注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

不要小看你身边那个会点菜的人  

2017-02-10 12:12:50|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             
不要小看你身边那个会点菜的人 - 好地方 - 好地方
 

 

      饭局上,你常常是负责点菜的那个人,还是只负责吃?拿起菜单点菜,你是很从容,还是不知道怎么点?

      事实上,饭局上那个会点菜的人,千万不能小看。  

      某次随老板外出开会,跟去的几个人全是业务精英。晚上吃饭,都推脱不肯点菜,老板不悦,说:“如果某主任在就好了。”    

      大家都知道原因——那个主任特别会点菜。

      回去将这事八卦给老公,他说:“点菜也是门学问,不能小觑。尤其是商务宴请,学问可多了。”

      “比如点菜过程要快,不要点了很久都没有定。菜的口味要询问下客人是否喜欢,一般主菜要比客人多一个到两个,特别油腻的菜,点一个就可以了,荤素搭配、口味搭配都是很有讲究的事。”   

      “点完菜还要点酒水,啤酒还是红酒也是要看场合的,如果客人开车,不能喝酒那就要斟酌是点果汁还是茶水。点酒水的学问也大了去了,点不好,你这顿饭可能就白请了。”    

      “最后你还要点主食吧,南方人和北方人喜好不一样,吃面还是米饭?有时候吃饭时间紧张,就不能点费时间做的菜,等等。”

      我听了一怔:“这里面是学问大,但我可没功夫研究这个。”   

      老公笑笑:“之前有个同事,业务上也没特别出色,但是老板请客都少不了他。为什么?他就是会点菜,还能喝几杯,讲些段子,善于把尴尬的场面搞得活色生香。”   

      “现在的企业,生存和发展都很艰难,老板要摆平各种麻烦,要应付各色人等,就需要有人会点菜,能妥善安排重要活动中的各项细节。所以别以为点菜就是点个菜,那里面体现了一个人的情商,把所有人都照顾周到,还能把气氛带动起来,这可不是谁都能来的事儿。”   

      后来,我虽然还是不会点菜,但开始尊敬起那些有点菜专长的人。如老公所说,他们不但要懂吃,更要懂人,其实都是高情商的人才,是潜在的老板人选。   

      如果你了解人情世故,就该知道“大会走过场,小会定乾坤”的潜规则,重要的事情很多是在饭局上搞定的。  

   
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017