注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

中国这样展示军队的自信和大度  

2017-01-16 10:14:27|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国这样展示军队的自信和大度 - 好地方 - 好地方
 
中国这样展示军队的自信和大度 - 好地方 - 好地方
 


继2016-711日中国海军实施诸兵种联合演习结束后仅六天时间,在海南岛中东部海域又即将展开新一轮连续三天的海上军事演练。
  

细心观察,不难发现:此轮联合军演的起始时间为本月19号,即美国海军部长理查德森准备离开中国大陆的日子。有人认为,选这个日子是一种偶然,但其实偶然中隐藏着必然,而必然中显示出意志,意志中反映出力量。
  

事实上,理查德森海军上将一行访问中国期间,中国军方和海军均进行了周密的安排和友好的交流。中国海军司令员吴胜利上将和理查德森上将进行了广泛深入的会谈与磋商,涉及了当前中美双方都极为关注的南海问题以及“2016环太军演,随后理查德森等人还赴青岛参观著名的潜艇学院以及辽宁号航空母舰。 在当前中美关系颇为纠结敏感的时刻,中国海军仍对理查德森等人开放了辽宁号航空母舰,显示了中国军队的自信和大度:
  

一是通过辽宁号这艘中国最大战舰向美国海军同行展示中国海军近几年来大中型战舰及新型战机所取得的突飞猛进的发展,以及战斗力的明显提升;二是通过先进的舰机向参访美国海军官兵彰显中国人民捍卫领土主权和海洋权益的决心和意志,传递出中国日益壮大的军力对美国在南海地区霸权主义和侵略行径的强大警示;三是在一定程度上向美国海军释放一些友好信号,表明尽管彼此之间存在着分歧和矛盾,但是可以通过多条管道和机制来达到有效的管控和降低冲突,减少双方的矛盾和纷争。
  

相较上一次的海军诸兵种联合军演的演习地点和范围,这次联合军演的演习范围和地点,不仅有所缩小而且更为靠近海南岛;此举既保持了演习范围和地点的连接性和延续性,也在一定程度上保持了明显的克制态度和观效意义。
  

实践证明,解放军在南海进行的上一轮海上战役级军演极大的震慑和警示了个别域内外国家觊觎和阻挠中国捍卫领土主权和海洋权益的决心与行动。不过,随着 712日,《南海仲裁案》这场披着法律外衣的政治闹剧上演发酵,一些刚被打蔫的顽固分子又贼心复萌,伺机继续作乱,不少舰机相继进入南海海域频频挑衅。面对这种背后持续搅局,唯恐天下不乱者,无疑极有必要予以当头棒喝,再以军演等后续震慑行动给以其更强烈的警示和告诫。
  

面对当前复杂严峻的南海局势,中国海军有信心、有能力、有手段坚定地捍卫和维护南海的领土主权和和平稳定;但同时,也将致力于同有关的国家在尊重历史事实的基础上,共同和平解决海上纠纷,减少误解误判,以最大诚意争取通过谈判和协商解决问题。



  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017