注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

美朝“二轨”秘密外交内幕:悄悄讨论和平条约  

2017-01-19 21:49:09|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              
美朝“二轨”秘密外交内幕:悄悄讨论和平条约 - 好地方 - 好地方
 

 

参考消息网8月31日报道 美媒称,今年美国专家和前政府官员多次暗中与朝鲜高层官员会面。据悉,他们当中有些人认为金正恩政权乐意重启有关其核计划的谈判。   

 

据美国《华盛顿邮报》网站8月28日刊登题为《美朝“二轨”秘密外交内幕》的报道称,美朝两国政府自2011年金正恩上台以来从未有过正式对话,但平壤方面通过一系列“二轨”对话悄悄与华盛顿保持着联系。平壤经常派高级外交官出席这些会议。美方与会人员都是前政府官员以及朝韩问题和核问题顶级专家。这些会谈先后在柏林、新加坡和北京举行。    

 

报道称,朝鲜在金正恩上台后大大加快了核试验和弹道导弹试验步伐,包括在上周成功发射了一枚潜射导弹。华盛顿的流行看法是,与这个政权真正对话的可能性为零。但在与朝鲜官员会谈的美国人当中,有人提出异议。   

 

“他们感兴趣的主要是以和平条约取代现行停战协定,”美韩研究所的核问题专家乔尔·威特说,“他们非常明确地表示,他们愿意讨论其核武器计划,在商谈和平条约时会提交讨论。”   

 

报道称,威特今年2月曾和其他美国专家一起前往柏林会见了李勇浩,此人在今年5月晋升为朝鲜外务相。他表示,平壤代表团发出了乐于恢复谈判的信号。    

 

美国前官员和对朝谈判代表罗伯特·卡林参加了那次柏林之行。今年7月,他撰文分析了朝鲜的最新声明,平壤在这份声明中还谈到了使整个朝鲜半岛无核化作为与美国的交易的组成部分。   

 

报道称,最近与朝鲜方面有过接触的其他美国人对于是否出现真正的谈判机会持怀疑态度。小布什政府的国家安全委员会亚洲事务主管车维德与威特和卡林一起参加了那次会谈,但他得出了相反的结论。   

 

“他们似乎并不是在以愿意倾听的半官方姿态讲话,”他说,“他们似乎只是在罗列谈话要点。”   

 

车维德表示,朝鲜的最新言论跟以前并无实质性区别,认为有信号表明平壤采取了新的更开放的姿态是一厢情愿。他说:“过去也一样能找到那些信号。”    

 

报道称,美国官员最接近于真正与朝鲜官员直接会面是今年6月在北京的一次非公开会议东北亚合作对话会期间。美国国务院对朝政策特别代表金成到会,而朝鲜外务省美大局副局长崔善姬是朝鲜代表团团长。   

 

美国国务院称当时没有举行正式会谈,但一位与会者称,金成和崔善姬可能在会外有过交谈。据这位与会者称,在那次会议期间,崔善姬阐明了恢复对话的条件。崔善姬表示,平壤不会再讨论放弃现有的核资产,但可以就停止在将来继续扩充核装备达成协议。   

 

“在我看来,他们的意思是,‘我们在这里表明,谈判之门并未关闭,我们乐意会谈,但别指望我们放弃已有的东西’。”这位与会者说。

 

报道称,对美国政府来说,这种立场是不切实际的,因为这意味着朝鲜不打算履行它先前作出的无核化承诺。今年夏天,针对金正恩持续进行核试验和试射弹道导弹的行为,奥巴马政府大大加强了对平壤的制裁。 

 

奥巴马政府卸任前大概已经没有时间与平壤举行新的对话来取得进展了。希拉里·克林顿的高级助手们表示,如果她当选,他们也会着重通过施加新的制裁加大力度向金正恩施压,然后再寻求会谈。这套办法曾被用来对付伊朗。 

 

但朝鲜不是伊朗。据科学和国际安全研究所称,朝鲜已经有足够的材料制造大概十几枚核弹,到希拉里或特朗普的第一个任期结束时可能会有足够材料制造出79件武器。对平壤实施多边制裁的效用不大,因为朝鲜真正依赖的只有中国,而中国不太可能从经济上压制它这个不断制造麻烦的邻国。 

 

报道称,如果朝鲜向美方发送信号表示想会谈,那美国政府就有责任去探索那种可能性。如果朝鲜是认真的,那它就必须更加清晰地表明态度,并以更大诚意表现出结束好战姿态的意愿。  

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017