注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

你知道辽宁舰们面对的是多么凶残的现实吗  

2017-01-01 11:36:44|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你知道辽宁舰们面对的是多么凶残的现实吗 - 好地方 - 好地方 

你知道辽宁舰们面对的是多么凶残的现实吗 - 好地方 - 好地方

 

你知道辽宁舰们面对的是多么凶残的现实吗 - 好地方 - 好地方

 

这两天,辽宁舰航母编队首度穿越第一岛链,到西太平洋遛了个弯。日本及部分台湾人如临大敌,为此操碎了心,不仅夹道迎送,而且接力盯梢。台湾军方一个劲地昭告岛内要安心一切尽在国军掌握之中。分析人士说,这很像是走夜路时吹口哨给自己壮胆。文 斩马刀本文摘编自微信公号补壹刀IDbuyidao2016  

 

啥是岛链?简单说,就是一系列守望呼应、形同链条的岛屿。这词是美国前国务卿约翰·福斯特·杜勒斯在1951年首次提出的。这个杜勒斯,和他那位被称为中情局之父的弟弟艾伦·威尔逊·杜勒斯,均在冷战时期发挥了重要作用。  

 

冷战时期,美国在亚太地区部署重兵,构筑了一条以美军在太平洋上的一线基地为基轴,以日本、韩国、冲绳、关岛等基地和设施为核心的太平洋多重锁链,其目的就是扼杀新生的社会主义国家。比如苏联和中国。

 

现代高科技战争的攻击方式是非接触、非对称的,在1000公里乃至2000公里之外就能发起精确打击。“第一岛链距离中国大陆的纵深基本上都在200海里之内,中国处于中远程火力的攻击范围之内。那么,突破第一岛链的意义,你该懂的!

 

但是今天想要说的,不仅是第一岛链,而是一条企图捆住中国的更粗更长的锁链。  

 

网上热传的英国记录片《即将到来的对华战争》一上来就开门见山地曝光了西方主流媒体在面对中国时的伪善和双标:这些媒体一直在敲打着战争的边鼓,拼命通过南海等一系列问题渲染着【中国是全世界新的敌人】,然而一个从未被西方主流媒体提及的事实是:中国根本早就处在美国【400多个】军事基地的导弹、战舰与轰炸机的包围下!

 

笔者常年从事军事报道,淡定却也不免大吃一惊——要知道五角大楼公布的新版《军事基地结构报告》,美国在全球的军事基地总数才523……如果纪录片里所言不虚,那么也就是说,美国80%的军事基地都在瞄准一个目标——中国!

 

立刻翻开地图核对。好吧,不管“400个基地这个数字是否靠谱,反正美国在中国周边的军事基地群就多得足以令密集恐惧症患者瞬间头晕眼花!   

 

韩国基地群  

美国在亚太的基地群,北起韩国。美国坚持在韩国部署萨德,足见美军对韩国基地群的重视。美军驻韩基地多达41处,其中陆军有38个,主力是美军第八集团军,号称是美驻西太平洋戒备程度最高的部队之一。  

 

美空军在韩国有2个基地:群山基地和乌山基地,它们与中国隔黄海相望,是美军距离中国最近的空军基地之一,也是美军东北亚对抗中国的军事前哨。

 

在朝鲜半岛持续多年的高强度战备中,两座基地早已全面加固,能够承受相当程度的空袭。目前这两处基地部署有F-16战斗机、U-2高空侦察机、C-17战略运输机等,并具备起降B-52B-1B等战略轰炸机的能力。  

 

(划重点)这两个基地是当年驻韩美军核武器的主要部署地点,今年以来韩国不断有人要求美军将核武器重新部署到韩国。  

 

日本基地群   

不管从现实威胁还是装备实力来说,驻日美军基地群都最让中国人牙疼和厌恶。这里聚集着美军在亚太最庞大的战争机器:冷战高峰期,日本全境的美军基地数量高达148个;冷战后几经裁撤,如今仍然超过110个,仅冲绳一地就拥有军用机场、港口、军营、雷达站、侦听站、弹药储藏库、演习靶场30多个基地和设施。   

 

驻日海军基地  

在驻日美军基地中,美国海军占据着著名的横须贺基地和佐世保基地。横须贺是美海军第七舰队母港,也是美国在海外唯一一个可以维护超级航母的基地,以核动力航母华盛顿号为首的美国舰队就曾多次从横须贺出发,前往中国周边海域惹事。

在横须贺基地附近还有为美国航母舰载机配套的厚木航空基地,这里是美国在西太平洋最大的海军航空设施,足以容纳整个航母战斗机近百架战机在此训练和维护。   

 

佐世保则是美国在日本的第二大海军基地,美国干涉亚太事务的急先锋——两栖登陆舰队就常年在此驻扎。该基地为黄海与日本海间交通要冲,扼朝鲜海峡咽喉,和中国东部沿海繁华地区也只有一海之隔。历史上佐世保就是日本通向亚洲大陆的前进基地,冷战后美军也多次向这里增兵。  

 

特别值得一提的是,美国海军频繁骚扰中国南海的情报收集船,也时常以佐世保为基地,例如险遭中国渔船割断声呐无瑕号和和被中国海军抢走无人潜航器鲍迪奇号,就是佐世保基地的常客。

 

驻日空军基地 

位于冲绳主岛的嘉手纳是美国在远东最大的空军基地,这里长期部署着近百架美空军F-15KC-135E-3等先进战机。F-22隐形战斗机的亚太部署,也多次选择在该基地。嘉手纳距离台湾海峡约400海里,F-15等战术飞机不需要空中加油就能直抵海峡上空活动,从这里起飞的P-3CP-8等大型侦察机则几乎每天都前往南海巡航2001年正是从嘉手纳起飞的一架美军EP-3侦察机在海南岛附近与王伟驾驶的中国歼-8II战斗机相撞。

 

此外嘉手纳基地还是美军间谍飞机的贼窝,驻扎在这里的情报收集飞机包括RC-135U-2EP-3P-3等多个型号,一旦亚太地区有风吹草动,最早出动就是这些贼鹰。   

 

在日本本岛,美空军还拥有横田和三泽这两座大型空军基地。其中横田是驻日美军司令部所在地,其重要性自不用说;三泽基地除了部署有美空军第35战斗机联队的F-16战斗机外,最突出的特点是云集着来自美海空军的多个电子情报收集单位,它号称是美军在亚太地区的情报中心,重点收集中国、朝鲜和俄罗斯方向的各种机密信息。

 

驻日海军陆战队基地   

隶属美国海军陆战队的冲绳普天间基地因搬迁问题,大概是驻日美军基地中上新闻次数最多的。目前普天间基地驻扎着约4000名海军陆战队官兵,尽管飞行事故不断,但这里部署的70余架大型直升机与V-22“鱼鹰倾斜旋转运输机仍足以保证美军及时在周边有事时快速反应,在美国智库的战争推演中,曾多次出现美军从普天间基地出兵介入台海战事的设想。

 

美海军陆战队的另一主要基地是日本本岛的岩国基地,它之所以需要特别重视,不仅是未来鱼鹰要搬到这里,而且美国第二种隐形战斗机F-35的日本部署基地也选择在该基地,形成美隐形战机对华南北夹击的态势。  

 

关岛基地群  

手指沿着地图一路向南,下一个美军基地群就在关岛。虽然关岛在地图上看起来距离中国大陆较远,但这里部署的美军都是长腿大家伙。关岛与台湾海峡、南海、朝鲜半岛距离均为3000公里左右,五角大楼认为它能在战时躲避解放军战术导弹和巡航导弹的直接打击,因而近年不断在该岛上大兴土木。   

 

英国《每日电讯报》就直白地宣称,美军斥巨资将关岛打造成一个超级军事基地,目的是以此牵制中国军力增长   

 

关岛基地群中最主要的是安德森战略空军基地,由此起飞的美战略轰炸机可在12小时内打击亚太地区的任何目标。目前美国空军轮番派出B-2B-1BB-52战略轰炸机前往关岛部署,目的在于熟悉亚太环境,以便亚太战事爆发时能快速投入战斗。   

 

同时长期在此部署的还有全球鹰无人战略侦察机,它能在高空连续飞行超过40小时,能准确识别地面的各种飞机、导弹和车辆的类型,甚至能清晰分辨出汽车轮胎的纹路,是美国对中国东海和南海地区实施侦察的主力。

 

位于关岛西海岸中部的阿普拉港,则是美海军在西太平洋最大的海军基地之一,也是重要的后勤、维修和侦察基地以及核潜艇基地。这里部署有3艘攻击核潜艇,并计划扩建为航母的母港。根据美国海军近年提出60%主力舰艇调到太平洋地区的计划,新增舰艇大部分也都将进驻关岛。   

 

美军岛链基地 承上启下的重要一环,是以菲律宾苏比克湾海军基地和克拉克空军基地为中心的东南亚基地群。自从上世纪90年代美军撤出后,五角大楼对此一直念念不忘。   

 

随着解放军近年来现代化能力的提升,中国舰机通过菲律宾与台湾岛相望的巴士海峡前出太平洋的次数越来越多。为弥补这个薄弱环节,美国与菲律宾签署了一份《加强防务合作协议》,准许美军使用菲军事基地、在菲兴建军事设施以及在菲存放、部署武器。   

 

2016113日,菲军方宣布将向美军提供8个基地的使用权,其中3个基地位于北部吕宋岛,包括美军曾驻扎的克拉克空军基地,2个位于西部巴拉望岛毗邻南海。尽管随着杜特尔特的上台,美菲关系貌似急转直下,杜特尔特甚至威胁要把美军赶出菲律宾。但是,美国岂是轻易肯善罢甘休之辈。

 

但是在紧抱美国大腿的新加坡,美国设立基地的计划倒是顺风顺水。按照协议,美国在新加坡建立樟宜海军基地,目前主要由美国新锐战舰濒海战斗舰在此驻守。这里可以方便地通过南海和安达曼海连接太平洋和印度洋:向西可以驶往印度洋、阿拉伯海增援驻波斯湾的美军,向东则可以随时监控南海以及台海周围局势。

 

美国还在积极与马来西亚、菲律宾、文莱、泰国等东南亚国家协商,争取使美舰艇可进入这些国家的港口补给、维护。此外,美国还在与泰国讨论恢复乌塔堡空军基地的事宜,这个兴建于越战期间的美军基地足以起降战略轰炸机,至今仍是美泰金色眼镜蛇年度军演的中心。据称,美军计划向太平洋部署P-8“海神反潜巡逻机和高空无人侦察机,正在东南亚广泛寻求愿意接纳这些飞机的亚洲合作者   

 

澳大利亚基地群  

2014年,首批美军进驻澳大利亚达尔文基地。

 

原先美国在澳大利亚和新西兰的军事设施不多,主要是海军通讯站、导航站、宇航追踪站等,用于监控中、俄等国的核试验,并为美空间力量服务。2014年美澳签署协议后,2500名美国海军陆战队队员开始轮驻澳大利亚北部城市达尔文。外界认为,这可能是美军进驻澳大利亚的开始。  

 

澳大利亚基地群一方面与日本、韩国和关岛的基地形成联动,增加美国在南海的兵力,有合围中国之势。另一方面,由于达尔文港靠近南海、印尼和马六甲海峡,有利于在未来局势有变化的时候能够对印尼附近、菲律宾附近,特别是马六甲这个重要的航道形成堵截,给中国压力。  

 

西方专家认为,美国向澳大利亚派兵还有另一层意图,即分散原先部署在第一岛链的兵力,免受中国导弹一锅端,成为名副其实的靶场  

 

所以,美国还在谋求在太平洋上的塞班岛、提尼安岛和帕劳群岛等分散部分驻军。尽管这些基地相对较LOW,但它们散布在广阔的太平洋上,即便中国舰机突破岛链封锁,也难逃这些基地的监控范围。  

 

印度洋基地群   

伊拉克战争期间,美军三大轰炸机轮番从迪戈加西亚出发参战。   

 

通常认为,美军在印度洋的唯一基地是位于查戈斯群岛的迪戈加西亚岛,该基地位于印度洋中部,可支援中东和波斯湾,监视和控制印度洋海域。迪戈加西亚有3600米长的跑道,可驻扎包括战略轰炸机在内的上百架战机,这也是唯一一个美军战略轰炸机不需加油便能对东、西半球进行军事干预的军事基地。在阿富汗战争中,美军从迪戈加西亚基地起飞的B-2B-52战略轰炸机就时常轰炸阿富汗塔利班武装。   

 

迪戈加西亚基地的港口还可停靠航母、核潜艇和作战物资预置船队。如今迪戈加西亚已成为类似于西太平洋的关岛,是美军印度洋不动的航母。中国很大部分对外贸易和能源供应都是通过印度洋航线运送,美军依托迪戈加西亚基地,对印度洋的各国航运拥有举足轻重的话语权。  

 

中亚基地群  

从印度洋向北,在中国的西大门外,美国还有一个规模可观的基地群。   

 

“9·11”事件后,美国借反恐之机拉拢中亚各国,先后进驻吉尔吉斯斯坦的马纳斯和乌兹别克斯坦的汗阿巴德等基地。尽管此后马纳斯和汗阿巴德被相继关闭,但美国已成功染指中国和俄罗斯的腹地核心地区。

 

目前美军在中亚地区最主要的军事基地群集中在阿富汗境内,其中最大的是巴格拉姆空军基地。通过五角大楼持续不断的扩建,该基地如今已经能够起降美国最重型的运输机和战略轰炸机。这里离中国西部边境只有700公里,现代战机从该基地起飞,只需要不到一小时就能进入中国境内。

 

尽管美军已宣布从阿富汗撤军,但目前仍在该基地保留了大量人员和装备,并定期在此轮换部署战斗机部队。今年初,美军第421远征战斗机中队的F-16战机就在该基地开始战备值班任务。  

 

如此看来,如果不是北极熊俄罗斯挡着,美国的对华基地群就快形成箍桶阵即便如此,美国基地群构成的U形包围圈,也远比当年轰动一时的美国对华C形反导包围圈更为凶悍。

 

现在,我们再来看辽宁舰巡航,是不是你也会有跟刀哥一样血!脉!贲!张!是不是也会觉得,我们还需要更多的辽宁舰一起突破包围圈。  

 

今年以来,中国海空军接连突破第一岛链前往西太平洋巡航,苏-30战斗机出去了、轰-6K轰炸机出去了,驱逐舰出去了,航母也出去了……

 

曾经我们是小米加步枪,依然可以乌蒙磅礴走泥丸。如今就让我们荡起双桨,看看美军的小船能够掀起多大的风浪。 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017