注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯终于明白,中国已走在前面这次需要自己赶超了  

2017-02-12 21:35:39|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


俄罗斯终于明白,中国已走在前面这次需要自己赶超了 - 好地方 - 好地方        
               
俄罗斯终于明白,中国已走在前面这次需要自己赶超了 - 好地方 - 好地方
 
俄罗斯终于明白,中国已走在前面这次需要自己赶超了 - 好地方 - 好地方
 

明日大盘 - 好地方 - 好地方

请链接:好地方228博客
任何大国间的博弈都是在寻求平衡中不断碰撞的。其中军事技术竞赛是最重要的表现形式。就拿弹 道导弹来说,本来只是五大国之间的平衡。但是随着新兴弹道导弹国家的成长,美国认为自身的导弹防御系统和技术需要相对应的升级,以应对新形势的发展。但是在这个过程中,也打破了五大国之间的攻守平衡,那么中俄同步开发突防能力更强的导弹就成了必然的战略反应。

   

军事评论员高峰称,武器技术是在矛盾攻防两个对立面上交替成长,最理想的境界是攻防兼备,但这需要强大的国力和技术基础支撑。目前来讲世界范围内真正能做到这一点的只有美国。即使是在冷战时期强大的苏联,也无法与美国开展全领域军备竞赛。其中最重要的表现就是苏俄在航母技术和规模上的落后。

如今的俄罗斯除了庞大的核武器库和规模庞大的战略核潜艇之外,要想再次与美国进行力量比拼 已无可能。俄罗斯军事专家米哈伊尔·霍达连科指出,“我们每年的军事预算约为700亿美元。而美国人仅在反导系统的研究和试验上,就要花这么多钱。我们不能这么大手大脚。因此,应当把重点放在不需要花很多钱的不对称回应上,着力研究突破性技术。”

   

可以看到的是,俄罗斯正在这条战略之路上加快前行。比如开发和列装更加先进的战略核潜艇,更新可靠性和突防能力更强的洲际导弹,还有本文要重点解读的高超音速武器。霍达连科认为,在装备高超音速武器后,力量天平将会严重倾斜。高超音速武器的速度数倍于音速,可以突破任何反导系统,并由不同的运载工具携带 ——从核潜艇到新型战机。而俄罗斯近日试射YU-71高超音速武器取得了成功。

美国华盛顿自由灯塔网站称,俄罗斯高超音速武器的发展令美国担忧。同时强调,美国和中国也在研究高超音速飞行器。关于高超音速武器的新闻一直被中国和美国占着头条,综合媒体的报道来看,中国无论在试射次数还是成功率上都领先美国。但是很少有人关注过俄罗斯在该领域的计划,仿佛俄罗斯在高超音速武器研制方面很落后的样子。但从美国的反应来看,莫斯科在这方面取得的成果最大。

   

俄罗斯在90年代就开始设计研发X90超高速武器,工程代号“4202工程”。2015年6月份,俄罗斯试射了X90高超音速弹头的改进升级版Yu-71。据悉该型弹头可与中国正在试射的WU14类似。根据俄罗斯的研发和装备规划,未来Yu-71成功后,将做为俄罗斯正在研发中的RS-28“萨尔马特人”导弹的战斗部。而“萨尔玛特人”重型洲际弹道导弹未来将替代大名鼎鼎的RS-20“撒旦”洲际导弹。

军事评论员高峰指出,俄罗斯和个别美国媒体夸大了俄罗斯高超音速武器试验的成果,实际上这 是俄罗斯YU-70/71自2014年以来的第五次试射,也是唯一成功的一次,其试验成功率尚不及美国的X-51A驭波者。而中国的东风-ZF(WU- 14)到目前已经试射了7次,唯一的一次失败是第二次试射(2014年8月)。其后连续五次成功,充分显示了东风-ZF的技术稳定性。

   

美国装备专家分析指出,中国的高超音速武器东风-ZF可能最早在2020年部署。这种弹头将被搭载在中远程洲际导弹上,实现全球任意一点的常规和核打击 能力。在该创新导弹技术上,中国首次走在了美俄两大国的前头。毫无疑问,中国的翅膀硬了,俄罗斯这位中国曾经的军事技术老大哥,现在要转变观念赶超小老弟了。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017