注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

30多年后中国武器终于凭实力在这个国家重新上位  

2016-12-07 22:26:28|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
30多年后中国武器终于凭实力在这个国家重新上位 - 好地方 - 好地方

30多年后中国武器终于凭实力在这个国家重新上位 - 好地方 - 好地方

 

明日大盘 - 好地方 - 好地方

30日,英国《简氏防务周刊》报道,伊拉克消息人士透露,该国政府可能即将与中国精密仪器进出口公司达成进口红旗-9防空导弹的相关协议。红旗-9是媲美爱国者、S300等世界先进水平的远程防空武器系统。据称,这笔交易金额可能高达到25亿美元。当地媒体还称,伊拉克军队可能还会一并购买中国最新型的主战坦克。
  

中国红旗-9防空导弹系统出口伊拉克的背后,更是中国武器出口历史的一段崛起之路!
  

如果外媒报道属实,这将是中国武器出口史上绝对值得大书特书的一笔。尤其是,这个客户的名字叫伊拉克。对中国军工来说,这国名会令人有别有一番滋味涌上心头的感觉。
  

伊拉克的订单曾经拯救过中国军工
  

上世纪70年代末80年代初中国军工曾经经历过一段相当艰难时期。当时,由于中国进入改革开放和以经济建设为中心的历史时期,不得不大量缩减军备,提出军队要忍耐。失去大量国内的军火订货和资金支持,中国军工企业几乎处于崩溃的边缘。
  

就在这时,万里之外西亚突然爆发了一场战争,伊拉克被拖入其中。在这场持续8年之久的两伊战争中,伊拉克和伊朗两国军队在边境线进行了激烈残酷拉锯,人员武器损耗不计其数。要把战争进行下去就必须补充武器弹药。伊拉克有数不尽的石油美元,但自身的国防工业却非常薄弱,因此,他只能寻求从国外购买军火来补充消耗。
  

伊拉克的军火订单有相当数量的通过各种渠道抵达了中国。由于这些订单,那些一度开始萧条的中国兵工厂厂区又重新灯火通明起来。包括战斗机、坦克、火炮、弹药甚至导弹远赴西亚出口到伊拉克并上了战场,至今也没有确切的数据。据记载,80年代短短几年间,仅一个坦克厂靠出口外贸坦克就创汇10多亿美元,这对企业来说无疑是雪中送炭。正是依靠这些宝贵的外汇,很多军工厂得以维持,人才也没有流失,中国军工最终得以渡过了那段最艰难的时期。
  

中国武器曾在伊拉克受到的评价并不高
  

虽然当年进口了大量中国武器,不过伊拉克对这些产自中国的武器评价并不高,仅仅是一种价格便宜,简单能用的消耗品而已。
  

当然这种评价并不过分,因为以当时中国武器本身就是落后于世界的先进水平,是廉价货和落后货的代名词。以战争初期出口伊拉克的59坦克为例,这种仿制于苏联T55坦克代表了60年代的坦克水平,在80年代已经远远落后于美国M1和苏联T80了。后期出口的在59基础上改进型的69式坦克的技术水平也并未有显著的提升。伊拉克当时之所以大量进口,完全是基于补充一般部队快速消耗以及适应军队自身文化水平不高的现实需要。有更多选择的话,伊拉克当然愿意买欧美或苏联的先进武器。比如两伊战争之后共和国卫队等王牌部队就只列装清先进的苏联坦克T72
  

如果说两伊战争中中国武器的表现勉强算个及格的消耗品的话,海湾战争和伊拉克战争则让在伊中国武器的落后完全暴露。美国英国代表世界最先进水平的M1和挑战者坦克从两千米外就可以精准的击穿击毁伊军驾驶的中国产69式坦克,而伊军甚至连发现敌人都做不到。曾经有一个战例是伊军装甲部队在顽强防御英军装甲部队进攻后,激战过后,伊军所有坦克全部被击毁,而英军的损失是零。
  

伊拉克战争后,被灭国后新组建的伊军全面装备在实战中大放异彩的西方武器。当年从中国进口的武器绝大部分被淘汰,沦为废品。
  

中国军工奋发图强,终于迎来了涅槃重生
  

实际上,由于与国际一流水平的代差太大,从两伊战争一结束,中国军工就很少再有国际的订单了。中国武器出口额甚至在相当一段时间还不如个别小国。
  

1990年的海湾战争更是彻底震撼中国军工。当年,在各大媒体上刊登的照片中,沙漠里到处都是一辆一辆被掀翻炮塔的落后的中国产坦克;在电视直播中,美国的战斧巡航导弹如若无人之境般的穿过伊拉克防空网,把重点目标一一摧毁当年伊军的防空武器很多比中国自用的都先进。不知道当初看到这一切,中国军工人是一种什么心情。
  

自己身上的切肤之痛就更真实一些,1996年台海危机,美军航母虎视眈眈地靠近了台湾海峡;1999年科索沃战争,美军的B2准确误炸中国大使馆;2001年中国南海,美军的EP-3蛮横的闯入并撞下81192,而当时中国兵工厂生产的武器,对这些威胁几乎束手无策。
  

中国军工乃至整个中国开始意识到了自己的危险和差距,也正是从那时开始,中国军工开始卧薪尝胆,奋起直追……
  

10年,20年,30年,有人为此熬白了头发,有人为此付出了生命,终于他们的努力迎来了中国军工业的井喷。
  

今天的中国武器终于凭实力赢得了世界的尊重
  

战争是武器最好的试金石。尽管很可悲,因为战争还是发生在那片土地上。
  

在伊拉克政府军与is的作战中,曾多次出现一种先进的无人机,它轻盈灵巧,翱翔长空,能够携带智能的弹药,将恐怖份子精准猎杀。这是世界上最先进的作战模式,必须要依托最先进的武装无人机。它叫彩虹4,来自中国军工。
  

在伊拉克的反恐战争中,也有其他的中国武器频频现身。比如一种叫FN-6便携式防空导弹,另一种叫HJ8的反坦克导弹,从互联网上的大量视频看,这俩种武器也都取得了不错的战果。
  

当然,这些单兵的、小的、零散的武器战果或许并不值得夸耀,不过,伊拉克此次拍板采购红旗-9则一定是令世界军工界震惊的大事。
  

防空是一个现代国家国防最重要的组成部分。伊拉克的天空曾经在海湾战争、伊拉克战争中多次被先进的军机和导弹反复撕碎,应该有更深刻的体会,也只能更加重视。先进可靠区域远程防空导弹系统往往被用来构成一个中等国家防空系统的核心。
  

而这次伊拉克所青睐的红旗-9,是中国自研的新一代远程防空导弹系统,其最新的出口型射程或能达到200公里,同时对付8个来袭目标,反应时间低于15秒,具有强大的防空和反导能力,综合实力达到世界先进水平。
  

其实早在2013年,红旗-9就进入过世人的视野,那是土耳其全球招标,红旗-9和美国的爱国者、俄罗斯的s300、欧洲的紫菀等世界第一流防空导弹同台竞技,脱颖而出中标。尽管最后土耳其在最后迫于北约政治压力而毁约,但这款中国武器的质量水平却得到了世界的认可。中国武器再也不是廉价货的代名词,它终于有了和世界一流公平竞争的资本和实力,也逐步赢得了越来越多国家的青睐。
  

今天的中国军工货架上已经玲琅满目,包括第五代战斗机、战略运输机、大型驱逐舰、防空导弹、第三代主战坦克等代表世界最先进水平的各类武器不断涌现,凭借这些可以构建一个国家现代的国防安全,当然更包括我们自己。
  

我们等了30年,现在,在伊拉克,我们回来了。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017