注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

日本都被这小国坑惨了  

2017-01-12 21:50:40|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 日本都被这小国坑惨了 - 好地方 - 好地方

日本都被这小国坑惨了 - 好地方 - 好地方

 

日本都被这小国坑惨了 - 好地方 - 好地方

 

明日大盘 - 好地方 - 好地方

在这个剧情经常反转的时代,得意不能忘形,否则会砸了自己的脚。笔者在半个多月前看到一条新闻,日本拿下了印尼大型铁路项目,将升级从雅加达到泗水之间长达730公里的铁路,实现电气化之后,旅途时间会缩短到56个小时,约为之前的三分之一。
  

日本将此视为争气的合同与一次完美的报复。众所周知,在大约一年前,作为被日本视为囊中之物的雅万高铁项目意外成为中企的战利品,令日方震惊的同时大感颜面扫地。
  

而今,日本终于在跌倒的地方爬了起来,很难不得意忘形。在日方的报道中,印尼方面是作为请求者向日方申请援助,而日方则摆出了高姿态,不计前嫌拉了印尼一把。日本方面还毫不掩饰地认为这是印尼在中日两个大国之间施行的平衡术
  

只有对比才能造成伤害。笔者发现,日方还对雅万高铁项目进度缓慢产生了幸灾乐祸的心理,不厌其烦地强调印尼方面已经后悔,对这个项目充满了不信任感,因此才痛改前非,选择了技术保险、价格优惠的日方。
  

而且日方还嘲笑不在印尼融资或贷款担保这一条件是不可能实现的,觉得耿直且真诚的自己受了委屈,遭到不公平对待。时隔一年终于赢了比雅万高铁高处一倍的合同,可以好好诉诉苦了。
  

不过,因为有日本赢得印度高铁项目后遇到尴尬的先例,笔者知道事情不会如此简单。果然,就在今天(14日),媒体报道印尼与日本由于费用激增到原计划的4倍而发生争执。其实仔细梳理一下,就发现事情比较好理解。

更新基础设施印尼总统佐科非常看重的政绩,因此很多项目的完工日期都定在佐科第一个任期结束时的2019年。毕竟习惯了当总统,争取连任也是人之常情。而手下的官员为了仕途,也希望能交出漂亮的答卷。
  

问题就出在这里。按照原计划,修修补补现有的线路只需要25万亿卢比(约合18亿美元),然而谁不想给领导一个惊喜?于是,20167月新的印尼交通部长上任后,就推翻了前任的方案,决定从车辆到运行系统都彻底翻新。
  

日本方面一计算,费用将增加到102万亿印尼卢比(约合约74亿美元)。眼看新任交通部长出了风头,新任财政部长也不手软,拒绝采用政府开发援助(ODA)的方式融资。
  

提出在不增加政府赤字的条件下,采取政府与民间的合作方式(PPP)从日本融资,而且还说得很清楚,政府可不为亏损负责。笔者认为,印尼方面开出的条件与空手套白狼似乎没有什么区别。
  

这下日本方面快炸了锅。闹了半天印尼故伎重演,占便宜没够,强迫日本接受中国曾为印尼开出的优惠条件。印尼就如同下馆子的爷孙俩,光吃卤不要面,抠到家了。
  

日本如今是骑虎难下,接受印尼的敲诈,就如同打了自己的脸,都怪之前嘲笑中方的话说得太多太早;而不接受印尼的条件,煮熟的鸭子就会再次飞走,赔了夫人又折兵。
  

笔者判断,日本方面是把印尼政府恨得牙根疼。请君入瓮这一招是把日方架在了火堆上。日本企业纷纷表示仅靠民间融资不可能完成这个巨额项目
  

而与印度高铁项目一样,如今雅加达-泗水这条线路也毫无例外地延迟了。摆在面前的只有一条路:日本政府出面担保融资,咬着牙完成这个项目。
  

印尼方面或许可以洋洋得意,不用政府掏一分钱,就拥有了两条现代化铁路。如果合作方敢发出哪怕一声抱怨,马上就有一句话顶上去:没钱就别争!精明的印尼证明了这样一个道理:即使是小国弱国,也能利用两个经济强国的矛盾实现利益的最大化。


  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017