注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

做到这四点至少延寿10年  

2017-01-11 22:05:39|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做到这四点至少延寿10年 - 好地方 - 好地方

 健康是人生与社会最宝贵的财富,没有了健康,就没有了一切,正常寿命应该是120岁!

人的生理寿命应该是多大岁数呢?按照生物学的原理,哺乳动物的寿命是它的生长期的5-7倍,人的生长期是从最后一颗牙齿长出来的时间(20-25岁)开始计算的,因此人的寿命最短100岁,最长175岁,公认的人的正常寿命应该是120岁。

那么应该怎么度过呢?要自己关爱自己,千万不能自己伤害自己。有些人抽烟酗酒、暴饮暴食、大吃大喝、搓麻将赌博、整宿折腾,一点事大喜大悲、大惊大恐,甭说一百岁,好多人40岁就不健康,50多岁就冠心病,60多岁就死了,所以,一定要自己关爱自己。健康新希望是:60以前没有病,80以前不衰老,轻轻松松100岁,高高兴兴一辈子。

可是我们当前情况差距还很大。小学生已经有了高血压,中学生开始脂肪肝动脉硬化了,儿童得了青年病,青年得了老年病。现在提前得病,提前残废,提前死亡成为社会的普遍现象。

江西省中医院主任中医师姜国平教授感叹道:为什么我们绝大多数人做不到呢?因为我们违背了自然规律,违背了科学规律,换句话说,违背了科学的生活方式,结果就只能是过早死亡。上帝是最公平的,自然规律也是一样的。健康四大基石,合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡。

健康完全可以自己掌握!

根据世界卫生组织报告,健康有四大决定因素。一是内因,也就是父母遗传,占15%。二是外界环境因素,其中社会环境占10%,自然环境占7%,共占17%。这两点, 共32%,都是不可控制因素。第三是医疗条件,占8%,第四是个人生活方式,占60%。这两点是我们可以控制的部分,占68%,其中,个人生活方式占68%中的60%,也就是可控因素中的九成。可见,健康是掌握在自己手中的。我们可以通过外因调控,可以用科学的生活方式来减少疾病。

“我们过去有错误观念,以为医疗可以解决一切问题。而医疗不能给你健康,只能延长痛苦。其实,最好的医生是自己,最好的药物是时间(早期预防),最好的心情是宁静,最好的运动是步行。1元的预防投入,可以减少8.9元的医疗费用支出,100元的终末抢救费。病人少受罪,家人少受累,节省医药费,造福全社会,何乐而不为呢?”姜教授告诉记者。

很多人死于无知,看你要做那种人!

前世界卫生组织总干事中岛宏博士说过:“只要采取预防措施,就能减少一半的死亡。许多人不是死于疾病,而是死于无知,死于愚昧。”

对健康有四种不同心态的人。第一种是聪明人,他们主动健康,投资健康,结果健康增值,120岁;第二种人是明白人,他们关注健康,储蓄健康,结果是健康保值,平安90岁;第三种人是普通人,他们漠视健康,无动于衷,结果是健康贬值,带病活到70、80岁;第四种人是糊涂人,他们透支健康,提前得病,提前死亡,结果生命浓缩,50、60岁。四种态度,四种结局。您是哪种人呢?

姜国平:做到这4点,寿命长10年

姜教授表示,维多利亚宣言中提出健康四大基石是:合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡。这四句话,十六个字,能使高血压减少55%,冠心病减少75%,糖尿病减少50%,肿瘤减少三分之一,平均寿命延长十年以上。

吃:一荤、一素、一菇

民以食为天,合理的膳食很重要,那么,合理膳食是什么呢?

我曾把它精炼成十个字:“一、二、三、四、五,红、黄、绿、白、黑。”在这个基础上,又简化了,就八个字:“什么都吃,适可而止。”营养是互补的,世界上没有任何一种事物能够满足人的各种需要。什么都吃,饮食多样化,什么营养都有了,营养也就最均衡了。

姜教授说道:但一定要记住,无论再好吃的东西都要适可而止。什么都不要过度,别变胖了。吃饭七、八分饱。

现在,又简化到了六个字了:“一荤、一素、一菇。”一荤,蛋白质有了,脂肪有了;一素,也就是水果、蔬菜,维生素和矿物质有了;一菇,也就是各种蘑菇,包括香菇、平菇、金针菇、鸡腿菇,也包括黑木耳,海带。

为什么菇这么重要呢?姜教授表示,首先,菇的营养成分非常可观。菇含有大量的蛋白质。一些蘑菇的蛋白质含量甚至高达牛肉的一半以上。同时,菇还含有大量的人体必需的氨基酸等重要养分。就从简单的营养学角度,菇都是最理想的食物。同时,菇含有多糖体,能够提高免疫能力,降血压,降胆固醇,降血糖,降血脂,增长记忆力,抗疲劳,改善心血管功能,抗有害药物、有毒化学品、和放射性射线对身体的损害,保护肝脏等人体器官,甚至还有抑制肿瘤,抗癌的作用。

这样,什么都吃,适可而止,一荤、一素、一菇,营养平衡,免疫力提高,抵抗力提高,抗衰老、防疾病。病从口入,健康同样从口入。

动:每天步行八千步

古往今来,多少人梦寐以求地追求健康和长寿,却总是与之失之交臂。原因就是他们花费高昂的代价追求奢侈豪华,却忘记了“生命在于运动”这一身边最朴素的真理。

姜教授强调:运动并不是为了发展肌肉,发展强健的体魄,也不是为了视觉上的健美。

什么是最好的运动?走路是世界上最好的运动。因为人类花了一百万年,从猿到人,整个人的身体结构就是为步行设计的,所以步行运动是世界上最好的运动。经过步行运动锻炼,对血压,对胆固醇、体重都很好, 而且,能够预防,甚至改变血管硬化。走路不仅可以帮助使动脉硬化变软,还能减少糖尿病,降低血脂,使脑子清楚,不容易摔跤,还可以防治老年痴呆,使人轻松愉快,而且,每一个人都能做到。所以,每一个人都应该做到的运动是:每天步行三公里,每星期运动五次。三公里,大约是八千步。

戒:烟别抽,酒少喝

吸烟的害处大家似乎都知道,但戒烟很难,有人说难于上青天。有的人诊断出肺癌了,马上就戒了烟,可惜,有时已经太晚了。从人群的角度,控制吸烟的根本出路在于教育儿童,使烟民后继无人。

适量饮酒能缓解紧张情绪,有助人际交往。但是,就是一把双刃剑。少量的酒是健康的朋友,多量就是罪魁祸首。仅就过量不仅能够引起肝硬化,酒精性心脏病,帕金森症等疾病,还能引发严重的社会问题。国外的研究表明,40%的交通事故死亡者,50%的监狱罪犯,25%的重病人,都与酗酒有关。有的人酗酒后通宵搓麻将打牌,大喜大悲,触犯了“饱餐、酗酒、激动、死亡”三联症,当天激动,当天死亡。所以,限酒是非常重要的。

心:跟自己过意不去,死得最快

在人生健康四大基石中,合理膳食占25%,适量运动和戒烟限酒占25%,而心理平衡一项就占50%。谁能掌握心理平衡,谁就掌握了身体健康的金钥匙。得了病没关系,什么病都有很好的预防方法和药,但如果心态不好,爱着急,爱生气,没事找事,没气找气,整天跟自己过意不去,这样的人死得最快。

姜教授表示,曾经在南昌调查了很多一百多岁的健康老人,他们是怎么保持健康的呢?吃得好还是钱多?都不是。健康老人很奇怪,有人早睡早起,身体好;有些健康老人却是晚睡晚起。有人说他不吃肉,所以健康;有的却爱吃肉,专吃肥肉。

有人说健康老人不抽烟,但有的还抽烟。有的不喝茶,有的喝茶。他们生活方式和习惯五花八门。但有两条,健康老人都一样:每个健康老人都心胸开阔,性格随和,心地善良,没有一个健康老人心胸狭隘,脾气暴躁,鼠肚鸡肠,钻牛角尖。

“那怎么保持稳定的心态呢?三句话:正确对待自己,正确对待他人,正确对待社会。一个人的心态要稳定,要正确对待自己,把自己人生坐标定位定的准,不要越位也不要自卑。另外正确对待他人,正确对待社会,永远对社会有种感激之心。只要这个做到了,好多事都能解决。”姜教授说道。

人对社会有两种态度,一种人永远用乐观的、积极的态度看世界,一种人用悲观的消极的态度看世界。实际上,只要你乐观的积极的看世界,这世界很美好;如果你用悲观消极态度看世界,这世界就很可怕。

姜教授还给大家举了一个例子:躺上一张最好的床,高级席梦思床,一万多元钱一张的床,躺上去翻来覆去整夜地做噩梦也不行,心情不好,多好的东西都不行。实际上就是这样,心情好,一切都美好。

要想保持平衡的心态,家很重要。家是什么?家是沙漠里的绿洲,风浪中的港湾;家是人生的驿站;家还是夫妻相互间的心理诊所。漫漫人生路,再没有比家更温暖的去处了。“世上只有家最好,男女老少离不了;男士没家死得早,女士没家容颜老;有家看似平淡淡,没家立刻凄惨惨;外面世界千般好,不如回家乐逍遥。”

有了这些,基本上不要吃什么药,我们个个都健康七八九,百岁不是梦。最近我们总结了四句话:天天三笑容颜俏,七八分饱人不老,相逢莫问留春术,淡泊宁静比药好。同志们,只要我们按照这样来生活,所有的病都很少,我们都能健康快乐120岁,健康享受每一天。健康能使个人幸福,家庭幸福,社会也幸福。

 

 
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017