注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

中国在南海手段真牛逼,看着真过瘾  

2017-01-07 22:54:19|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国在南海填岛礁的造价不菲是肯定的,但是相比越菲小打小闹的人工水泥堆砌而言,中国利用大型船只的吹填法简直是便宜的很。另外,中国几大航公一晚上吹填的陆地超过越菲数十年填海的总和。

 

就成本而言,确实要比沿海滩涂填海要贵的多(事实上,中国改革开放填海面积超过填海数百年的第一第二的荷兰和日本,只不过都是滩涂湿地,有破坏生态之嫌,所以很低调)但是去百科看看填海的词条就明白中国基建真的是大于等于全世界其他国家总和。
  

通过网友整理出来的一份表格可以对比下中国南海各个岛礁的估算数据。


南海拥有第二波斯湾之称,原油够中国用上一百多年的,天然气之量更是超过波斯湾,而更高热值的可燃冰更是相当可观。还有矿产,特别是锰镍金等矿产。

 

深藏在南海的这些能源矿石的财富数万倍于这几个岛的造价,另外南海还有渔业、旅游资源等等。另外在军事方面,南海造岛对中国在南海战略作用是十分巨大的。因此从投入与产出比上来说,南海填岛礁是一个稳赚不赔的买卖。
  

下面来看看比较直观的投入。
  

首先要介绍下中国填海的三大利器。
 

其实中国高层很久前就已经开始筹划准备了。
  

根据资料显示,天鲸号是在2008年开工建造的,设计方是上海交通大学+德国VOSTA LMG公司,制造方是招商局重工(深圳)有限公司,投资方是央企中交建集团。算上两到三年的设计期限,实际的立项日期很可能在2004年左右。

 

也就是说,早在南海种岛工程的十年以前,这个项目的运作已经在筹备了。包括后来的建机场,南航大客机降落、海洋钻探平台981,最近的4G基站全覆盖,建造中的海洋核动力平台,整个南海的大开发已经进入生态系统的完善阶段,一切尽在瓮中。

 

当然实现现在的填海,确实投入了不少的时间成本。但是这些成本对于换取未来的长远利益而言也是很值的。
  

海洋石油平台的投入也很大,就拿981平台来说,200812月第一阶段就已经完工了,可想而知算上前期设计也差不多是2004年的事了。

最初国家决定完全自主设计建造,包括初步设计,由于深海钻探装备设计基础与发达国家仍有相当的差距,而且南海开发形势紧迫,所以退而求其次,由国外设计,这也是一个吸收学习的过程,积蓄力量,不久应该可以实现真正的完全自主知识产权的深海钻探装备的设计与建造,逐步缩短与海洋能源开发强国的差距,为中国海洋能源战略铺路。
  

前两年的981钻井平台南下让菲越等小国紧张。为什么呢?首先越南在南海是没有采油的能力,所以通过合作的形式将开采的权利移交给外国企业而获利,其中多是欧美企业。在这之前越南是石油进口国,但是通过这种合作的方法,越南已经成为了石油出口国,约占GDP总值的30%。你可以想象一下,这么大一块蛋糕要是被中国这个庞然大物分走一口那是要多肉疼啊。所以为了这30%GDP越南拼死也要力争抗衡。


  评论这张
 
阅读(252)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017