登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

想身体好 就快点“走”起来!  

2016-09-15 23:55:32|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想身体好 就快点“走”起来! - 好地方 - 好地方

 

 健走,是所有体能活动中最基本、简易、方便且经济的体能活动,只要每天抬头、挺胸、大步走,并持续30分钟以上,即是健走。它比散步有助于提高身体机能,比慢跑安全,能舒通筋络,调和气血,振奋精神。所以是中老年人、慢性病患者、肥胖及无运动习惯者的最佳选择。

健走并非走路这么简单

健走是介于散步和竞走之间的一种步行锻炼方式。正确的健走包括三个方面:

健走步骤 跨步时脚跟先着地,再依次让脚底、脚趾着地,然后脚趾用力蹬离地面。

双手用力摆 健走一定要把脊柱挺直了,抬头挺胸,摆动双臂。一般人走路时不太重视四肢的用力模式,但在健走时一定要把手的摆动加进来。双臂的摆动会牵动全身肌肉运动,对于周身血液循环有很大帮助。

注意节奏感  在进行健走时,可以哼唱“雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江”,因为这首歌的节奏非常适合健步走。在调整呼吸方法上,前三步吸气,第四步呼出来。这样反复进行。

想身体好 就快点“走”起来! - 好地方 - 好地方

 

适合老病号的健走方法:    


    年长者 前后快慢交替走。先做3~5分钟的慢走,以使气血充盈,加强身体的协调性和反应性,避免运动中的关节损伤;再做5分钟的快走,比自身正常的步速快一点即可,时间控制在30~40分钟内。   

糖尿病患者 健走是比较理想的选择。运动时间最好在饭后1~2小时,每次走约30~60分钟,一周坚持至少3次。     

心脏病患者 对没有运动习惯的心脏病患者,根据个人身体情况慢慢延长健走时间,一般运动时长为20~60分钟为宜。运动过程中应能确保正常的谈话,如谈话时感到气促,说明强度过大,应加以调整。  

高血压患者 应该从散步开始,逐步进展到健走,每天健走时间总和最好超过1小时,每次至少30分钟。   

预防老年痴呆 美国一家专业杂志调查显示,60岁以上老年人,一个星期有 天,每次 45 分钟以上的健走运动,有助于维持较好的认知功能,预防老年痴呆。 

注意:健走时最好在平坦的硬质路面上进行,不要在有坡度的地方走,这样对膝关节的损害比较大。 (来源网络)   

祝朋友们中秋节健康快乐!

 
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018