注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

中国在钓岛异常强悍:美国态度令安倍意外  

2017-01-16 10:33:20|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国在钓岛异常强悍:美国态度令安倍意外 - 好地方 - 好地方
 
中国在钓岛异常强悍:美国态度令安倍意外 - 好地方 - 好地方
 

明日大盘 - 好地方 - 好地方


中国突然向日本施压,从根本上说原因有三个:

  

一、日本南海拼命折腾中国,中国反击。

  

日本过去一年太能折腾,作为一个域外国家,不断在南海对中国进行挑衅,给中国制造麻烦,在南海局势缓和后中国对日进行反击是再正常不过的事情。

  

二、中国应对美国亚太再平衡战略思路开始转变。

  

过去,基于控制地区事态、尽量拉长博弈时间的考量,我国在应对美国亚太再平衡战略时,一直采取局部应对策略,东海紧张就应对东海,南海紧张就应对南海。现在不同了,由于美日在日本修宪上已经基本达成一致,两国在过去一年在南海针对中国明显开始联动,这也意味着过去我国控制事态的思路已经过时。既然日本一定要参与,既然包括蔡英文都跃跃欲试,那么不妨将南海、东海、台海和朝鲜半岛等问题放在一盘棋中考虑,毕竟这些都是美国战略的局部体现而已。

  

对我们来说,解决问题思路由过去局部扩展到一盘棋的好处在于,我们可以按照我们的既定战略战术和节奏实施应对,这其实就是毛主席的你打你的我打我的思路。过去较长时间以来,占豪一直建议南海问题东海解决就是化被动为主动的思路,要将美日带入我们的节奏之中,而非总是我们处于他们的节奏之中。


国为何不表态?在占豪看来,原因有三:

 

一、对美国来说,时机未到。

  

大哥就是大哥,小弟刚和别人杠上大哥就出马岂不是显得大哥太不大哥了吗?作为大哥,一定要到关键时刻,小弟撑不住来求援的时候,大哥才会粉墨登场,所以说美国没出场是时机未到。西太平洋的博弈是美国遏制中国挑起的,美国所有的动作最终指向的必然是中国,中国所有的反击最后指向的必然是美国,美国出场只是时间问题,但何时出场一定有一个时机考量。

  

三、围魏救赵,以东海施压换半岛减压。

  

中美围绕遏制与反遏制的博弈,热点无非就是东海、朝鲜半岛、南海和台海,由于台海过于敏感,美国暂时不敢轻易引爆,所以主要热点围绕前三个。在这三个热点方面,最开始发酵的是东海,接着是南海,同时还伴随半岛核问题的逐渐发酵。在这三个热点之中,东海经过2010年到2013年的较量后,中日关系在2014年逐渐缓和;南海和朝鲜半岛则是越来越热,特别是进入2016年南海问题和朝鲜核问题几乎同时发酵,反倒是最早发酵的东海显得异常平静。

  

经过一轮一轮的较量,如今在南海方向美国开始稍息,而朝鲜半岛因为萨德的部署却在继续发酵,此时东海却依然平静。由于萨德部署对地区战略平均构成巨大的威胁,这会改变东北亚的战略格局,考虑到朝鲜半岛在地缘上更加贴近中国,这对中国是不利的。相比半岛更贴近中国,东海成为热点则会对美国的霸权构成压力。因此,站在中国战略角度,与其半岛局势恶化颠覆东北亚地缘战略平衡,不如直接将东海也拉到热点中来。如此一来,热点就不再单集中在朝鲜半岛,再考虑 到东海局势紧张对美国构成的战略压力,中国这一招有些围魏救赵的意思。毕竟,萨德部署是美国向韩国施压,因此病根还在美国,所以在东海针对美日有利于中国拉高中美博弈赌注,会给美国在韩部署萨德带来更大的战略压力。

  

上述三点,是占豪根据前面三天中国的强硬姿态以及当前亚太博弈局势所做的逻辑推演。不过,可能有不少战友会奇怪,为啥中日如此激烈较量,美国却没有任何表态?美国何时会跳出来呢?这些有待于进一步观察。

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017