登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

人生处处皆学问  

2016-10-08 06:04:08|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生处处皆学问 - 好地方 - 好地方

 

 有人说,当下是一个不敢得罪人的社会,尤其是说话,有人分析为何中国的段子流行,因为说领导,领导
不高兴;说同级怕影响团结;说下级怕丢选票。所以大家说段子都高兴,社会风气成了什么样子?你懂得!

写下这个标题时,是我经过一次指责后,从灵魂深处触及到了礼仪教育。前不久,参加一个活动,共和国演讲界的泰斗彭清一老师生气时的一段话让我大开眼界,也使我受益非浅。   

    国人声音大,不懂规矩是出了名的。那是2015年初,在广州市白云区同泰路1号颐和大酒店召开广东演讲学会开会后,演讲界的泰斗彭清一老师应邀讲话。老人虽然80多岁了,但老人演讲起来激情澎湃,眼泪往下流。当时,在老人演讲时,其中一名嘉宾与另外一名嘉宾交流,也许声音有点大,也许彭老反感人们这么做,他当时指责起来,不到五分钟另一嘉宾又小声耳语,又被他当场训斥了。随后,再没有人敢冒犯他老人家了,说实在,老人是应该发火的,但我们日常生活中这种现象已经习惯了,因为距离老人很近,他的发火把我身边的当编导的湖南小美女吓坏了。事后,她说:“座在前面是要承担风险的!吓死我了。”   

    年轻时的我们也会发火的,但许多场合我们想发却不敢发火,现实生活折磨得不能发火。仔细想来,在公共场所自己好象从来没有发过火,因为大家都不较真。如今突然看到一个人为这类事发火,自然吓了一跳。心想如果大家都较真,这个社会肯定上好很多。  

    网上有讲某位市委书记发现一个女的翻马路栏,他下车追了很远,从此后那女的再也没有做过这类事。仅仅从生活上讲,我们小节上的不礼貌,到后来养成了不懂“礼仪”的坏习惯。   

    事后,彭老问我,今天他是不是有一点“过”啊,我连忙说,没有!其实,老人有他自己的道理,顽疾需猛药。记得当时现场他提问臧克家是谁,连续问了几位文化人,有主持人,有编导,可能人家都年轻,不知道臧克家是谁。问我。我点了一下头说“知道”。他大声批评我:“知道,为什么不站起来回答,这是咱中国人的礼仪!”是啊!我们早已经忘到“爪瓜国”去了。   

    彭老他敢得罪人,是因为他无所求,他之所以敢得罪人,是因为他得罪得起人。他说,事后他专门与自己批评的人合影,毕竟对事不对人。晚饭后,我们送他到房间,他拉着我们不让走,给我们讲他自己的故事。告诉我们说,这些年他利用书法拍卖帮助筹款400多万——全部支持公益事业:大多数捐给了穷困学生,而他自己至今在北京的家中,只有一辆80年代买的自行车,他说真奇怪,北京的小偷偷自行车可是出名的,但他的自行车一直没有小偷眷顾。   

    老师提问题,回答是要站起来,这个连三岁孩子都懂得的道理,我们三四十岁的人都忘记了。见别人口口声叫老师,心底深处真正尊重了吗?我们老说日本人真他妈虚伪,见面就躬身。是的,我们是礼仪之邦,我们不虚伪,见到认识的人多时,是如何做的,有时正眼都不看别人,还能叫礼仪吗? 

    是的,我们可以说人多,人口密度比日本还多吗,我曾经去香港,发现大家都自觉排队!这些年我们许多城市越来越漂亮,但有哪一个在软件上能达到这样的?!我们不应该讲客观理由!从我做起,从小事做起,我是一切的根源。在回来的路上,广州德才教育的罗董事长讲了一个在现场发生的小事。当时服务员倒水碰碎了一个杯子,结果只捡走了大的碎片,小的没有捡起来(我们暂时不讲服务员的责任)。她发现后,就弯身将几个小的碎片仔细地捡起来。她说:“参加晚宴的有许多老人,当晚下雨地面潮湿,如果那个老人不小心摔了,手掌正好按住了怎么办?”  

    当时她没有想谁的责任,而是蹲下来仔细捡了玻璃碎片,在她捡完后交给服务员时还不忘交待一句话:“小心一点,别扎到手,最好纸包一下再放垃圾筒。”对前一句我们可以理解,对后一句我不解,便问她为什么?她说,怕清洁工不小心抓到,碰伤手怎么办?所以叮嘱服务员包一下。这时,我明白了,为什么罗董事长年级轻轻,企业有成就,越做越好是有原委的!连这样的小事都考虑的那么仔细,那么深远,能不成功吗?!  

    事事处处为别人着想,别人想一步,她想到两步三步,遇事肯定会想得更远,让我打心眼里敬佩。因为是朋友,与罗董事长一起吃饭时,她总是帮助我们夹菜倒水,最后还买单。这让我时常感觉尴尬,她说:“帮助别人已经成了自己的习惯了,朋友时常在一起聚聚,不能让别人有负担。”有事没事我总爱听她讲在到外地或在国外的一些人和事。”   

    优秀是一种习惯。她讲到自己小时候在奶奶身边长大,奶奶是大家闺秀出身,因为当时成份不好,她父母又不在向边,奶奶经常让她干这干哪儿的,不干就会挨打。她也不想让父母知道,那时,恨死奶奶了,当时奶奶在她眼中简直成了妖婆。后来,反而培养了她爱干活,爱帮助别人的习惯。长大后她很感激奶奶,时常与我们聊天中说:“学生时代除外,走上社会后,往往敢于指责我们的,是我们最亲近的人或挚友,批评的价值更多的是教育和引导!”是的,现在人们误解了别人,把别人的批评当成得罪,其实二者是没有内在联系的,只是现在人们的想法歪了。当我们出现错误时,只有父母和老师才会指责我们,而他们才是无私地!   

    罗董事长的话,让我茅塞顿开。的确,彭老的指责哪里是得罪,分明是指导和教育,让我们更懂得事理,更明白礼仪,只是让我们把小时候学过的再一次捡起来。今天在办公室写这篇小文时,遇到单位两三个同事对我说话和问事,我就立即站起来,不再像以前那样躺在椅子上说话了!  

    学问,学问,需要边学边问,边问边学,人生处处皆学问,经历不完,学习不尽;彭老这位80多岁老人的话时常让我想起 亚里士多德 的话“优秀不是一种行为,而是一种习惯。”(文摘/网络)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018