注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

想要联俄制中?特朗普有心普京未必有意  

2017-01-01 11:26:15|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想要联俄制中?特朗普有心普京未必有意 - 好地方 - 好地方

想要联俄制中?特朗普有心普京未必有意 - 好地方 - 好地方

 


特朗普与普京本就猩猩相惜,近日特朗普又宣布要启用普京的铁哥们作国务卿,此举被解读为有意联俄制中,至少有明显的缓和美俄关系之意。理论上讲,不要说美俄联手制中,即使是美俄关系改善,就足以对中俄关系形成冲击,使中俄联手抗美之势得到削弱。这对中国肯定不利。可是,就算特朗普有心,普京会有意吗?个人的观点,恐怕未必。
  

目前,在叙利亚问题上俄罗斯已经明显上了上风,而中东又是普京制衡西方的重点战略,普京无论如何不会把到手的胜利果实相让。而对于美国来说,虽然战略东移,但中东的重要性仍然很大,轻易是不会让俄完全控制局面。何况目前沙特等国已经与美国产生了重要的分歧。也就是说,叙利亚危机仍然是横在美俄关系上的最大障碍。但这也不等于说川普就建立不了友谊之船。川、普的友谊纽带很有可能是乌克兰,也就是牺牲乌克兰以建立川、普友谊之船。特朗普真的有可能承认或默认普京吞并乌克兰的合法性。
  

其实,美俄能否联手制中,很大程度上还取决于中国的态度和行动。近日,中国出人意料的否决涉叙问题决议,实际上是对特朗普和普京同时下警告,也就是宣告中国要深度介入叙利亚危机之中。此前,据说中国已经派出军事人员进入叙利亚,叙政府军正是在中方的参谋和训练下采取了正确的战略战术才取得了巨大的胜利。如果美俄在叙利亚稍有松劲,中国就大可以立即乘机深度介入叙利亚。以此影响中东局势的进程和发展方向。中国是不会允许美俄联手牺牲叙利亚利益的。
  

另外,在普京最困难的时候,可以说是中国在背后大力的帮了一把手。而目前的俄罗斯经济困难异常,中俄经济互补性极强,如果得罪了中国,俄经济离崩溃就不远了。还有就是,普京与特朗普的无赖形象不同,是一个铁打的硬汉,轻易是不会与中国反目成仇的。
  

通过以上分析可以看出,即使特朗普有心,普京也不会有意。缓和美俄关系是一回事,联手制中则是另一回事。对于目前特朗普一边对华强硬一边对俄释放善意来看,未必真的是要联俄制中。而是一种战略战术,个人的观点,特朗普无意与中俄作一方真的搞对抗,而是借与中俄的关系变化,准备下手割盟友国家的肉。


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017