注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

真正聪明的人 懂得适时撒谎  

2017-01-07 20:53:28|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
     

 

真正聪明的人  懂得适时撒谎 - 好地方 - 好地方

      我们从小就被教育做人要诚实,不能做个喜欢撒谎的人。从《金斧头、银斧头、铁斧头》到《狼来了》的故事都在正反面证明着这条“真理”。然而,做人一定就要绝对的诚实吗?在美剧《别对我撒谎》里面说:一个普通人在谈话的时候,平均每10分钟要说3个谎话,可见说谎是普遍现象。而且还有研究表明:会撒谎的孩子显得更加聪明。其实,真正的聪明人,懂得适时撒谎。    

    1、真正聪明的人会说善意的谎言

     获得了奥斯卡奖的经典电影《美丽人生》就讲述了一个令人感动的谎言故事。该片的主人公圭多是一名五岁男孩的父亲,在二战时期和儿子一起被纳粹抓进了集中营。为了避免儿子的心灵蒙上悲惨的阴影,他编造了一个巧妙的谎言:在集中营的一切都是一场游戏,游戏的规则是不能哭不能闹不能想妈妈 ,按照规则办事会得 到积分 ,率先得到 1000个积分的孩子就可以得到一辆真坦克。儿子信以为真,一直存活到纳粹被击败,出来后还坐上了真正的美军坦克,但不幸的是,圭多在解放前夜被纳粹枪杀了。

     在孩子父亲这里,谎言并不是一个伤害他人的工具,而是一个保护孩子心灵的方法。我们从小就听过很多善意的谎言:医生对病入膏肓的人撒谎,说他还有救来保持他最后的愉悦。父母为了避免影响孩子的高考而隐瞒了自身病危的事实等等。有时善意的谎言比诚实更鼓舞人心。

     善意的谎言虽然违背了诚实的原则,但是它的出发点是好的,也能获得比较好的效果。真正聪明的人必然会自己独自承受真相的残酷,而不会让真相的残忍来伤害那些无辜的人。

    2、真正聪明的人从不轻易撒谎

     一名丈夫很喜欢喝酒,但因身体原因需要戒酒一段时间,妻子也时常督促他别喝酒。但有一天他却破戒了,和他的一位好友喝酒了。回到家中,妻子随意问他怎么回家这么晚。他的回答是:老婆,我要请求你的原谅,我今天喝酒了。今天偶遇到一个好久不见的朋友,一拍即合地去喝酒了。我也知道我不能喝酒,但是我真地很高兴能和他叙叙旧。我只喝了少量的酒,原谅我好吗?妻子听了这些话,虽然有些责备他喝酒,但是却也理解、原谅了丈夫。

     看到这里,可能有些人会觉得丈夫有些老实巴交。妻子并没有察觉到异常,他身上也没有酒气,他完全没有必要解释可能招致责备的真相,随便撒谎说加点班就可以应付的事情,何必白费口舌呢?

     其实这名丈夫才是真正有大智慧的人,夫妻之间应该相互信任,相互坦诚。如果他这一次骗了妻子,暂且不提这可能为以后埋下隐患,而且骗了一次会有第二次、第三次……,长期以往,他可能会形成骗妻子的坏习惯,无疑这对婚姻极其不利。在这个事例中,丈夫诚实的表现几乎是完美的。他必然和妻子的关系极佳,所以才敢做了错事后请求原谅。

     诚信是一件需要长久维持的事物,而一个谎言就能毁掉苦心维持的诚信。真正聪明的人懂得不轻易说谎来维护诚信。而且敢于说出事实的人,大多是有担当的人。就说林丹,虽然说他出轨了,但是他第一时间承认了,也算是有担当。姑且不谈他对家庭的不负责,从这一点就可以看出,林丹是个聪明人。

    3、真正聪明的人不会撒谎利用他人

     撒谎是有技巧的,而有些人却用这些技巧去欺骗他人来获取自身的利益。

     罗尔在文章《罗一笑,你给我站住》中说:“重症室的费用,每天上万块,她悲痛我们花不起这个钱”。但后来证实他有好几套房,压根就不是花不起钱。那为何我们这么多人相信了他文章中的谎言、乐于捐钱呢?答案在于罗尔确实聪明,谎言的技巧都内化于心了。首先是罗一笑治病的细节在文章中的交代让我们相信了这件事的真实。然后文章中大部分真话和几句假话的搭配让我们觉得他是真的没钱。最后就是读这篇文章,让我们感受到一个父亲的拳拳之爱,或许罗尔自己都已经相信自己没钱治女儿了吧,果然后来说房子是要留给儿子和自己养老。

     罗尔确实是聪明,撒的谎太逼真了,只是没想到这件事情弄大了。谎言终究是谎言,无论你用多少种办法使它看起来更加真实,但它终究是假的。这些用于自身利益的谎言一旦被戳穿,那说谎的人不但无法得到利益,自身还会万劫不复。所以真正聪明的人即使会一些撒谎的技巧,但他们绝不滥用谎言、绝不用在不正之处来获取自身的利益。

    4、谎言是一个工具

     其实,谎言是人际交往中的一个工具,只是很多人为了自身的利益,用这个工具去伤害了其他人,但这个工具却很有用,比如说善意的谎言、利用谎言开玩笑亦或达到一个小目的等。

     真正聪明的人是不会轻易撒谎的,只是偶尔适时地撒谎。在他们看来,撒谎从来都不是目的,只是一种偏门的手段、一种达到目标的工具。

     撒谎这个工具大部分时候很有用处,但一旦处理得不好就会伤害到别人。就像一匹桀骜不驯但跑得快的马一样,需要有能力的人才能骑。驾驭谎言是一门技能,掌握这门技能还对识别谎言有帮助。

真正聪明的人,懂得适时地撒谎。 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017