注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

从这些蛛丝马迹看懂南海斗争  

2017-01-03 23:01:10|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有句俗话:魔鬼出在细节里。中国有句谚语:窥一斑而知全豹。
  

要表达的意思,应该都差不多。
  

其实,很多宏大的斗争,也都是通过一系列的细节来展现。譬如,目前的南海这场大戏,精彩纷呈,高潮迭起,确实让人叹为观止。
  

但蛛丝马迹中,可看到各方的运筹帷幄,不乏声东击西、围魏救赵、以逸待劳,等等等等。
  

712日,高潮点无疑是国际仲裁庭的裁决,毫无疑问,裁决一边倒地倾向于菲律宾。各方高度戒备,提防中国会采取某种报复措施,比如会否在黄岩岛填海,把仁爱礁的菲律宾破船拖走,等等。
  

其实都没发生。
  

但也不代表就没有手段。
  

就在仲裁公布前几分钟,新华社突然宣布,中国政府征用中国民航飞行校验中心一架塞斯纳CE680型飞机,分别对南沙群岛美济礁、渚碧礁新建机场成功实施了校验飞行。
  

今年1月,永暑礁新机场投入运营。后来军机还登陆过永暑礁,公开的理由是救助填海作业的重病工人。这可能都是事实,但另一个原因,则是中国在南沙扩建岛礁上起降飞机的行为,马上遭到美国、菲律宾、越南的强烈抗议。
  

美济礁、渚碧礁机场再投入使用,必定更会引来眼红,更会遭到抹黑和妖魔化。
  

但既然出来这么一个颠倒黑白的裁决,中国正要展现强硬姿态,这时征召飞机验收南沙机场,正是绝好机会。你真把老虎当病猫,你就让你看看老虎的威风。
  

所以,第二天,中国又征用南方航空公司、海南航空公司两架民航客机,从海口飞赴美济礁和渚碧礁,漂亮的中国空姐笑容满面走向新机场。
  

这也意味着中国在南沙又多了两个可起降所有飞机的机场。
  

民航客机可以起降,战斗机自然更不在话下。
  

这其实也是对一些国家所谓自由航行的震慑,你们有航空母舰不假,但我们在南沙已建成了三艘不沉的航空母舰,可起降所有飞机。你们自己掂量掂量!
  

如果进一步挑衅,突入12海里,毫无疑问,将会真部署有战斗机,防空导弹,别忘了,正是上次美国军舰侵入西沙群岛后,我们才在永兴岛部署的防空导弹;再多侵入几次,其实更给中国加强南海军事提供了充足的理由。
  

从这个角度,或许更可以理解中国外交部的弹簧论:你压力越大,反弹力越大,而且是你先压的。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017