注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

奥巴马搅局,蔡英文犯错后果惊人!  

2017-01-01 11:09:40|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马搅局,蔡英文犯错后果惊人! - 好地方 - 好地方

 

近日,奥巴马签署新一年度国防授权法,该法案首度明确纳入美台高级军事交流章节。这就意味着台湾军方最高层未来进入五角大楼指日可待,不仅让军购更加顺利,台湾还有机会争取到新型武器。与此同时大陆首艘航母辽宁舰在远海第一次亮相,并突破第一岛链,引起了各界尤其是台湾军方的密切关注。台海的客观局势日趋升温,会成为2017年的黑天鹅事件么? 

 

本期《震海听风录》围绕这一事件展开讨论,奥巴马签署这一法案的目的何在?大陆的强势反应处于何种考量?两岸局势不断升级,或有一战?

 

1、 奥巴马搅局目的何在?

 

看守总统奥巴马任期只剩最后一个月,却在卸任之际怒刷存在感,搞了这一出,目的在何? 

台湾陆军前副总司令吴斯怀认为,这是为奥巴马八年作一个收尾,也给特朗普上台之前作一个接洽的动作。 

 

中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群认为,奥巴马的这个动作,有保留外交遗产的考虑。奥巴马执政八年,美国国内认为奥巴马在对台问题上过度软弱,导致亚太地区几乎所有国家都不再尊重美国,看不起奥巴马。所以作出这样一个比较强势的决议,显示出他还是希望加强跟中国较量。此外,奥巴马这样做也有给特朗普设下一系列既定路线的考虑。

 

奥巴马的法案一签署,台湾部分人叫好,但对台湾来讲,奥巴马的这步棋真的是件好事吗? 

吴斯怀对此表示出自己的担忧,因为目前蔡当局与大陆基本进入冷冻期,特朗普前几天还把一中政策作为筹码,当做与中国叫板的条件,在这么敏感的时候奥巴马政府再来一个提高台美军事交流的层级,又把军售可能提供的额度加大,其实对台湾来讲未必是好事。吴斯怀提到,他最担心的是两岸现在的网络民粹,毫无节制地争吵,这恐怕是最难掌握和预测的黑天鹅。    

 

2、大陆强势反应出于何种考量?   

 

面对美国的不断搅局,大陆方面反应也较为强势。近日,辽宁舰航母编队突破第一岛链开展远海训练,绕台一周。不久前,解放军战机也曾绕台进行远海训练。总计过去一个月来,解放军的军机军舰,先后绕台湾三圈。 

 

大陆频频的军事行动战略考量是什么,台湾下一步如何反应?

 

滕建群表示,这些活动均属正常行动。在2015年发表的国防白皮书中明显的提出了空军要空天一体、空防兼备,海军要近海防御、远海护卫,这些都是要进行超越近海的活动。当然,解放军的这些行为也是在给有关方面信号,就是在领土主权方面不会让步。

 

来自台湾的吴斯怀谈到,台湾方面已经预判到,大陆的这些行动只会增加不会减少,而且是在变成一个例行的远海训练综合行动,所以台湾也在很审慎做相对应的措施。台湾现在针对辽宁舰每一个行程都有及时新闻的发布,有两个目的,一个是告诉大陆,我们有能力看得到,另一目的是告诉台湾民众,大家不要着急,我们都能看得到。 

 

客观上台海态势在升级,双方的这些小信号会不会酝酿更大的冲突呢? 

 

滕建群认为,军队其实有两种使命,第一个就是真正的进行交战、开火,这是最后的选择。另外一个,就是军舰有威慑能力。大陆的这些行动,是在威慑台湾岛内企图走分裂道路的人,通过展示这种能力,以战止战。 

 

吴斯怀也呼吁蔡英文当局要特别谨慎小心,因为军事行动、武装行动是政治的延伸。台湾现在很多力量都一再呼吁蔡当局,不要再往偏锋去走,不要再去搞毫无疑义的文化台独、教育台独,两岸和平相处慢慢往融合的方向去走,这是两岸人民共同追求的事情。如果这些军事行动越来越多,擦枪走火的几率就会升高。

 

3、台海或有一战?  

 

面对不断升温的台海关系,近期的两则消息引起了很多人关注,一方面解放军中将王光将军认为,未来四年台海必有一战,大陆一定是在100个小时之内把台湾拿下。另外台湾前立委邱毅先生也认为,未来几年台海必有一战。那么,战争的乌云开始笼罩在两岸上空了吗? 

 

吴斯怀对此很忧虑,他讲到,现在很多人误解了战争的本质,只把它聚焦在军事议题上,比如武器装备的数量、性能、可能挑起的军事行动,但战争其实是整体国力的调动,政治经济等方面都要考量。两岸和平才是所有中国人最大的公约数,不应该被打破。吴斯怀还强调,台湾不要变成大陆和美国较劲战略棋盘上的一个战略棋子,如果棋子没有扮演好,一旦过当失去平衡,很可能就会为美国的战略弃子。      

 

滕建群认为军事是最后的手段,遏制台独,大陆手段还是蛮多的,对打压台独趋势是有信心的。比如在国际空间上,大陆的施压使得台湾很难进入一些国际组织活动,还有最近台湾邦交国雪崩事件。 

 

既然动武是最后的底线,哪些行为会触碰底线,导致大陆用兵呢? 

 

滕建群提到,蔡英文若犯一个错误,会导致大陆动武。就是太平岛问题上,若蔡英文将太平岛转让给美国,或者是让美军进驻的话,那绝对是要动用武力的。因为维护领土主权这是解放军的任务,而且最近一段时间解放军也有这方面的准备。   


 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017