注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

安倍吓得哆嗦:中日主战场竟是日本本土四岛  

2017-01-25 19:05:06|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

814日《读卖新闻》报道了日本政府决定开发射程300公里的新型地对舰导弹,计划到2023年时部署到宫古岛等岛屿,并宣称通过强化长距离攻击能力,提高日本对敏感海域的控制力,听到这一消息再结合美日曾举行过战时封锁宫古海峡的演习。
  

大多数中国网友一定会非常气愤于日本置国际公共海域的航行自由于不顾并且是对中国赤裸裸的威胁,也有人提出日本控制宫古海峡的信息有多明确,中国相应反制措施的信息就应多明确来对抗日本,我认为,气愤是理所当然的,采取反制措施也是应该的,但若局限于宫古海峡或琉球地域恐怕就中了日本的算计。
  

最近几年日本加强了离岛特别是西南诸岛的防御和军事部署,基本的分析是日本认为来自北方的俄罗斯对日本本土的威胁大大降低,日本要把在本岛部署的重兵向以前兵力薄弱的西南诸岛分散转移,并为其周边有事特别是中国台海有事时进行军事干预做准备,这些是有一定的道理的,恐怕日本也有此想法。
  

但更深层次的也许有些网友就不太注意了,日本把兵力部署由北往南转移并不真的是俄罗斯对日本本土的威胁降低了,而是美国暂时放弃了把日本当做进攻俄罗斯的桥头堡的打算,日本兵力南移有干预台海的念头。
  

但最主要的还是日本想把可能的中日军事冲突的战场设在琉球地域同时想把中日冲突转变成中国跟美日的冲突甚至是中美之间的冲突,目的是保日本的四个本岛,这才是日本真实的目的。既然知道了日本想南下做局请中美入瓮,那中国就不妨北上抗日打其七寸、捣其老巢。所以我说琉球地域绝非主战场。
  

先说琉球地域为什么不是主战场。琉球群岛上的居民千百年来一直过着自食其力的无忧无虑的生活,在明初请朱元璋赐三十六姓并派能工巧匠帮助他们提高科学文化技术和劳动生产率,自此也成为了明朝的番属国,清朝时依然对清称臣。
  

日本侵占了琉球北部几个岛屿后强迫琉球对其称臣,所以硫球还经历过一段同时向中日两国称臣的时期,后来日本野心膨胀想吞并整个硫球,硫球国王向清政府求援,清朝命李鸿章跟日本交涉,日本提出了"分岛改约"方案,(笔者是军事爱好者,也是一名理财规划师,解读世界经济要闻,剖析全球投资大趋势,专注原油天然气、白银铜等走势分析,如你我有缘威信210524458,选择大于努力,成功不是偶然!)即把宫古、八重山群岛划归中国,琉球本岛以北诸岛归日本,试图诱使清政府承认日本吞并琉球,但必须以修改中日《修好条规》为前提。
  

《修好条规》是1871年中日之间缔结的建交条约,是一项平等条约。所谓修改条约,即是清政府允许在《修好条规》中加入日本人在华"一如西人",享有与欧洲人在华通商"一体均沾"的权利。清政府提出了三分琉球的方案,即北部原岛津藩属地诸岛划归日本,琉球本岛为主的群岛还给琉球,并恢复琉球国王王位,南部宫古、八重山群岛划归中国,待琉球复国后送给琉球。
  

经过几次协商双方没有达到一致也没能签署协议,及至日本侵占硫球全部领土后清政府向日本再进行交涉时日本方面也没有回复,后来甲午战争清政府战败把台湾都割让给日本了,琉球问题也就搁置了下来。二战后本来琉球就该复国,哪知道受联合国之命托管琉球的美国在冷战形成后为一己之私把琉球的施政权(不是主权)交给了日本,这就是琉球问题的由来和现状。
  

所以琉球是中国的兄弟,二战时作为美国进攻日本的重要门户也是最惨烈的冲绳(日本侵吞琉球后将琉球更名为冲绳县)战役的战场,琉球人民作了日本军国主义的炮灰,平民死伤惨重。因此,日本把人们的视线往琉球地域引居心叵测,我们要有清醒的认识。
  

我个人分析,日本放言封锁宫古海峡的政治意图大于实际意义,有可能是美国人给日本支的招,以前美国经常玩拿中国利益获中国好处或让步这样的空手套白狼的把戏,这次想让日本依样葫芦。
  

它们知道宫古海峡作为中国军舰和民船进出太平洋的重要国际通道,中国肯定会非常关注它能否安全自*由航行,日本这样做就是试图想以此开启中日间海空领域的军事对话。至于说真封锁宫古海峡,美日有这个能力但没这个胆量,特别是日本。
  

从军事上讲,理论上日本在海峡两岸部署地对舰导弹是能够对宫古海峡实施封锁的,实际上日本在2013年就向宫古岛部署了射程150公里(另一说200公里)88式地对舰导弹,对过往的舰船已经构成了实质的威胁,现在日本是要以增程增加对中国施压的力度,但这是徒劳的。
  

一、美日都知道现在中国不会通过宫古海峡越洋过海去进攻美国的,它们想像的也只是在中日发生战争时中国军舰开到太平洋从背后夹击日本或打击日本在备用航道上运行的货运船只。但是它们忘了,封锁国际公共水道在国际法上是不被允许的,相当于对全世界开战。
  

而且受技术和性能限制在宫古海峡两侧的岛屿上能部署导弹的地方不多,平时能侦测到一些,战时发现它们的部署地点也不是难事,必要时摧毁日本布署的这些导弹设施对中国而言不是难事。凭中日之间军事实力的对比,中国海军有能力在日本不妨碍通行的时候吹着口哨通过宫古海峡,在日本胆敢妨碍通行的时候开着炮通过宫古海峡。(笔者是军事爱好者,也是一名理财规划师,解读世界经济要闻,剖析全球投资大趋势,专注原油天然气、白银铜等走势分析,如你我有缘威信210524458,选择大于努力,成功不是偶然!)  
  

二、日本封锁宫古海峡针对的是中国,它这样做纯属把自己往死路上逼,虽然海运对中国很重要,但太平洋航道只是其中的一部分,而且还不只一条,而日本的对外货运海运占绝对比例,即便是日本想避开中国在南海或台湾海峡对它的反制而绕道日本、菲律宾以东备用航线,中国海军也有能力通过其它水道进入西太去打击日本或其运输船只。
  

三、在琉球有美国在东亚最大的军事基地且处在居民区之间,在这里打仗受损最大的是中美和硫球,而日本受到的损失最小。中国用同样多的参战兵力在琉球地域跟美日作战不如留一部分兵力警戒驻琉球的美日军队把打中重点放在日本本岛更有效果。
  

四、日本封锁宫古海峡是建立在琉球不会独立和中国台海两岸没有统一的基础之上。到2023年琉球完全独立的可能性不大但也不是一点可能性没有,日本想把琉球当炮灰的企图早就被琉球人民看穿,琉球自治或独立的运动从来就没有停止过,对付驻在那里的美军不太现实,但若专心破坏日本在那里的军事设施成功的把握还是很大的,因此日本的地对舰导弹可能还没封锁宫古海峡就丧失功能。
  

现在中国台海两岸就处在非常敏感的时期,解放军随时都有可能展开对台独势力打击的军事行动,应当到不了2023年两岸就会统一,到时驻扎在台湾的人民解放军的海军作战舰艇和飞机不仅进出太平洋很方便,而且对驻琉球的美日军队也呈高压之势,那时美日在琉球的军队无论如何是不敢轻举妄动的。
  

综上所述,我认为无论日本费多大心机在什么地方搞小动作,中国大可不必跟其过多地纠缠,而是把目标锁定在日本的四个本岛,这样才能掌握对日斗争的主动。


  评论这张
 
阅读(230)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017