注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

目光短浅的人,最容易骄傲自大  

2016-12-26 11:01:45|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


目光短浅的人,最容易骄傲自大 - 好地方 - 好地方

       目光短浅的人,看不清外面的世界,眼界狭窄,总以为自己很厉害,骄傲自大,目中无人。殊不知,骄兵必败,人一骄傲起来,纵有天大的本领,都会“独木不成林”,往往什么都做不好。

      《三国演义》里的关羽,可谓勇猛威武,清人毛宗岗称:“历稽载籍,名将如云,而绝伦超群者,莫如云长。”说他是“古往今来名将中第一奇人”。关羽的事迹也确实如传奇一般令人赞叹,温酒斩华雄、匹马斩颜良、偏师擒于禁、擂鼓三通斩蔡阳等,百万军中取上将首级,如探囊取物耳。

      然而令人意料不到的是,这位叱咤风云、威震三军的一世之雄,下场却很悲惨,居然“南郡丧孙权,头颅行万里”,被东吴大将吕蒙一个奇袭,仓皇中兵败失地,被人割下脑袋。罗贯中说关羽是“龙游沟壑遭虾戏,凤入牢笼被鸟欺”。

      其实,追根溯源,是“骄傲自大”导致了他的失败。当诸葛亮抬举马超时,他老大的不满意,说马超算什么玩意儿,怎能与我老关并列?孙权向他攀亲家,他出口骂道:“犬子怎配虎女!”直到即将被俘杀头时仍不醒悟。可见骄傲自大给人的负面影响有多严重。

      人生的陷阱很多,一旦跌入骄傲自大的陷阱,就一定会为此付出惨痛的代价。看得远的人眼界开阔,明白“天外有天,人外有人”的道理,因此他们懂得谦卑,在为人处世中无往不胜。

      谦卑是一种智慧,是为人处世的黄金法则,懂得谦卑的人,往往很容易受到人们的尊重,很容易被别人接纳,因而能得到珍贵的友情。一个谦卑的人,他不会极尽地表现自己的优越感,只有不谦卑的人才自以为可以对别人飞扬跋扈。殊不知,当你抛弃了谦卑而在别人面前夸夸其谈的时候,其实你是在显示自己的无知和愚蠢。

      一天,苏格拉底和弟子们聚在一起聊天。其中有一个弟子的父亲是富翁,这位富翁的儿子趾高气扬地面向所有的同学炫耀——他家在雅典附近拥有一望无边的肥沃土地。

      当他口若悬河大肆吹嘘的时候,一直在其身旁不动声色的苏格拉底拿出了一张世界地图,然后说:“麻烦你指给我看看,亚细亚在哪里?”

      “这一大片全是。”学生指着地图扬扬得意地回答。

      “很好!那么,希腊在哪里?”苏格拉底又问。

      学生好不容易在地图上将希腊找出来,但和亚细亚相比,的确是太小了。

      “雅典在哪儿?”苏格拉底又问。

      “雅典,这就更小了,好像是在这儿。”学生指着地图上的一个小点儿说。

      最后,苏格拉底看着他说:“现在,请你再指给我看看,你家那块一望无边的肥沃土地在哪里?”    

      学生急得满头大汗,当然还是找不到。他家那块一望无边的肥沃土地在地图上连个影子也没有。他很尴尬却有些醒悟地回答:“对不起,我找不到!”

      尺有所短,寸有所长。一个人总有自己不如别人的地方,因此,没有必要时时刻刻摆出一副“老子天下第一”的姿态,那样只会引起别人的反感。一个骄傲自大的人就像一个装满东西的瓶子,很难再装进别的东西。一个人只有在谦卑的时候,才能听进别人的话,才能让自己有所进步。

      周公是历史上著名的政治家,为了尊敬贤能,吃饭时如有客人来访,也要放下手中的筷子,吐出嘴里的饭,恭敬地听他们说话。

      孔子是圣人,仍然不厌其烦地向人请教。即使是小孩子,只要他说得对,孔子都认真地听取。孔子的学生告诉他说:“老师,有人笑话你那么大的学问,还什么都要问。”孔子不以为然,说道:“不懂就问,这难道不应该吗?”只要你怀着一颗谦卑的心,肯低头向他人学习,处处都能学到智慧。

      一家杂志社做了一项题为“最受欢迎的人和最不受欢迎的人”的社会调查,结果列“最受欢迎的人”之首的是富有才干而为人谦虚的人;列“最不受欢迎的人”之首的是自命不凡、目空一切、骄傲自大的人。这项调查充分显示出骄傲自大是一项多么令人讨厌的特质。

      尤其是刚进入社会的年轻人,如果你骄傲自大,没有人会把成功的经验传授给你;如果刚学到一点皮毛就以为自己是行家里手,自以为是,那么你很难达到成功的顶端,很难进入成功人士的行列。

      “越饱满的谷穗,头垂得越低”,这是真正懂得了低调处世的意义后表现出来的谦卑的态度。你越谦卑,就越容易得到别人的赞赏;你越谦卑,就越容易得到别人的认同。谦卑,实在是一种妙不可言的智慧。(摘自汤木著《将来的你,一定会感谢现在的自己》)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017