注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

中国开始警醒,巴基斯坦有时会不够朋友  

2017-01-19 21:59:18|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               
中国开始警醒,巴基斯坦有时会不够朋友 - 好地方 - 好地方
 
中国开始警醒,巴基斯坦有时会不够朋友 - 好地方 - 好地方
 


珠海航展上扬眉吐气、获得多笔订单的中国外贸武器,转眼就感受到了冬天的气息。近日传来消息,巴基斯坦与乌克兰之间涉及320辆T-80UD的维修、改造合同已成为既定事实,金额为6亿美元。此外,巴方还宣布采购40架土耳其T-129武装直升机,合同总价高达20亿美元。
  

综合媒体1月7日报道,巴基斯坦2016-2017年的全部国防预算为82亿美元,这还是比上年大幅增长11%才实现的。为了对抗印度和国内极端势力,巴军费已经占到了GDP的3.55%,对这个经济并不发达的南亚国家来说,这已经是很高的数字。而上述两笔军贸订单一下子就花掉了巴方近三分之一的年军费、超过1%的年GDP。
  

虽然中国的最新外贸坦克VT-4在巴基斯坦进行了多次测试,武直10甚至参加了巴方军演和阅兵式。但是很显然,短时间内,这2款中国武器都已无缘巴方订单,巴基斯坦就算想买,也没钱了。
  

——国家之间利益优先
  

巴基斯坦引进T-80UD和T129,也是他们权衡利弊后的选择。毕竟中巴友谊“long live”的基础是印度的威胁。而在南亚次大陆之外,巴基斯坦还有着自己的“朋友圈”。
  

作为伊斯兰世界最有战斗力的国家,巴基斯坦历来是中、近东地区大国争取的对象:巴方历史上曾多次出兵“保卫沙特”,据称至今沙特空军中仍有巴飞行员服役。沙特也乐于充当巴方“金主”,拿巴方核武打外交牌。两国间被称为“或许是世界上未签署正式协议最亲密的关系”。
  

而巴基斯坦与土耳其之间,在共同警惕什叶派的伊朗之外(巴什叶派占15%),更在宗教与意识形态上有着天然的亲近感。2015年,巴土总理谢里夫与达武特奥卢的会晤后共同谴责“伊斯兰恐惧症”,并在“反恐、安全、经贸等领域达成多项战略协议”。
  

即使在巴基斯坦与西方最亲密的“反恐战争”期间,美国情报部门也曾多提到,巴陆军总参谋部“支持塔利班、与各种激进组织为伍、甚至庇护本·拉登”。
  

——中巴友谊之外,巴基斯坦也有自己的“朋友圈”
  

除了战略上“不把鸡蛋放在(中国)一个篮子里”,在武器装备的技术层面,VT4与直10在巴基斯坦的遭遇,也显示了“中国制造”还没能完全打动国人口中的“巴铁”。
  

2016年6月,有巴基斯坦媒体曝光,已有3架直10、1架直19在巴陆军第35航空兵中队“服役”。但紧接着传出消息,巴方又转而开始测试土耳其的T129武装直升机,显然他们对直10的整体性能并不满意。
  

相比意大利原版的A129,土耳其的清真版T129换装了美制CTS800-4A发动机。这款“澎湃动力”来头不小——是大名鼎鼎的“科曼奇”隐形直升机的民用版发动机。面对这样的竞争对手,使用涡轴6而患有“先天心脏病”的直10败下阵来,也不足为奇。
  

——巴基斯坦接受土耳其T129型武装直升机
  

此外,巴基斯坦还不得不考虑后勤方面的压力。由于与印度长期对峙,小摩擦不断,三次大打出手,巴军方极为重视从实战出发。T129的机载武器可与巴陆军现役的美制AH-1系列通用,如果采购直-10,从空地导弹、空空导弹、火箭弹,甚至机炮炮弹都要重新配套。
  

土耳其为了确保T129击败直10,还提出要采购数十架巴国产的“超级木沙克”初教机。在“枭龙”还未打开销路的情况下,这将是巴航空工业获得的最大订单。穆斯林兄弟之间如此互惠互利,让巴方几乎无法拒绝,称合同“充分显示了两国的愈加稳固的军事友好合作。”
  

根据巴方引进外军装备的情况分析,在坦克领域,他们仍有很多技术没有掌握。为了满足巴基斯坦的胃口,乌克兰人在T-80UD维修、升级的合同背后,很可能隐藏着技术转让。这些招式是不是很眼熟?巴基斯坦的老师——中国人当年就是对俄罗斯如此“师夷长技”的。
  

应该认识到,只要有印度这个竞争对手存在,巴基斯坦就永远是中国在战略上的坚强伙伴。但如果因此就把这个邻国,用个人情感绑架在“巴铁”的符号上,实非好的做法。对待军贸等实际事务,要“具体问题具体分析”,才能得出对国家最有利的结果。


  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017