注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

看完奥巴马的告别演讲,感触良多  

2017-02-17 21:55:46|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                    
看完奥巴马的告别演讲,感触良多 - 好地方 - 好地方
 

      看完奥巴马的告别演讲,感触良多。

      在演讲中,奥巴马提及自己的夫人米歇尔和家人时,一度深情落泪。

      “米歇尔,我那来自南方的女孩,在过去的25年中,你不仅仅是我的妻子和孩子们的母亲,还是我最好的朋友。你凭借自己的优雅、风度、勇气和幽默,出色的完成了一个你本来没有要求的角色。”

      说完这段话后,奥巴马掏出了一个白手绢,擦了擦眼角的眼泪,场面十分感人。

      在西方国家的传统文化中,貌似都非常强调爱妻子、爱家庭,连之前被斥为不尊重女性的川普也要和妻子秀恩爱一番,因为爱妻子和家庭是一个男人的责任和担当的具体体现,是人性的绝对闪光点。

      不知从什么时候开始,每当我看到一个男人成功后仍然十分顾家,善待家人,尤其是家庭观念非常重的时候,好感倍增。

1

      有幸和一名外企资深的HR聊过天,他说他们公司每次招聘重要岗位的时候,都会邀请对方的老公或者妻子一起吃饭。通过观察TA对自己伴侣的态度,可以捕捉到很多真实的东西,一个人对伴侣的态度藏着最真实的人品。

      我说:每个人每天都会有不同的状态,表现也会不一样,吃一次饭就对人家的人品下论断,未免太过武断了。

      他说:吃一顿饭只是当做其中的一个参评,以后还会组织很多次以家庭为单位的员工聚会,通过观察多次之后就不会有失偏颇啦。其实,这个方法真的很管用,我们看到的东西远比想象中的要多得多。

      他说得我背脊阵阵发凉,原来我们公司之前每次员工聚会,老板都会强调管理岗位的员工一定要带家属来,我还在那里感叹公司的福利好,原来他们醉翁之意不在酒啊。

      人生真是无处不陷阱,老板们费尽心机的想去了解员工的人品,无非就是想让自己更放心,想让每一个重要岗位上员工的人品都可以靠得住,在这一群老谋深算的人面前,似乎只有真实的人品才能闯过层层关卡。

      后来我开始在公司里面暗暗观察,我发现很多人在公司为人极好,回到家却对自己的伴侣冷漠无比。

      我带着这个疑问,向很多资深HR寻求答案,他们给到我的回复大同小异:因为他在公司的表现和他自己的利益息息相关,所以他一定会十分注意自己的言行,而他回到家中的时候,伴侣已经和他绑得死死的,无论他对伴侣的态度怎么样,他已经坐实的固定资产丝毫不会有影响,所以他对伴侣的态度才是最真实的。

      看一个人的真实人品,就要看他对和自己利益没有任何影响的人怎么样。

      深以为然。

      回到家中,抛开工作职位,抛开社会名誉,抛开利益纠葛,此时的他才是最真实的他,这是一个真实自我回归的时刻,此时他对伴侣怎样,他就是怎样的一个人。

      有人不服气,可能会说:我在单位憋了一肚子的火,我不冲家人发泄我冲谁发泄?我在单位装了一天的孙子,我回家难道还要继续装孙子?因为我爱他们,所以他们要接纳真实的我。

      这是我见过最不要脸的逻辑,因为你爱他们,因为你的这么坏毛病都是真实的,所以他们就该承受你的臭脾气?所以他们就该容忍你的坏性格?

      那做你的家人真可怜。

      自私就自私好了,请不要打着“真实”和“亲情”的幌子!

      记住,坏的东西始终是坏的,不管它是不是真实,不管它在你多亲近人的眼里,它都是坏的!

      你能伤害到的,都是你最亲最爱的人,改改你对待家人的态度吧。

      然而,我们真实的自我虽然有缺陷,但是我们无需为其感到羞耻,哪一个人又是天生完美的呢?

      真正应该让人感到羞耻的是那个不肯改变却还始终为自己的固执和懒惰搬来诸多借口的人。

      家人的关系同样需要经营,家人就是你最好的修身养性对象!

2

      几年前参加企业培训课程的时候,结识了一位朋友。

      她天天叫嚣着要减肥、要锻炼身体、要不断提升自己,她微信的签名就是:身体和灵魂必须有一个在路上,但是她每次做一件事情都是三分钟热度,始终无法坚持下来。

      她跑来问我:桌子,你研究一下我的问题到底出在哪里?

      因为不够了解,所以我当时没有妄下评论。

      后来一次偶然机会和几个朋友去她家里作客,我到了她家里后,我顿时意识到她可能以后干什么事情都不会成功。

      为什么?

      因为我去到她家里,脏乱的场面实在太糟心了。

      家里客厅的木沙发,经常坐人的地方就是光滑的,没有坐人的地方就有一层灰常,应该从来没有擦过。她的衣服和鞋子满屋子乱丢,干净的、不干净的到处都是,洗碗池的碗筷也不知放了多久,已经起了霉。

      一个人对待房间的态度,就是他对待生活的态度。她对待生活的态度是如此,又有什么事情可以干好呢?

3

      我看到许多这样的人,他们天天说自己心情不好需要出去散心,可是自己房间脏乱差的程度让人心情压抑到极点;天天嚷嚷着要去健身,可是回家的一点点楼梯都不愿意爬;天天宣扬着要打造精致的生活,可是卧室的环境依然像个狗窝。

      要我说,其实你哪儿都不用去,每天好好把家里的地板拖干净,多做做家务,大汗淋漓后发现家里变得干净整洁了,心情肯定大好。这样即锻炼了身体,又把家里收拾得很漂亮,一劳多得!

      家,是修身养性的好地方,看一个家的环境,就可以知道主人的品味和修养。

      我们每天待的时间最多的地方就是家里,没事就在家里做做家务,把家收拾得漂漂亮亮的,在这样的环境里面看看书,浇浇花,累了就听听音乐,想想都觉得非常惬意和享受。

      有句话说得好,你的房子是租来的,可是你的生活并不是啊!

      家,是一个人最好的修行道场。

      在家里面:把花纹好看的碗碟洗得洁白如玉,整齐的摆放好;用颜色鲜艳的葱姜蒜烹制出美味可口的饭菜;拿起笤帚把每个房间打扫得一尘不染;下班把自己的好心情带给家人一片欢声笑语…….

      我想,每个人想要的大同理想生活,不过如此吧?

      家,是一个人的道场,是他散发爱和能量的地方,是他提升自己和修心的地方。

      我们与其到寺院寻求自己内心的宁静,不如在家里创造出一种安静祥和的朴素生活。

      最好的修行,其实是从家开始!(文/桌子)

                                                                                               
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017