注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

网友评出2016最露脸20大武器,歼20力压东风41  

2016-12-29 22:21:39|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


网友评出2016最露脸20大武器,歼20力压东风41 - 好地方 - 好地方
 
网友评出2016最露脸20大武器,歼20力压东风41 - 好地方 - 好地方
 
 明日大盘 - 好地方 - 好地方

【环球网军事1229日报道 环球时报特约记者 张亦驰 环球时报记者 刘扬】1228日,环球网通过网友投票评选出“2016年十大最露脸中国武器和十大最露脸国外武器排行榜。从这两份榜单来看,航空武器和海战武器占据统治位置,没有一件传统地面战武器上榜,而国外武器均被美俄包揽。军事专家认为,航空武器和海战武器的造价高、影响大,是目前国际国内发展和运用的重点,它们大量占据榜单并不意外。另外国际热点事件也对网民的认知产生很大影响。

 

最露脸中外武器排行出炉

 

根据环球网28日下午的统计,十大最露脸的中国武器按照投票由多到少的顺序是歼-20隐身战机、东风-41”战略导弹、国产001A型航母、运-20战略运输机等中国武器。其中被网友持续看好的“20系列占据了榜单前五名的两个席位,歼-20上榜理由是列装空军后,在珠海航展首次公开亮相,运-20的上榜理由是正式列装空军,填补国产大型运输机空白。    

 

十大最露脸的外国武器按照投票数由多至少的顺序为:苏-35战斗机、萨德系统、美国新一代驱逐舰朱姆沃尔特号等。从榜单来看,所有上榜武器均为美俄研发制造,可见当今世界在兵器研发、军事行动方面,美俄仍然是最为活跃的两个军事大国,是其他国家无可比拟的。另外,上榜国外武器另一大特点是与中国有关的武器往往关注度更高。比如受关注程度排行第一的苏-35的上榜理由就是经过多年传闻后,终于确定交付中国。萨德系统更是因为将在韩国部署,危害中国以及整个东北亚地区战略安全而成为中国网民关注的焦点。

 

海空装备备受瞩目

 

榜单中没有一件传统的地面主战武器装备上榜,上榜武器均为航空装备、海上装备和导弹等武器。这从一个侧面反映出当今武器发展、采购和使用的重点。十大最露脸中国武器中,航空武器有6种,导弹两型,海上平台两种。唯一与地面作战有较大关系的当属直-20直升机,但是它也属于航空装备,可广泛用于海空军,同时也是陆军飞行化的一个标志。红旗-9”整个系统虽是地面装备,但并不是地面战武器,而是一种主要运用电子和航空技术的、典型的防空作战武器。国外武器中,大都是海战装备与航空装备,同样没有一件地面战武器。

 

接受《环球时报》采访的军事专家表示,航空、海战和导弹系统造价高、影响大,更容易引发关注。最近几年,各国没少推出各种轻型武器、火炮和装甲车,但它们的受关注程度显然无法和隐身飞机、航母相比。上述榜单还表明,世界范围内武器发展和作战运用的重点已经转向空中、海上,这也符合最近几年国际军事冲突的趋势。最近几年,国产武器的发展重点同样是海空装备和火箭军装备,说明了近些年国产武器的发展重点领域。另外,国内武器排行榜中,歼-20得票比例占到12.3%,其关注度甚至超过了堪称国之重器的东风-41”。这也充分说明了其重大意义受到广泛认同。歼-20本身是一种具有威慑力的武器。更关键的是,它更有可能被实际投入战争,并能切实改变战争的方式,它甚至可以使某些国家耗资几十亿甚至上百亿美元建设的防空网络失效。所以说歼-20对中国空军乃至中国军队的意义无论怎么评价也不为过。从这一点上看,网友的眼睛还是雪亮的。东风-41”洲际弹道导弹的上榜理由是中国官方媒体罕见披露,新型战略导弹装备部队,外界猜测这是指东风-41’导弹列装部队。专家认为,该战略导弹将极大提高中国人民解放军火箭军的战略威慑能力,该导弹的突防能力、多弹头数量等硬指标都比东风-31”有代的提高,应该说是中国未来战略威慑的核心。而运-20的正式服役将极大提高中国远程投送能力和特种机开发潜力。国产航母和新一代驱逐舰当然也很重要,不过目前尚在建造中,受关注程度略低也较正常。

 

军事热点事件影响大

 

一名不愿透露姓名的中国军事专家28日对《环球时报》记者表示,上述投票结果体现的是网友和媒体对武器的关注度,而非军事领域专业人士对现代武器的评价和预测,而网民的关注点往往受到军事热点事件的影响更大。尤其是在十大国外武器榜中,可以说与技术先进程度的关系不大。甚至有一名环球网网友在留言中表示,2016年最露脸的外国武器应是新加坡步兵战车,上榜理由是警告新加坡不要和中国作对

 

从一定程度上看,上述武器中,特别是国外武器中最新型的、前沿型的武器和技术比例较小。大概只有福特级航母、朱姆沃尔特号驱逐舰的技术还能代表海上大型平台的先进技术,特别是其电磁弹射系统、全电推进系统,但后者受关注恐怕还是因交付美国海军后抛锚而成为媒体报道的话题。

 

该专家认为,一些尚在开发中的先进技术和武器可能曲高和寡,往往无法引发普通网民和媒体的关注。相反,军事热点中曝光度高的装备往往会被网友津津乐道。例如,榜单中出现的图-160轰炸机、库兹涅佐夫号航母都已不再先进,能够引发普遍关注主要是因为首次参加海外实战。但库兹涅佐夫这样的航母实战中表现也并不是很好,最近就连掉两架舰载机。另外,国产轰-6K也已经装备多年,它之所以进入榜单,主要是因为今年以来4次飞赴西太平洋进行远航训练,而前不久轰-6K等中国军机编队绕飞台湾的新闻可能也加深了网友的好感。


 


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017