注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

此处比南海重要,美日虎视眈眈  

2016-12-04 18:51:23|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李杰:南海问题,近些年来尤其今年半年以来,应该说越来越突出,所以人们就对这个问题赋予它重新的认识。这次,我和薛教授以一个全新的视角来进一步观察南海在中国战略态势当中的地位和作用。

  

南海在中国周边四个近海当中无论从面积、地域、战略地位、地缘政治等等各方面来说,我觉得都是非常重要的。当然,我们现在讲台海在四海联动当中,台海具有关乎到国家主权、领土完整特别中国统一大业的问题,应该说是最重要的。但是,南海应该说目前越来越显示它的重要性。最近,有很多人认为南海是我国的核心利益,应该说它的地位是在明显上升,而且随着建设海洋强国战略的进一步实施,它的作用会日益提升或者日益增强。

  

薛力:大家好,我的判断以四海重要性来讲,一定要排个序的话,台海最重要,其次是东海,然后南海,最后北边的黄海或者朝鲜半岛。为什么这么说?因为台湾问题是中国的核心利益,没有任何异议,这一点上应该给予足够的重视;对于日本来说,中日正在经历着过去一百多年来最大的战略性离岸对比的变化,导致双方的地位变化,双方对这种变化其实都不是特别适应,都是在重新摸对方的底牌寻找新的均衡点。如果做得好,到过去两千多年以来以中国为主、日本为辅的局面;如果处理不好,可能变成长期摩擦的根源。

  

李杰:十分明显,我和薛主任对于中国周边海洋重要性的排序上的看法有些差异,这个也很正常,包括目前许多专家学者当中也有各种不同的看法与分歧。当然,台海问题首当其冲不可取代,但东海和南海问题确实有两派:一派主张东海排在先,还有一派越来越多的认为应该是把南海排到第一位。为什么?我再罗嗦两句,南海的地位和作用确实在明显上升。刚才薛主任也提到这个问题,我们作为南海周边最大的沿岸国,确实在过去有很多方面做得很好,但是也有一些方面做得不足,比如法律问题上,比如军事斗争的准备方面,包括外交处理方面,总体做得不错;但是你与其他几个当事国,例如与菲律宾和越南这两个国家在相关问题上,在政治、外交和经济等方面还是有进一步值得改进的空间。

  

再者,南海周边六国七方,国家属性多元,远近亲疏各不相同,有利于我在战略与策略上纵横捭阖,左右逢源,分化利用。相比之下,东海的战略对手比较单一,就是日本,加之其背后有美国为其撑腰;鉴此,我与日本在东海很难有斡旋、舒缓的空间,也没有其他可资利用的伙伴和缓冲的余地。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017