注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

中国战舰有什么新改进?又一西方技术被我们掌握  

2016-12-26 19:15:46|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国战舰有什么新改进?又一西方技术被我们掌握 - 好地方 - 好地方
 
中国战舰有什么新改进?又一西方技术被我们掌握 - 好地方 - 好地方
 

明日大盘 - 好地方 - 好地方

不久前,在巴基斯坦举办的防务展上,中国参展单位展出了多款新型舰艇的模型,只要仔细研究一下,人们不难发现,中国战舰的设计又发生了不小的变化,那么其中,究竟有什么新改进那?
  

通过观察一下,可以发现中国将舰艇设计提高到了一个新水平,特别采用了比较彻底的隐身设计,整体外型平滑光顺,舱面设备进行了遮挡,特别引人注目的是桅杆的变化--采用了新型整体式桅杆,多数桅杆顶端的结构类似于一个多面球体,应是安装了多功能相控阵雷达,至于其它电子设备显然也被收纳为整体。
  

大家知道桅杆为舰艇上最高的位置,自然成为各种雷达、通信、导航、旗帜等的主要安装位置,如果想提高隐身性,那么旧式桅杆结构就不行了,那是一个巨大的雷达反射面,于是出现了所谓的:一体化桅杆技术。
  

057型护卫舰吗?
  

新型桅杆设计相当麻烦的,要保证隐身性,又不能影响各类设备的工作,对重量及体积等有不少限制,比如:要考虑对舰艇重心的影响。全球真正掌握这一技术的国家有限,既便英、美为最早研究相关技术的国家,也仅刚进入应用阶段。
  

中国战舰上的桅杆系统也在发生不断的变化,逐步向隐身化方向发展,也许没能实现一步到位,却也稳步提升,而且形成了自已的风格,如今也发展到相当高的水平,可以说:又一个西方最新技术被我们掌握了。
  

最初的一体化桅杆也许只能称为:整体桅杆,只能把给桅杆加了一个外壳,简单的罩起来,外壳采用复合材料,即它可以让载舰辐射的电磁波通过,又可以阻挡、折射照射到载舰的电磁波,从而提高隐身性。如此一样,造成尺寸与重量的问题,故而中国研究过相关的设计,但是没有应用。
  

如今桅杆系统与一体化的上层建筑融为一体,直接将各类电子系统嵌入到桅杆与上层建筑内,桅杆也实际上只是上层建筑物的突出物,上层建筑物也演化为桅杆的一部分。原本集中安装到桅杆上的设备分散开,同时对各类设备等,进行综合优化。把原有的通信、电子战、雷达、导航等系统合并兼容,减少舰艇的天线数量,实现所谓的全隐身舰艇,比如:美军的DDG-1000驱逐舰。
  

中国采用逐进式方案,先进行简单的优化设计,将新理念应用于现有艇艇上,比如:054型,先是把各类设备进行分散,卫星天线被移到了后方机库上方,超视距雷达也在舰桥上方,桅杆变成隐身化设计,与上层建筑物融合。这样的作法,不算真正的一体化桅杆,却符合分步走的装备发展路线,也为进一步的发展积累了经验。
  

这次展示的模型只是出口型号,并非自用型,我军自用型号的改进可能更大,新一代舰舰配备了真正的一体化桅杆,从055型的陆上模型来说,它的上层建筑及桅杆系统绝对可以与DDG-1000驱逐舰差多少了。
  

印度在设计加尔各答级驱逐舰时,很追求时尚的采用了一体化桅杆设计,可惜舰体并没有进行大的改进,只是突出设计新式桅杆,与舰艇上层建筑的隔合却不好,很可能还带来重心问题,看则进步很大,与美英设计已无差距可言,实际问题不少,甚至拖了整个工程的后腿,这就是步子太大的后果。
  

相比之下,我们经过不断改进度,不继积极经验,小步快走,实际在短时间内,拉近与国际一流水平的差距,如今已差不多变成了差别问题,这说明中国确实在进步,也是发展方式上的成功。



  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017