注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

继普京之后,中国在中东也出手了!  

2017-01-06 18:18:01|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普京20159月出击叙利亚,一举夺得叙利亚的主导权,并且从极度被动的情况下争取到了主动,打破了美国在中东原来的格局。自此之后,普京在中东就频频出击,最近更是直接抛开美国,自己单独和土耳其搞了个停火,甚至在哈萨克斯坦搞了一个包括叙利亚和反对派武装的谈判平台,可谓打出了漂亮的额组合拳。

 

在特朗普频频向中国示强的情况下,中国应该在中东有所作为。如今,中国的确开始在中东增加作为力量,不但在军事装备上加大对中东国家的出售力度,最近又有了新动作。    


据报道,中国政府叙利亚问题特使解晓岩将于近日访问日内瓦、欧盟、土耳其和俄罗斯。   

 

对此,外交部的回应是:近来,叙利亚政府和主要反对派武装签署停火协议并同意启动和谈,标志着叙利亚问题政治解决迎来新的机遇。联合国安理会一致通过关于叙利亚停火及开启政治进程的决议,显示了国际社会对支持重启叙利亚政治进程的共识。中国作为安理会常任理事国,始终为推动叙利亚问题的妥善解决发挥着积极和建设性作用。解晓岩特使时隔不久再次出访,旨在加强同有关方沟通协调,支持国际社会促和努力,推动早日重启政治解决进程。     

 

很显然,在俄罗斯准备抛开美国解决叙利亚问题的背景下,中国也要出击了。中国出访日内瓦、欧盟、土耳其和俄罗斯,就是要和各方协调意见,然后根据局面发挥中国的作用。如果大家还记得,中国军方之前就访问过叙利亚,中国在军事装备上也开始支持叙利亚、伊拉克,中国更是与伊朗签署了军事合作协议。如此我们可以确认,中国在介入中东事务方面正在发力。试想,如果叙利亚问题在抛开美国的情况下解决,这将让世界看到,原来没有美国参与也能解决问题,这对美国的国际影响力打击是很大的。     

 

不过,很显然,部分亲美的叙利亚反对派力量并不愿意这么做,多个反对派最近发表联合声明,称由于叙政府违反停火协议,将冻结所有与叙问题阿斯塔纳对话相关的讨论。但是,这也并不意味着停火失败,因为这并不代表多输反对派都这么想。如此一来,接下来俄罗斯可能就会和土耳其沟通,如果这些反对派不是土耳其小弟,他们就可能遭到毁灭性打击。    

 

特别需要指出的是,当中国也介入之后,在叙利亚问题上俄罗斯的优势会更大,接下来特朗普上台,在叙利亚问题上可能会因为现实和其策略而对俄罗斯做出大的让步。   

 

虽然,中国没有美国在中东的影响力,也没有俄罗斯大开大合的猛拳出击,但中国接下来显然要主动出击中东了。包括军事层面、政治层面和经济层面,中国将齐头并进!这种齐头并进,会在不知不觉中间让中国在与各方的合作中建立优势。如果大家注意,中国就关于以色列在约旦河西岸建定居点非法投了赞成票后,刚刚又向以色列派了数千名建筑工人,很显然中国和以色列的关系瞬间解冻,中国在各个势力方向都找到了一个较为平衡的切入点,这有利于中国在未来发挥更深入的影响力。   


 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017