注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

酸奶抗癌,是真的吗 ?  

2017-01-13 07:30:58|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

酸奶抗癌,是真的吗 ? - 好地方 - 好地方

近日,中国工程院院士魏复盛在武汉工商学院第十二期长江生态讲坛上提出,酸奶中的益生菌可阻止致癌物镉的吸收,所以食用酸奶在一定程度上可以起到抗癌的功效。这个观点让很多人一下子来了精神!近年来,癌症的高发病率和高死亡率让人们在生活中谈“癌”色变,能够抗癌的食物当然也就广受老百姓的追捧。  

近年来,酸奶一直是健康界的宠儿,广告宣传也是铺天盖地。多数消费者都知道喝酸奶能补充蛋白质和钙质,还能补充肠道益生菌。但说起抗癌,酸奶真能担此重任吗?  

酸奶抗癌,是真的吗 ? - 好地方 - 好地方

 

喝酸奶对健康的益处主要来自它的两大当家花旦:奶和益生菌。酸奶是由牛奶发酵而成,同样是优质蛋白质和钙的良好来源。而且,很多人喝纯牛奶后容易出现腹胀、腹泻、腹痛等乳糖不耐受的症状,而发酵后的牛奶中乳糖部分分解,能有效缓解不适症状。  

酸奶的另一当家花旦就是所含的益生菌,主要是乳酸菌,因能发酵糖类产生乳酸而得名。普通人肠道中有益菌和有害菌共存,并且此消彼长。如果有益菌比例减少,有害菌占据主导地位,就会出现炎症、便秘等不良反应。酸奶中的益生菌就是为了给肠道输送“新兵补给”,防止“敌人(有害菌)”反扑。   

 

乳酸菌在肠道中能够有效抑制有害菌增长和产生有害物质,维持健康的肠道环境,改善便秘。流行病学调查显示,肠癌发病率呈逐年增高的趋势。肠癌的发生被认为是多因素协同作用的结果,而肠道微生态系统的平衡是预防肠癌的关键因素之一。通过酸奶摄入乳酸菌,有助于维持肠道菌群平衡、改善肠道微环境。研究认为,乳酸菌可能是通过结合或降解潜在的致癌物质、产生抗癌物质、抑制肿瘤生长,以及提高机体免疫力等机制预防肠癌发生。   

酸奶抗癌,是真的吗 ? - 好地方 - 好地方

 

近年来的研究还发现,某些乳酸菌对镉有良好的耐受和吸附能力,能降低小鼠肠道对镉的吸收率,促进镉通过粪便排出体外,从而降低肝脏和肾脏中的镉含量。  

镉,是一种毒性很强的重金属,很容易在体内蓄积。镉是国际癌症研究机构(IARC)所确定的人类致癌物。目前镉污染已成为较为严重的环境健康问题。乳酸菌通过降低机体对镉的吸收,可以减轻镉对健康的损害,间接发挥抗癌作用。

(本文图片源于网络)

 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017