注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

中国为什么要造航母?图的是什么?  

2016-12-30 21:58:22|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国为什么要造航母?图的是什么? - 好地方 - 好地方 

中国为什么要造航母?图的是什么? - 好地方 - 好地方

 

中国为什么要造航母?图的是什么? - 好地方 - 好地方

 

近日,我国海军航母辽宁号从北方某港出发途经黄海、东海、菲律宾、南海最终抵达海南某港,首次以航母编队形式实施了跨海区远海训练,此次训练中曝光的舰载机数量和航母编队船只数量皆是、中国海军历史之最,辽宁号更是首次前出第一岛链,在复杂陌生海况下进行了多个科目训练。如此兴师动众之架势使得辽宁号又一次成了国内外媒体上大热的话题。


世界各大媒体连篇累牍分析辽宁号航母编队跨海区远海训练的意义,猜测其用意,揣测中国通过这次航母行动所释放的信息……同时,中国后续航母研制建造的消息也被一再提起,大连建造的首艘国产航母即将下水,国防大学金一南教授又于近日透露上海建造的国产第二艘航母也已开工快一年。

 

我们自己的航母终于走到了今天


2005426日算起,当时的辽宁舰还是瓦良格号,中国海军开始了对这艘未完成建造的前苏联航空母舰的改装制造,时至今日一艘服役,两艘在建的状况,也不过十年略余。如此发展速度之快,投入之大不说首屈一指,亦是无出左右。


回顾历史,上世纪80年代末90年代初,随着英国用两艘轻型航母打赢马岛战争,美军又于沙漠风暴行动中前后总计投入6艘大型航母,世界上出现了一股航母热。中国当时就航母问题也展开了热烈的讨论,民间的种种讨论且不去说它。据现在已经公开的一些资料看,中国海军当年确实考虑过多个航母方案,除了现在已经有不小知名度的西班牙轻型航母方案,购买法国退役克莱蒙梭号方案之外,其实当时国内最接近于实施的是购买美国退役的埃塞克斯级航母,使用国产歼-7、歼-8改进型舰载机的航母方案。


从实际动作上来说,当时我国购买了澳大利亚退役墨尔本号航母,后来又在90年代购买俄罗斯退役的明斯克基辅号两艘基辅级航母,其中墨尔本号被拆解,明斯克基辅两舰成为中国两座航母公园。

当然现在大家也都知道,由于经济、政治等各方面综合原因,这些短平快,迅速拥有轻型航母,使用轻型舰载机或垂直短距起降舰载机的方案最终没有成功。

从购买瓦良格号开始,中国海军的航母发展终于进入快车道。据相关资料,瓦良格号抵达大连后不久,时任军委主席江泽民同志就登上了这艘航母亲自视察,并对其未来发展做了指示,可以说,瓦良格号是中国航母发展百年不遇的机遇。

 

埃塞克斯级航母在70年代也曾搭载海鹞舰载机


令人欣慰的是,作为当年的决策者,江主席看到了辽宁号战斗力的形成。而可惜的是,中国航母发展的主要推动者,当时的海军司令员刘华清上将却未能看到这激动人心的一幕,最近中央电视台播放纪录片《刘华清》纪念这位中国海军航母之父,也算是对老将军在天之灵的告慰了吧。


今天,这些当时的秘密,已经成为了历史。中国航母的发展之路正在向未来延伸。


西方媒体在问,中国发展航母意欲何为?中国网民也在问同样的问题。尽管这两个问题的发问立场和实质并不相同,但我们确实需要面对这个问题。 

 

"辽宁号续建期间,西方媒体的标题:放轻松:中国的第一艘航母还是一堆垃圾。在该舰刚刚拖回国内不久,时任国家主席江泽民同志登上该舰,并指示一定要将它建成我国的第一艘航母,这就是中国人的决心!


最后落户中国成了游乐设施,我国相关部门也对他们的整体结构进行了完整的测绘,辽宁号更是承建自前苏联未完成的瓦良格号,国产第一艘航母则基本是辽宁号的有限改进型号。而辽宁号配属的J-15舰载机发展自某架从特殊渠道获得的T-10-K3原型机。从具体硬件上讲,似乎我们的航母道路就是承接自前苏联,然而参照航母部队后续的发展方式和航母运作模式,我国海军航母建设走的又是一条不折不扣的美式道路。


不管是基辅级,还是库兹涅佐夫级,前苏联建造的这些航母在其海军船型定义中都是载机巡洋舰,而非航空母舰。这其中既有前苏联航母建造基地位于黑海,而航母造好后前往其他三个舰队都要通过土耳其海峡的外交性无奈,也是前苏联对海军舰队作战理解与美军航母编队的巨大偏差。

 

苏联当年库兹涅佐夫也有如此风光的时刻

  

乌里扬诺夫斯克号在苏联解体后被扼杀在襁褓中,令人唏嘘不已。若是它的舰体再完整一些,可以海上拖带……

 

四艘基辅级航母中两艘变成了中国的航母公园,一艘在印度继续其身为航母的生涯,还有一艘在韩国拆船厂里被变成碎片


无论是基辅级配备的雅克-38垂直起降战斗机,还是库兹涅佐夫号配备的苏-33重型舰载战斗机,前苏联的舰载战斗机基本不涉及对舰打击能力,而是集中于舰队防空任务的执行(即使是俄罗斯多次在航展展示的KH-41反舰导弹也尚未在苏33上形成战斗力)。这种设计让苏联航母对海攻击能力完全依赖于舰上携带的重型反舰导弹,这和美国海军强调进攻的航母舰载机部队形成鲜明对比。


不过,也不能说苏联海军不想要美国式的大航母,毕竟苏联解体前已经设计开工建造了采用蒸汽弹射器,并且取消了大型反舰导弹配备的核动力航母。从库兹涅佐夫号的设计还是可以看出,至少在研制1143.5型航母的时候,苏联依然是以空中盾牌洋面利剑的思路在建造航母的。而中国从开始续建瓦良格辽宁号的过程中,就已经很明确扬弃了这种思路。


事实上苏联时代的那种携带重型反舰导弹的航母在现代作战环境下并没有什么有效作战能力,库兹涅佐夫号航母首次实战行动轰炸叙利亚,也没发射巨大的P-700“花岗岩导弹去砸恐怖分子,还是用苏-33舰载机和米格-29K去扔铁炸弹。

 

90年代,俄罗斯对国际用户推销苏-33舰载机期间,曾展示该机有挂载Kh-41反舰导弹乃至P-800反舰导弹的能力,不过苏-33从未携带该型导弹从库兹涅佐夫号上起飞过


因而中国在航母建设上明确的扬弃了苏联的那一套,以美国为师是非常明确的。前几天我国海军航母首次海上密集起降训练期间,中央电视台采访舰载机飞行团团长中,他脱口而出一个英文缩写:“LSO”,这是美军军语中对着舰引导员的缩写,甚至连舰载机降落过程分段命名,也基本是美军的那一套,中国海军舰载机部队训练体系师承何方自不待言。


不久前辽宁舰舰载机部队在渤海进行的实弹演练中,歼-15舰载机发射了鹰击-83K反舰导弹,直接命中靶舰。显然辽宁号也是以舰载机为主要攻防手段的设计,这一点,已经和其原始设计瓦良格号有了很大的差别。


英国《简氏防务周刊》23日发表的文章中直接称辽宁舰编队为航母战斗群,在今天这个美国海军都已经没有航母战斗群,只有航母打击大队(Carrier Strike Group的年代,这是对中国海军相当大的一份奉承

 

1995年美国海军作战部长第3501.316号指令中规定的航母战斗群标准,护航舰至少6艘,其中包括3艘装有宙斯盾系统的驱逐舰巡洋舰,4艘携带垂发战斧的战舰(主要指斯普鲁恩斯级驱逐舰);2艘核潜艇,其中一艘携带战斧导弹;一艘多用途快速供应舰。这次中国海军的航母编队护航舰艇已经接近这一标准

此次辽宁舰编队出海的舰队规模和船只配型来对比美军航空母舰的使用方式来看,中国海军航母战斗群的目标规模显然是1995年美国海军作战部长第3501.316号指令中所规定的航母战斗群标准。只是目前中国海军仍然处于一个低存量高增量的发展状态之下,整个辽宁舰编队的船只配置尚显不足,相信随着将来诸如万吨级防空导弹驱逐舰、新型高速护卫舰、新一代核动力潜艇和四万吨级综合补给舰的服役,辽宁号的编队作战能力定会更上层楼。如此高规格的舰队配置表明中国海军航母战斗群的主要生存环境设定于高威胁高强度对抗之下。

 

中国航母编队将成为维护国家利益,保护海疆安全的利器


以辽宁号满载情况下配属的24J-15舰载战斗机防空作战半径和中国驱护舰装备的各种防空武器为考量,辽宁号编队在战时再委以一定陆基飞机支援的情况下,足以在中国东部近海海域撑起一个从零到几百千米的多层次防空圈。至于区域拒止作战要求下的对敌水面舰艇打击主要还是依赖于火箭军的反舰弹道导弹和陆基航空兵的各种强大反舰武器。在敌水面舰艇和空中力量受到制衡的时候,我方最大危险将来自于大量的静音攻击核潜艇,而反潜能力的不足也一直是我海军发展过程中的一块心病。


我们再来回顾苏联海军航母发展史,苏联最早发展的载机作战舰其实是莫斯科级直升机母舰,该舰可以搭载14KA-25反潜直升机,舰载武器同样配备了反潜导弹和反潜深弹,作战目标直指当时的美国核潜艇。其后续航母型号无论是基辅级还是库兹涅佐夫级,也均配备了十多架KA-25KA-27反潜直升机。


当代世界上还有不少拥有航母的国家在海鹞式飞机性能逐步落后于时代之后将其轻型航母转变任务的第一选择,例如泰国的纳吕贝克号航母就在AV-8B舰载机退役后改作直升机母舰使用,舰上搭载多架SH-60反潜直升机。


相比较防空作战面临的空中环境和我国目前所掌握的诸如有源相控阵雷达等关键技术对防空作战的有效提升,反潜作战所面临的水下环境更为复杂,探测手段的有效性也同样面临考验。除航母舰载机之外的我军目前反潜能力主要依赖驱护舰配备的舰壳声呐和主被动拖曳式声呐阵列。以区区几艘驱逐舰护卫舰舰载声呐设备来覆盖航母需要的上百甚至几百公里的反潜防御范围,同时这些驱护舰还要兼顾舰队防空,其阵型排布在面临空中威胁时并不能专心于反潜作战。


因此舰载反潜直升机对于水下探测区域的补盲,高速反潜机动能力的赋予对于整个航母编队来说至关重要,而我军此前大量装备的反潜直升机主要为进口自俄罗斯卡-28和国产直-9反潜型。卡-28平台和设备都趋于老化,直-9受限于机体平台尺寸,反潜探测能力仅有吊方式声呐一种,且吊放声呐配备时严重影响反潜鱼雷的搭载。由此孕育出的需求和直-20平台尚且需要成熟时日的客观情况催生出了直-18反潜型号。

 

反潜装备齐全,性能优良,起飞重量大、续航力强的直-18F反潜直升机是目前我海军性能最好的反潜直升机


-18首次登上军事杂志便以海空雄鹰为题,足见海军对其重视程度(同样被授予海空雄鹰称号的是东海舰队某航空兵团)。Z-18反潜型相比直-9载重量更大,滞空时间更长,探测手段更先进,机载武器种类更多样化,可单机执行搜索和攻击任务。该机装有新型对海监视雷达和前视红外光电头,机身内装新型低频吊放声呐,并可投放声呐浮标,弥补了此前直-9因为体型过于局促而无法配备的遗憾。同时还配备了雷达告警器,紫外导弹逼近告警系统和数据链等,设备较为完善。


-18反潜型对于扭转终归海军在反潜直升机上面的短板是不容置疑的,但是其机型体积较大,起降空间和机库尺寸要求都超过了我军目前驱护舰的承载能力,因此直-18反潜型批量服役之后的主要搭载对象无疑是以辽宁号为主。参考同级别的库兹涅佐夫号为例,在搭载约20架左右舰载战斗机时,还有1520架的直升机容纳能力。据悉辽宁号的舰载战斗机团编制为24J-15,再除去4架预警直升机,4架直-9搜救直升机的搭载,留给直-18反潜型的搭载数量仍有1012架。这十余架具备独立反潜探测作战能力的直-18F补足了中国海军在远海作战体系这个木桶上最短的那一块。


可以展望,在未来可能发生的与强敌正面对抗的海上冲突中,辽宁号编队可以深入西太平洋,实施攻势反潜行动。

 

俄罗斯此前购买法国西北风级舰时将其主要用途变更为直升机母舰,图为正在舰上进行卡-27反潜直升机和卡-29突击运输直升机起降试验,该舰在俄军眼中很重要的用途是作为远洋反潜直升机母舰。当然,最后这也没能实现


目前,美国第七舰队长期部署在中国家门口的有3洛杉矶级核潜艇,美国目前已有超过10弗吉尼亚级核潜艇,其中不少都能携带十余枚战斧导弹,此外美军还有4艘改装为巡航导弹核潜艇的俄亥俄级核潜艇,这4艘艇可携带600战斧导弹。


这都是不可忽视的对我沿海有严重威胁的潜艇目标,辽宁号编队凭借强大海空防御能力,即使在战时也可以突破第一岛链,让对手核潜艇的安全后院变成危险水域。


这种攻势反潜能力也可以用来接应己方的潜艇,当年苏联航母设计的一个重要任务就是掩护己方核潜艇,驱逐北约反潜机和跟踪的攻击型核潜艇。

 

美国海军目前对中国最大杀手锏从航母变成了潜艇,辽宁舰编队主动出击,可让西太平洋从美国核潜艇的乐园变成危机四伏的杀戮地带


最近在笔者和几位朋友讨论我国海军当代建设目标的时候,大家提到这样一个观点。我国海军,不应该将自己的发展目标设定为与美国海军的全面海上战争,那样很容易就会变成苏联海军那样的畸形,但也不能不考虑与美国的冲突,因为现实条件摆在这里,2016年,中国和美国已经发生了非常危险的海上对峙情况。因此,现在我国海军不得不同时考虑这两个维度上的能力。


远期而言,中国海军的航母编队重要的任务是在远离祖国海岸的地方执行维护国家利益——此次中国海军航母编队远航期间,印度媒体就担忧中国海军今后会不会派航母到印度洋上活动——例如,在印度洋上,我国的国家利益主要体现在保护海上交通线和支持我国地缘政治合作伙伴,航母编队恰恰有执行这样的能力。未来中国的利益会继续向外延伸,航母的航迹也必然会向世界上更加偏远的角落伸展。


而另一方面,我们上面说的远洋攻势反潜则是属于在太平洋上与强敌对抗的需要。最现实的,在执行统一祖国作战行动的时候,航母编队肯定就需要执行准备应对外来干涉的作战任务,台湾以东洋面就有可能上演二战以来第一次航母为核心的海上冲突。目前美国海军第七舰队仅有一艘航母,但美国核动力航母可以搭载一个飞行联队,而我国的辽宁号和正在大连建造的首艘国产航母都只能携带一个团的舰载战斗机,在海上对抗能力方面其实还是有缺陷。但由于对抗地点是在靠近我国的海上,航母编队主要负担的任务还是搜寻,跟踪,在岸基远程反舰火力和岸基远程航空兵的配合下进行联合制空、制海作战。

 

在核冲突背景下,如何避免航行到我近海区域的俄亥俄级核潜艇突施冷箭也是一个重要课题


再有,由于我国一直面临着祖国统一的问题,如果因此发生冲突,除了准备应对强敌来援外,航母还可以执行的重要任务就是从台湾岛东侧实施作战行动。


海湾战争期间,美国航母战斗群、战列舰和两栖攻击舰队就在伊拉克海岸线附近游荡,吸引了伊军大量的兵力。


未来的祖国统一战争中,也完全可能出现同样的情况。目前台湾军队的布防明显处于西重东轻的状态,东部地区防御能力很有限。虽然一艘航母上一个飞行团的兵力看起来不够充足,但也足以支持营、旅级规模的突袭登陆。传统上台湾东部海岸因为海岸地形问题被认为不适合登陆,但是在今天的环境下,只要有足够的空中火力掩护,实施直升机垂直登陆却是完全没有问题的。


多年前,早期军事论坛音速论坛上曾经进行过一次攻台推演游戏,由于设定规则考虑不周,扮演解放军的玩家直接把空降兵扔到了佳山基地,结果台军在第一时间就失去恢复制空权的希望,迅速战败,大家都将此视为笑谈。

 

在海空火力支援下,从台湾东侧海岸对浅近纵深目标进行垂直登陆打击不再是异想天开 

 

坚不可摧佳山洞库是台军的精神支柱之一,而今,这里可不再安全


现在,这个情况已经不再是因为规则考虑不周了……这算不算历史的螺旋形上升呢?


中国海军的第二艘航母即将下水,该舰建造过程十分快速,表明运用了一些较为先进的设计和制造技术。而上海建造的第二艘航母工作据透露也已经进行了快一年,不过目前还没有被观察到,或许是因为尚未进入船体总体施工阶段,而是正在进行备料或分段建造。


这一现象在055型大型驱逐舰建造过程中也出现过,该舰最早传出开工建造消息的一年时间内,都没有看到该舰开工的迹象,但当它真正被辨认出来的时候,已经是全舰主要分段合拢的时候了。


江南造船厂很早就已经建造了先进建造能力演示分段,笔者曾找到在该单位上级部门任职的老同学,希望采访参观这个分段。这位老同学笑道,你只要得到中央军委的批准就可以上去参观啦……”


虽然笔者未能有幸参观江南造船先进技术演示馆,但顾名思义,这个分段是江南厂向决策层展示其最先进建造技术的一个平台,这些技术顺理成章会运用在中国第一艘完全自行设计的航母身上。


至于该舰到底运用蒸汽还是电磁弹射器,目前尚无确切消息,从辽宁某地的中国海军舰载机岸上模拟起降训练基地来看,这两套系统都有安装迹象。但据不久前的消息,首先完成弹射试飞的,却是电磁弹射器。不论如何,在真正看到船坞内的第一艘国内自行设计的航母之前,我们还有很多想象的空间。


这些具体技术细节说到底并不要紧。真正重要的是,太平洋西岸的伟大国家,将拥有与自己的综合国力相称的强大海军,强大航母编队,这对于未来的世界,将有着深远的影响。现在在看这篇文章的读者,都将成为这段波澜壮阔历史的亲眼见证人。


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017