注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

历史有“定数”:话说盛衰三十年河东西  

2017-01-09 22:03:27|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史有“定数”:话说盛衰三十年河东西 - 好地方 - 好地方
 

中国有一句很有名的话,三十年河东三十年河西,虽然有十年河东十年河西的变化版本,但是正宗的版本,还是三十年,世事兴衰更替,人间变化无常,人生数十载,放在历史长河里,不过是瞬间浪花。

 

到底三十年的时间,蕴含着什么样的历史密码?是历史兴衰规律的总结,还是一时的信口雌黄?

 

【历史的回顾】

 

我试图在近代和现代历史中,寻找一些和时间有关的秘密。脑子里却经常闪现出这一句话。所谓河东河西,河当然是黄河,历史上的黄河经常改道,一个村子,原来在河东,数十年之后,也许就变到了河西。

 

我阅读近代史,似乎读出了很多的三十年(当然三十年只是一个约数,历史不是绝对精确的数学)

 

·从火烧圆明园的1860,到甲午战争战败的1894年,时隔30多年。

 

·从1900年八国联军侵华,到1931年的九一八事变日本占领东北,正好也是三十多年时间。(1894的甲午战争到八国联军侵华,间隔有几年时间,似乎可以算是一个连续的历史进程)

 

火烧圆明园(第二次鸦片战争)到到甲午战争

 

·1919年五四救亡运动(马列主义思想引入中国,直接推动了中国共产党的成立),到1949年中华人民共和国成立,正好是30年时间。

 

·从改革开放的1978年,到2008年全球金融海啸,东西方力量发生逆转,也正好是三十年时间。

 

·如果从1921年共产党成立开始,到1929年建国,历时28年,从1949年到1978年改革开放的转折点,差不多也是30年。

·……

 

从共产党成立到中华人民共和国成立

 

也许很多朋友要说,这是我生拉硬套的说法,把几个正好相差30年的大事件,强行拼凑在了一起。问题是,拼凑也得有拼凑的基础。很多大事的前因后果,应该不完全是历史的巧合。

 

那么为什么有30年这个数字呢?这个数字包含了什么样的历史周期密码?中国历史博大精深,往往一个字,一个成语,一个故事,都包含深刻的总结。三十年河东河西的说法,既然如此广为流传,又被那么多人认可,一定是有其深刻的盛衰周期转换规律。

 

30年意味着什么?一个年轻人,从20左右开始闯荡世界,正好是50左右。而成熟理性的政治家,往往也是50以后才进入最高领导层。40多做到大国一把手的,不是没有,毕竟不是主流。     

 

从一个人出生到接受教育,直到思想成熟世界观完全固化,差不多也是30年时间,所谓三十而立,人过三十不学艺不是不学艺,是思想已经基本定型,很难改变。

 

对于普通人来说,30年正好思想成型;对于政治家来说,30年也差不多初入政坛到登上权力巅峰的时间。也就是30年,正好是一代人的成长。

 

对于一个组织,或者一个国家来说,三十年如果走在上升道路上,差不多可以完成从原始积累埋头发展努力超越的三个阶段;而对于一个大国,如果走在下坡路上,三十年也差不多坐吃山空,老本一点点消耗殆尽。

 

2008年奥运会,和西方金融海啸正好在同一年

 

也就是说,如果盛衰的趋势不变,30年的积累,可以是一座高峰,也可能是一个巨坑。中国从鸦片战争一直到1949年,基本上经历的三个大周期,一坑更比一坑深,几乎走到亡国灭种的悬崖边沿;而新中国成立至今,到2008年举办奥运会,前面三十年积累了不挨打的本钱,后面三十年积累了巨大财富。展望未来三十年,时间在我们这边,谁都能够看得出来。

 

【现实的思索】

 

现在的互联网时代,加快了历史发展的速度,从90年代互联网开始推广到现在,20多年已经经历了很多升级。说三十年变迁定律尚早,毕竟现在互联网也还处在一个快速变革时期。我个人预计,到202x年,互联网全球化30年左右的时间,中美互联网的力量对比,会迎来一个重大的转折点。

 

著名的财经作家吴晓波,有几本很重要的书,使用了三十年这个概念。《激荡三十年》是其中之一。还有《大败局》这本书中,也充满了对中国民营企业家的盛衰思索。

 

属于他们的时代,正在成为过去

 

吴先生后来的书,远不如早期的作品有深度,尤其在美国做过访问学者以后,后来的作品味道也变了,连《龙象之争》这种拿中国和印度发展做对比的书都出来了,字里行间,也经常对中国的体制提出问题。此是旁支,按下不表。

 

即使是我们的老对手美国,对外搞和平演变,也是把目光放在第三代、第四代身上,潜移默化输出美国的价值观,倡导美国的流行文化,还有美国的民主价值。破坏对手国家的组织思想,否定他国的历史文化,收买对方国家的知识分子,见缝插针占领意识形态阵地。

 

当我们回顾美国人实施的“color革命,我们其实不难发现,美国人在敌国培养的代理人,往往是提前20-30年开始布局。很多代理人,都是青年才俊刚刚崭露头角的时候,就被美国人看重,并且通过各种方式栽培。用这些美国代理人,发出美国的声音,一步步消磨掉对方国家的文化自信。

 

以我们国家而言,从改革开放开始,大量的留学人员派出去,一开始回来的很少冲着国外良好的待遇拼命留在了国外。后来中国发展起来以后,挣钱的机会开始多起来,一批批的海外归国人员,回来开办了很多企业。很多互联网公司,都是归国人员创办的。

 

这些国外归来人员创办的企业中,还有那些跑到海外上市的公司里,到底潜藏着多少代理人”?这个问题我不好说,但是中国互联网这些年的舆论环境,可见一斑。

 

毛主席的预言

 

也就是说,我们的对手,也在操作我们下一代的变节。人家玩的也是三十年河东河西的战略,经过某年某月某日的事件之后,50后、60后、70后,已经很难煽动。他们看中的是80后,90后,00后,把和平演变的希望,寄托在下一代身上。

 

【从30年周期律看现在的8090后】

 

从现在来看,我们的80后、90后很争气。现在的央视纪录片,很多大工程的工地上,80后都已经成了骨干力量。

 

去年的“D8出征,主角已经成了90后。90后的爱国热情,以及理性思维,连楼主这样的老司机也不由得感概:现在的年轻人,比我年轻时会玩多了!”

 

看来,西方人指望8090后把墙推倒,已经不太可能。美国color革命后的灾难性后果,教育了很多人。美国起劲宣传的那一套东西,除了借助金钱和水军推广,早已不受人追捧。美国对中国的30年计划(198九后到2019),这一波看样子是要破产了。

 

我是70后生人,60后、80后都有不少朋友,还给90后的上过课。相比60-70后,现在的年轻人,在他们的成长过程中,国货越来越多,越来越进步,而很多洋货却退出了历史舞台。

 

因此,我们看到8090后成为消费主流之后,国产品牌崛起的速度很快。这一代人的青春时期,洋品牌已经逐渐消失了高大上的光环,很难让他们多数人膜拜。包括肯德基、麦当劳一类的洋快餐,这几年也在急剧衰退,百事可乐、可口可乐、保洁这些象征着美式生活的日用品,也在走下坡路。

 

以此来看,这30年中美实力的变化,实际上已经潜移默化影响着这一代的年轻人。老一辈的很多知识分子,还沉浸在过去的回忆里,很多人对西方的东西,有着非常坚定的信仰。这一代人,很多人的思维很难再改变,就让他们慢慢老去吧。

 

要真的建立长久的文化自信,我们仍然还有很长的路要走。还需要一个30年以上的文化硬仗。

 

【反击,让世界听到我们的声音】

 

中国古语云:修身治国平天下

 

以这句话对照新中国的几十年,前面三十年是修身,修得一身真功夫,还有了联合国安理会的五大资格之一。第二个三十年,乃是治国,办好国家的事,也做得不错。现在是第三个三十年,该到了平天下的时代。

 

中国古代的天下,当然指的是华夏之地。现在的天下,是整个地球。于情于理,于发展于利益,中国到了走出去的阶段了。不仅经济要走出去,军事也要配置到位,还要发出我们的声音,输出我们的文化。

 

从零八年算起,我们的反击已经进行了将近10年,如今看起来成效越来越显著。开始是资本输出,大肆购买海外资产。接着是文化反击,好莱坞为了进入中国市场,抹黑中国的电影桥段越来越少,这就是一个潜移默化的明证。

 

以现在来算,还有二十年左右的时间,又是一个新中国的三十年周期。中国人用不到十年的时间,就建成了数万公里的高铁网,以这样的效率,我们可以期待一个世界之巅的中国。

 

只有一点,一个人也好,一个组织也好,一个国家也好,任何时候都记得居安思危。成败盛衰从来就不是一成不变的,只要停止前进步伐变得固步自封,趋势变成下坡路,那么无论多厚的家底,30年坐吃山空,一代人过后,也许就只剩下祖先的辉煌记忆。

 

改革没有完成时

 

毛熊如此,鹰酱如此,我们晚清的历史,也是如此。前车之鉴,不可不察。因此,总书记说的改革没有完成时,只有进行时,实在是值得好好思考。

 


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017