注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

中美南海开战:印官员一席话道破真相  

2016-12-31 12:21:32|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美南海开战:印官员一席话道破真相 - 好地方 - 好地方

 

中美南海开战:印官员一席话道破真相 - 好地方 - 好地方

 

南海仲裁闹剧之后,截至目前,已经有90多个国家的230多个政党和政治组织表示公开支持中国在南海问题上的立场。另外,联合国的官方微博也发了声明,称常设仲裁法院与联合国没有任何关系。国际法院也同时宣称,国际法院作为完全不同的另一机构,自始至终未曾参与所谓的南海仲裁案。
  

而那90多个国家里,有一个颇具分量的亚洲大国——印度。印度政府的表态是,承诺维护基于国际法原则的海洋法律秩序,该秩序显著体现在《联合国海洋法公约》中。所有相关争议应由当事国通过谈判和协议解决。呼吁全面遵守《联合国海洋法公约》、《南海各方行为宣言》及落实《南海各方行为宣言》后续行动指针。
  

值得注意的是,印度对海牙国际仲裁庭并不陌生,甚至此前二者就过过招。
  

2014 7月该庭曾经对孟加拉国与印度的孟加拉湾划界案做出判决,虽然印度的大部分权利主张都未获支援,但印度政府表示承认和接受该结果。菲律宾当局和一些西方媒体常常以此为例,称中国应效仿印度,依据国际仲裁结果同争端方解决问题。
  

就此,印度驻华使馆一位不愿意透露姓名的官员对记者说,中印所面对的情况并不相同,首先,虽然印度和孟加拉的争端存在了40余年,但孟加拉湾的争议领域不像南海这样,在历史上就已经有了明确的归属。其次,印度和孟加拉遵守仲裁结果的前提是当事双方均同意提交仲裁,而中国从一开始就没有接受菲方所提的仲裁。
  

印度和邻国没有类似的争端。因为1947年印度摆脱殖民统治独立时,政府对海洋资源、领海等没有太强的概念,关注更多的陆地资源。而且周边邻国几乎都是殖民地,所以当时采取了就近分配原则,其余海域作为公海。他补充说。
  

这位官员还预测,现阶段发生南海战争是不可能的。因为美国一直站在菲律宾的背后在南海搞动作,所以如果真的开战将是中美两国的对抗,而这样的战争对任何一个国家的代价都太大。目前中国出动的军事力量只是针对美国而做出的示威和表态。这两个国家在国际上的影响力都很大,直接翻脸恐怕会搅动全球,所以仍将一直保持着边合作边对抗的节奏。他说。
  

印度前内政部长辛格(R.P.N. Singh)接受记者专访时也表示,印度和中国历史上都曾是海洋大国和海洋强国,同时又都是陆海兼备的大国,所以需要统筹考虑陆海两个方向的安全与发展问题,极端的做法或令冲突愈演愈烈。他坦言,一纸仲裁书可能导致中菲关系面临新困难,乃至使南海地区陷入纷争升级的僵局。但可以肯定的是,仲裁也无法改变中国原有的态度,中菲最终还是会通过谈判来解决争端。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017