,推动联合重组,尽快形成两三家具有国际竞争力的大型网络型航空公司。
  业内人士表示,在高度市场化的行业中,大举整合很有可能改变市场格局,乃至触碰终端消费者的利益,反之,如果是某一业务领域的合作,则有可能起到优势互补的作用。
  事实上,东方航空的混改之路早已开启。在去年达美航空4.5亿美元入股东航后,今年4月,携程又以30亿元战略入股东航。
  中国联通的连续两日放量飙升,则源于市场中传出该公司的混改方案已确定。针对有关公司混改方案已确定,BAT都可能参与的市场传闻,中国联通则澄清公告称,公司注意到有媒体报道称改革实施方案已获确认。本公司仅此澄清,截至本公告日,改革实施方案及联通集团列入混合所有制改革第一批试点事项均未得到最终批准,具体改革实施方案也仍在讨论,还存在不确定性。
  尽管如此,中国联通A股灾11月30日大涨8.29%后,12月1日又强势涨停;中国联通H股两日也分别大涨7.41%和4.35%。
  之前有媒体报道,联通集团已经确定了混合所有制改革(混改)方案,下一步将走审批流程。消息还称,三大互联网巨头百度、腾讯和阿里巴巴都会参与联通集团的混改,但是各家持股比例不同。不过,对此,联通集团方面给予的回应是“还没定”。
  经济学家表示,对BAT参与联通混改,十分看好。这种看好是整体性、全面性看好,即看好BAT的未来,更看好中国联通的未来。互联网运营商参与到通信商的改制之中,相互击中了痛点,相互弥补了各自不足,相互满足了各自急需,是一个多赢的结果。而建立互联网运营生态又不是一朝一夕的事情。通过混改,吸引BAT入股,让这三大成功互联网运营商帮助其扩展业务。
  中信证券研报表示,混改才是最具潜力的国改主题,垄断行业混改值得期待,六大垄断行业央企试点、混合所有制企业员工持股和地方国企混改试点。其中,六大行业混改试点是首要任务,明确提出引资规模要达到一定比例,要引入负责任的积极股东,建议重点关注。
  【六大行业机遇】
  >>电力
  本轮电改的重点,是要在“管住中间、放开两头”的原则下,有序放开输配以外的竞争性环节,有序开放配售电业务。而售电侧混改对发电企业和民营企业双方均有助益,未来有望逐步推开。
  相关公司:文山电力、东方能源
  >>石油和天然气
  “全产业链的公平准入”是本轮油气改革方向。鉴于国际油价持续低迷、民资入股油田积极性不高,中游管网改革存不确定性,未来混改或更多从下游领域和部分油气管网展开。
  相关公司:中国石油、中化国际
  >>铁路
  在巨额债务及羸弱的盈利能力下,深化铁路投融资改革势在必行。同时,盘活存量优质资产、通过市场化运营提升铁总经营效率也非常关键。
  相关公司:铁龙物流
  >>民航
  未来民航改革发展的重点在通用航空和航空物流改革转型。其中,航空货运转型或加大重组力度,与物流快递业合作。
  相关公司:南方航空、中国国航、东方航空
  >>电信
  新一轮电信改革或将更加着眼于自身体制机制的问题,在“互联网+”的背景下打破固有“界限”,拓展新空间。在此过程中,通过混改提升效率和加大与民资合作变得非常关键。关注两条主线:基础电信运营商引入民资、铁塔公司的上市和混改。
  相关公司:中国联通
  >>军工
  民参军是主要方向。多数民营企业将通过外延式并购和业务合作等方式参与军工行业,这无疑将带来诸多混改的可能。关注目前“参军”意愿强烈的“民参军”企业。
  相关公司:春兴精工、雷科防务 
来源网络
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018