注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

中俄南海释两大重要信号,从此美日不敢搞事  

2016-12-28 22:14:55|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中俄南海释两大重要信号,从此美日不敢搞事 - 好地方 - 好地方
 中俄南海释两大重要信号,从此美日不敢搞事 - 好地方 - 好地方
 

核心提示:邱震海认为,中俄军事演习的在地区战略格局或者安全格局上,其实释放一个重大的信号,也是一种政治上的信号。他认为,这种信号其实有助于未来,无论是东海还是南海,还是整个东亚战略格局的相对稳定。
  

凤凰卫视《新闻今日谈》,以下为文字实录:
  

杨娟:我们现在看到中国跟俄罗斯的这次军演,它是放什么样子的信号?是不是表示中国和俄罗斯的军事方面的联系比以前更加的多?
  

邱震海:对,这里面好几层意思,军事联系已经有了,从过去的中俄的历次的陆上军事演习,包括2012年开始的海上军事演习,只不过这次在南海,在中国的家门口。我认为这里面有几层含义,一个是政治和战略上的含义,另外一个是纯军事上的含义。
  

先 从军事和政治上的含义来说,显然,这个我认为是对整个国际秩序的一个重新架构,这个话一点都没有说大,你看中俄的全面战略伙伴关系到现在已经那么多年了 吧,其实慢慢在重塑世界架构,过去这个世界架构在过去冷战期间是美苏对抗,冷战结束以后是群龙无首,所以美国一开始感到有点惶惶不可终日,然后后来又把中 国视在一个潜在的对手,所以最近一段时间都是中国在跟他一起干,现在中国和俄罗斯,无论在北方还是在南方等等地区,加强联合军事演习的话,其实慢慢会 塑造这个地区的战略格局。
  

举个很简单例子,现在中国有点四面被人包围的这种感觉。南海、东海,中间还有蔡英文的台海,我认为未来几年,可能也会有点会,再加上朝鲜半岛,朝鲜半 岛,中国老实说现在也是腹背受敌,一方面跟韩国,萨德系统,一方面上个礼拜,被朝鲜又蠢蠢欲动,搞了一个核试验,而且未来几个星期可能还会再搞。
  

那 么东海、南海包括台海和朝鲜半岛背后都由美国的影子,那如果我是美国人的话,一看这地图我就太高兴了,那我就搞呗,我就在南海先跟你中国搞一搞,然后在从 日本在东海这个地方搞一搞,实际上如果这样搞起来的话,那我们的南海舰队、东海舰队就会两面出击,虽然凭中国这么一个大国的实力是有余力,两面出击,对任 何一个国家,无论军事和战略上都不是非常好的。
  

杨娟:对,很累。
  

邱 震海:很累,那么现在如果说跟俄罗斯联起手来,那情况就大不一样,俄罗斯不是一个小国,是一个大国,而且俄罗斯跟日本也有矛盾,而且俄罗斯在北方, 你看第二次和第三次的中俄联合海上军事演习在日本海举行,那就是给日本一个重大的信号,你别在那搞事,要搞事的话中国俄罗斯加起来就够让你喝一壶的了,现 在在南海也举行这个首次的南海军事演习,所以未来其实,这个地区的战略格局就是这样,就迫使美国不敢在南面和北面两面给中国制造麻烦。如果你要制造麻烦的 话,毕竟,中俄两国都可以联手。所以这个我认为在地区的战略格局或者安全格局上,其实释放一个重大的信号,也是一种政治上的信号。我认为这种信号其实有助 于未来,无论是东海还是南海,还是整个东亚战略格局的相对是比较稳定。
  

第 二个,从军事上,从军事技术上,你看这次无论是实战化,那不用说了,还有信息化,电子化,联合司令部,共同的指挥系统,还有这次的海军陆战队也参加 了,而且海军陆战队是混编的,就中国和俄罗斯的海军陆战队的士兵同时加入在里面,还有这里面你看到具体的一些参演的科目就非常有意思了,比如夺岛的,有控 岛的,就夺取一个岛屿,控制一个岛屿,有攀登楼房的,有攀登岛屿的,所有的这一些夺岛和控岛,你看,那主要是谁需要啊,肯定是中国需要嘛,俄罗斯在这地方 他没有跟其他国家有关主权和岛屿的主权之争,那是中国和有些国家。
  

当 然目前中国也无意去夺取其他国家的岛屿,但我那时候准备啊,万一有些国家再来蠢蠢欲动的话怎么办,那中国肯定要做好一定的军事斗争的打算。那中国如何要做 好军事斗争的打算,美国、菲律宾、包括日本、澳大利亚、还有越南那几个国家就会蠢蠢欲动,就一个老大哥,几个小帮凶一块起来了。
  

现在你拉上三个小帮凶,那中国拉上一个大个子,一块过来,所以这个从军事技术上,它是中俄全面战略协作关系,在军事层面上一个非常重要的一个具体化和 一个延伸,它意味着俄罗斯海军对中国海军在夺岛和控岛,一旦发生夺岛和控岛这种战略需求的话,一个重大的备输和战略资源行动,这是毫无疑义的。
  

所以,我想从军事技术上的含义,如果我们把它解读出来的话,也会对其他国家有一定的威慑力量。


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017