登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

2016年十大网络流行语  

2016-10-29 08:32:33|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016年十大网络流行语 - 好地方 - 好地方

 

   在网络时代,网络流行语可以称之为最具代表性的语言界“网红”,一旦出现就会霸占微信朋友圈、横扫微博话题榜,刷屏程度让人惊叹。近日,因音近“难受想哭”而走红的网络热词“蓝瘦香菇”引发网友追捧,表情包等衍生内容随之大量传播。

  不同的时代有不同的流行语,网络风云瞬息万变,网络上的新兴词语也是层出不穷。日前,根据网络热度排名,2016年十大网络流行语出炉,快来看看这些热词你都知道吗?不懂可能你就out了!    

    新十大语言“网红”

[转载]2016年十大网络流行语

[转载]2016年十大网络流行语

【相关阅读】

点击?【“1亿小目标”背后的残忍现实中国阶层日益固化】一个亿,在王健林看来,可能真不是什么钱,想当年,王健林跟马云打赌,开口就是赌一亿。他作为2015年中国首富,将赚一个亿认为是一个“小目标”,是有底气的:统计显示,2016上半年万达集团收入1199.3亿元(万达百货为王健林个人公司,收入未计入万达集团),也就是说万达集团每天的营业收入大约在6个多亿。而A股上市公司万达院线上半年营业收入57.22亿元,净利润为8.05亿元。  

2016年十大网络流行语 - 好地方 - 好地方

 

2016年十大网络流行语 - 好地方 - 好地方

 

2016年十大网络流行语 - 好地方 - 好地方

 

2016年十大网络流行语 - 好地方 - 好地方

 

2016年十大网络流行语 - 好地方 - 好地方

 

2016年十大网络流行语 - 好地方 - 好地方

  

网络流行词语反映时代特征   

  “从今年的十大流行语排行来看,内容要比2015年网络流行语更接地气。”山西省社科院哲学所副研究员李玉萍接受记者采访时直言。

  她表示,网络热词代表了一种新的语言方式,具有很强的时代感和时尚性,折射出当代人的生活状态和精神诉求。网络语言源于生活而发于网络,创新灵动性非常强,用词、语气不同于书面语,大都较为幽默诙谐。   

  “参与网络热点的传播,可以满足人们与社会发生关联的需求。使用和传播网络流行语,也是对自我时尚的一种彰显,有一种从众跟风心理。”李玉萍说。  

  太原资深自媒体人张宇分析:类似于“蓝瘦香菇”这样的消极中带着调侃语气的网络语言在一定程度上也反映出激烈竞争环境下的工作、学习、生活压力。网络是一个特殊的语域,网络交际时的话语方式常常是非正式的、轻松的。   

  “人们需要用这种方式来弥合时间、空间和感情的隔断,宣泄情绪,协调关系,弱化冲突。网络语言可以拉近对话双方的心理距离。”张宇说。   

网络流行语是把“双刃剑”    

  近年来,网络流行语逐渐从最初的单一式、标准化、口号式发展到今天的多样化、个性化、娱乐化。但究竟还有多少人,能记得往年的网络流行词汇呢?   

  对此,李玉萍认为——   

  网络文化在本质上也是一种“快餐文化”,尽管网络流行语缺乏长久的生命力,但我们却不能对网络流行语进行忽略和漠视。   

  网络流行语固然有跟风从众、用语粗俗不雅的一面,却也有正能量的另一面:网络流行语建构了一种新的话语体系,为我们观察社会变迁和社会心态的走向提供了一个重要的窗口。而且,作为时代的镜子,网络流行语也反映出民众的利益诉求。   

  新事物的出现总会有不同的声音,但经历了时间的洗礼后,好的就会留住,不好的就会淘汰。   

此外,张宇也表示,网络热词逐渐从原来单纯的借势传播走向更深的借势发酵,今后借助语言界“网红”们,相信还会有更多更有趣的互动玩法以及产品延伸出来,创造一定的经济价值。    
  

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018