登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

年轻时吃过的苦,都会成为你未来的路  

2016-09-21 17:04:53|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

年轻时吃过的苦,都会成为你未来的路 - 好地方 - 好地方

 

 没有什么工作是不辛苦的,没有什么江湖是一潭清水。每一个光彩夺目的人,一定有过在黑暗中前行的日子,而那段日子,也一定会点亮你前行的路。

赤脚的孩子,更要学会奔跑     

一年前夏天的深夜,收到一封读者的来信,内容大致是:  

我现在北京的十字路口,11点的夜晚,我不知道离开自己的城市是对还是错。  

白天的时候,又被领导批评了。我的一个文案被否决了。我不敢告诉他,那是我整整做了一个夜晚的文案啊。领导说:没新意,没创意,如果我是客户,根本就没有和你合作下去的欲望。   
 
我没有吭声。真残酷。要是我告诉她,我花了一个晚上,是不是听起来更加无能?   
 
我是一个普通大学毕业的学生,文凭一般,知识架构也一般。在这个100多人的公司里,活着一堆的海归、一堆的硕士生,我寄居在里头,拼命用自己的谦虚掩盖自己的不足。  
 
做了一天的文案,所有人都下班了。我不知道,明天领导看到这个文案的时候,会不会又摇头。  
 
其实,也是自说自话。我等着出租车,夏天的北京好像有点寒冷。没什么,不必回复。   

这封信,我下载了下来。我和那个姑娘说:谢谢你的信任,好像除了“加油”真的无话可说。希望下次再见,是你的好消息。   

昨天,我又一次接到了她的来信:  
一切平顺。现在已经得心应手,老板把我的文案作为优秀样本,和老员工的放在一起。路过那个路口,突然想到告诉你。       
我很好。谢谢你的加油。   
那一刻,我只想起一句话:年轻时吃过的苦,都会成为你未来的路。   
这句话好像是真的。

哪怕寒冬,也不要停止奔跑
2
大学有一个暑假,我在一个小县城的报社实习。当时,单位有一个记者,是个三十多岁的男人,个子不高,特别瘦小,每天都第一个来上班,又在报纸出刊后,第一个出发去跑新闻。他是一所普通院校毕业的,文凭也不好看,但他格外肯吃苦,也格外勤奋。        
看得出来,许多人对他的努力并没有一丝赞赏。有时候,职场就是很奇怪的——大家所希望的是,一团和气、“同甘共苦”,你想冲锋陷阵,却未必被人钦佩。   
 
是啊,你那么认真,不是给那些不刻苦的同事找对比吗?   
 
他真的什么都没听到吗?一定不是。人言可畏,就算是一阵风,刮了那么多阵,也该刮到他耳边了。可是,他还是每天高高兴兴地上班,该工作的时候工作,该和人唠嗑的时候唠嗑,就当什么事都没发生。   
 
后来,我去听他的一堂新闻课。他说,他最相信的就是勤奋。他说,他刚进报社的时候,写的第一篇新闻就被否决了。而现在,他几乎是报社每年报发新闻量最大的记者之一。
 
凭什么?就是勤奋。每天不停地跑,不停地写。寒冬酷暑,没有人愿意去跑的新闻,他去!   
最偏远的地方,没人去,他去!   
大家总是喜欢近在咫尺的稳妥,然而,一个人与别人的差距如何拉开?就在于能不能走过别人没走的路,吃过别人没吃的苦,见过别人没见的人。量变到质变,从来不会含糊其辞,可能不会立竿见影,但一定会渗透在你长长的人生岁月里。

是啊,其实这是多么朴素的道理。成功从来不会一蹴而就,也不会从天而降,它只在你的岁月里,慢慢生出花。       
我毕业后的几年,他成为了首席记者,可能是报社最年轻的首席记者之一。   

飞翔吧,激动的撞线时刻   
 
经常有刚入职的年轻人给我写信,觉得自己现在过得太苦了,几乎都快过不下去了。
 我一般的建议是:   
你确定是因为不喜欢从事的行业,还是不喜欢那里的人,不喜欢加班?如果你不喜欢现在的工作,那你有喜欢的工作吗?   

如果你有喜欢的行业,我一般就建议你换工作了。如果你只是对人际关系反感,或者对加班深恶痛绝,那么我会告诉你,走下去就对了。   
 
没有什么工作是不辛苦的,没有什么江湖是一潭清水。每一个光彩夺目的人,一定有过在黑暗中前行的日子,而那段日子,也一定会点亮你前行的路。   
 
三毛的《空心人》里有一句话:所有的人,起初都只是空心人,所谓自我,只是一个模糊的影子,全靠书籍、绘画、音乐里他人的生命体验唤出方向,并用自己的经历去填充,渐渐成为实心人。而在这个由假及真的过程里,最具决定性力量的,是时间。
 
我们都要相信时间和自己的力量,只要活着,生活的路就还有很长很长。生下来,活下去,像个人样活下去,这才是最重要的事。  

本文摘自《把生活过成你想要的样子》,作者谢可慧,专栏作家。新浪微博:谢可慧的村庄,公众号:秋小愚
 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018