注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

中国警告特朗普:你的狗也照打不误  

2016-12-26 18:52:03|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国警告特朗普:你的狗也照打不误 - 好地方 - 好地方
 

圣多美和普林西比与台湾断交,中国外交部表示赞赏,欢迎圣普回到一个中国原则的正确轨道上来。这是蔡英文上台半年多后,首个断交国,此时圣普与台湾断交传递哪些信息?刘和平:其实自从蔡英文5·20上任以来,外界一直在猜大陆什么时候会在外事领域给台湾一个教训。那么现在,这只靴子终于落下来了,或者说这个棒子终于打下来了。

  

我觉得这个发出的信息应该是有这么几个。第一个是,告诉蔡英文当局,就是说你不要心存侥幸,以为大陆就不敢出手对你打压了。因为这段时间以来,台湾方面上上下下,一直就有一个说法就是,由于明年大陆要举行十九大,在这个期间,维稳是放在第一位的,不太可能对台湾出重手。那么现在就是说,告诉台湾当局,蔡英文当局,我打你,该打的时候还是会打,不会等什么时机。
  

那么第二个信息就是,这段时间以来,蔡英文搞了不少小动作,尤其是跟特朗普通电话,那么大陆要发出信息,就是说你的小动作,是要付出大的代价的。而且这次,我觉得断交一个国家,力度上也是恰到好处的。等于警告蔡英文当局,你不要再搞小动作了,你要是再搞小动作,这是第一个,那么接下来就会有第二个,第三个。也就是说,在台湾当局看来,它有22个所谓的邦交国,好像是它的政治资产,但在大陆看来,这些政治资产随时有可能是22颗射向你的子弹,或者是你怀里面抱着的22颗炸弹。同时,对台独势力发出一个信息,就是说,你连自己所谓的邦交国你都保不住,在这种情况下,你还搞什么台独,这样的话还有多少国家会承认你的台独
  

深圳卫视:18天前,特朗普与蔡英文通了电话,特朗普此后还挑战一个中国原则,此时圣普与台湾断交,是否也是向特朗普发出信号?
  

刘和平:其实两岸问题博弈的本质,背后就是中美在博弈。所以这一点,我觉得在某种程度上可以说起到一个打狗欺主的作用。你蔡英文当局不是要甘愿充当美国,尤其是充当特朗普的棋子,充当特朗普的棒子吗?那好,我中国就先把你的棒子,先给你打折了,给你打断了。也就是说这既是给蔡英文一个警告,同时也是给特朗普点颜色。
  

当然了,由于目前特朗普没有正式上任,中美双方之间的较量跟博弈,仍然是在建设性的,而且是试探性的,摸底性的。就是说你特朗普已经往前走了一步,那中国我间接地往前走一步,就是给台湾搞掉一个所谓的邦交国,给你一个警告。所以接下来我们要密切关注的不是蔡英文当局对这个事件的回应,而且特朗普怎么样对这个事件回应。因为他会影响未来中美关系的走向。
  

深圳卫视:不久前,大陆军机刚刚绕台湾两次,加上圣多美和普林西比与台湾断交,你认为针对蔡英文当局的小动作和柔性台独,大陆是否已经不再等答卷,而是开始出手?
  

刘和平:我觉得不能说大陆已经不再等答卷了,大陆的做法是一边等一边打压。所以你看到打压都没有一次性地到位,只是给你断了一个所谓的邦交国。同时我觉得这也可以说是一个亮黄牌的过程,等于说催促你时间快要到了,你必须要交答卷了。那么在这种情况下,我个人的看法是,只要她不宣布,蔡英文当局只要不明确宣布台独,不正式说两岸关系已经破局了,大陆这种边施压边等待的情况应该能继续下去。那么什么时候不再等待了呢?假如有一天你宣布台独了,大陆就不再等了。


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017