注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

中国会不会与别国结盟对付美国  

2016-12-27 21:05:34|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



中国会不会与别国结盟对付美国 - 好地方 - 好地方

 中国会不会与别国结盟对付美国 - 好地方 - 好地方

 

中国是不是会形成与美国较量的联盟并不取决于中国,而是取决于中国及中国周边国家所面临的政治压力,取决于美国对中国的态度。如果美国对中国态度友好,不越过中国的底线,一个以发展经济为国家战略核心的国家,又怎么可能去结盟对付美国?挑战美国霸权并不符合中国的国家利益,中国要的只是发展自己,并无挑战美国霸权之心。

 

综上所述,就这一问题我们可以得到两个答案:

 

一、无论在任何情况下,中国不可能像美国那样与相关国家结盟,更不会如此对付美国,完全不必杯弓蛇影,这是由中国的国家战略和和平外交政策决定的。

 

二、中国是否会与相关国家形成一种准联盟关系,完全取决于中国的国家安全需要和地缘政治需要。譬如,美国在韩部署萨德就必然导致中俄在反导体系内形成联盟关系,但中俄两国不会改变双方的全面战略协作伙伴关系,并且会根据两国需要加强、深化这种关系的合作内涵与合作内容,这空间相关国家就去想去吧!

 

联合国安理会108日就法国提出的推动叙利亚局势草案进行表决。法国国际广播电台109日援引法新社消息,俄罗斯投票否决法国的叙利亚提案。法国与西班牙向安理会提交叙利亚局势决议草案,要求在叙利亚阿勒颇设置禁飞区,并停止对阿勒颇的空袭。有关决议获得安理会11票赞成,包括俄罗斯在内的2票反对,中国在内的2票弃权。法媒报道称,这是2011年叙利亚内战爆发以来,俄罗斯第五次对安理会叙利亚决议的通过设置障碍。

 

针对这事,不少战友有疑问,为何提出这种提案的是法国和西班牙?为何中国这次没有支持俄罗斯投否决票,而是投了弃权票?这背后的逻辑是什么?

 

先说为啥要提出在阿勒颇设禁飞区是法国和西班牙。其实,真正试图将阿勒颇设置禁飞区的是美国,但美国深知,俄罗斯拥有一票否决权,压根就不可能从安理会上通过,在这种情况下美国作为老大怎么可能出来提案?所以,这种提案,一定是由小弟来提。那么,为何是法国这个小弟呢?根本原因有二:

 

一是兹事体大,不够分量的小弟给俄罗斯的压力太小,这需要联合国五常来提才有份量。在联合国五常中,美国盟友除了英国就是法国。现如今,英国正陷在脱欧的状态中不可自拔,根本无心顾及叙利亚的战事。法国则不同,法国连续遭受恐怖袭击,并且一直试图在中东发挥点作用。巴黎空袭后,奥朗德一度试图贴上普京,结果遭到美国的严厉警告,后来就变老实调整了自己的位置,从俄罗斯方向又调到了美国的方向。在这种情况下,为了向大哥表忠心,法国一定会自告奋勇。后边跟着的那个西班牙,完全是跟着打酱油显示存在感,避免提出国家显得太单薄而已。

 

二是法国希望显示自己存在以给国内交代。法国连续遭受恐袭,奥朗德政府基本没啥实质作为。在这种情况下,哪怕有一丝一毫显示法国在反恐领域存在的事,奥朗德政府都愿意干。

 

过去,涉及在叙利亚设置禁飞区的提案,中俄一贯是双否,非常干脆。这一次,中国竟然投了弃权票,难道是中国不支持俄罗斯了?还是另有原因?

 

其实,中国之所以这么做,根本原因有三点:

 

一、俄罗斯一票即可否决,中国的否决票更多的是体现中国的立场,体现中俄的特殊关系,因为无论如何俄罗斯一定投否决票,所以中国投任何票都不会影响投票结果。

 

二、这次并非只有法国和西班牙设置禁飞区的提案,俄罗斯也有一个提案。俄罗斯的提案要求区分阿勒颇反政府武装,激进武装必须要离开阿勒颇,有条件停止空袭。中国对法国的提案投了弃权票,对俄罗斯的提案投了支持票。所以,本质上中国还是支持俄罗斯,只是中国想在这件事上与俄罗斯的态度稍微拉开一点距离,投弃权票当然对中国最有利。

 

三、这次提案是法国提出的,中法关系发展较好,中国并不想在这种时候驳法国面子,中国投什么票又不影响结果,所以对法国提案投弃权票更符合中国的利益。

 

大国外交,首先还是考虑自己,以我为主。过去,由于叙利亚局势微妙,中俄双否可以达到震慑对方的目的;如今,大家已经在叙利亚赤膊相见,已不需中俄联手震慑,故此时中国一定会根据需要选择实用。投票,一定是雪中送炭,不能锦上添花。

 


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017