注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

宝宝受伤四大急救对策  

2017-02-19 16:54:11|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


宝宝受伤四大急救对策 - 好地方 - 好地方

 
天 气转暖,在家窝了一冬天的孩子们终于尽情外出玩耍了,但由此带来的意外伤害事件也不断增加。记者从各大医院门诊了解到,近期因骨折、烫伤等意外事 故就诊的孩子明显增多。但在接诊的过程中,医生们发现,鲜有家长在入院前能对孩子做出正确急救处理,有的甚至因处理不当导致孩子伤情加重。对此专家指出, 家长加强防范意识,了解正确急救措施是预防儿童意外伤害的关键。

  烫伤先用冷水冲洗

   门诊报告:1岁的琪琪不小心打翻了一杯开水,致使头面部、颈部及胸腹部烫伤。误认为食盐水消毒,母亲在女儿原本浅度烫伤的部位上撒了一层白白的 食盐。医生指出,这一做法十分危险,不但对治疗烫伤没有帮助,反而容易引起高钠血症,还可能引起神经系统症状,易导致低血容量性休克。小琪琪入院后,医生 下了病危通知。

  防范措施:家里的开水瓶和电饭锅、油锅不要随意放;给宝宝洗澡要先调好水温;做饭时尽量不要让孩子靠近厨房;抱孩子时别喝开水、抽烟等。

  急救方法:家长不应轻信“偏方”,涂抹酱油、醋、酒、牙膏等可能会引起细菌感染。

  山东省千佛山医院急救中心解建主任提醒:一旦发生烫伤事件,首先用流动水冲洗孩子的伤口;保持烫伤处在冷水中持续浸泡至少30分钟;冷水降温后,可以脱掉伤处的衣物或者袜子,如果衣服黏住了伤口,可以把伤口周围的衣服剪掉;用干净毛巾等覆盖烫处,尽快送医院。

  骨折可用夹板“固定”

  门诊报告:5岁的叮叮在一家类西餐厅游乐区玩耍时发生意外,当时他在滑滑梯上准备下来,结果被绊了一下直接摔到了地上,医院鉴定结果为左上臂双骨折。

  防范措施:家长应注意宝宝经常发生摔伤的场所:床上、楼梯上、窗户上、树上、自行车上、娱乐设施上等。家中的窗户边不要放孩子可攀爬的桌子、凳子等家具。此外,还要注意不要让孩子攀爬凳子、桌子、床等家具;地板上的水要及时擦干;在游乐场等场所玩耍时家长要做好看护。

   急救方法:解建主任指出,若幼儿跌倒后有骨折,家长不要按揉肿胀部位,或随意牵拉活动关节。如果可能,把孩子伤到的肢体用自制夹板固定住。夹板 可用木片或折叠起来的报纸或杂志制成,放在受伤的肢体下面或侧面,用三角形绷带、皮带或领带缠住夹板和受伤的肢体。不要缠得太用力,不要用纱布或细绳子, 这些都可能阻碍血液循环。

  家中溺水要重点防范

  门诊报告:张女士在家给宝宝洗澡。她给宝宝套好脖圈,放到婴儿游泳池里后,才发现忘了拿浴巾。于是张女士一路小跑到隔壁房间取浴巾,回来发现宝宝几乎大头扎进水里。张女士急忙把孩子从水中抱出来,还好没出什么事。

   防范措施:只要容器中的水高度达5厘米左右,就可能对宝宝构成威胁,包括浴盆、浴缸、马桶等。当宝宝在水中时,父母一定要时刻待在他身边,这是 预防宝宝溺水的最基本原则。如果在游泳池,要让孩子特别是幼儿远离深水处,同时要加强孩子对游泳潜在危险的认识。不要让孩子独自到水塘、河流等危险的地方 去。

  急救方法:解建主任指出,孩子发生严重溺水后,家长首先清理呼吸道,即口腔和鼻腔异物。然后让溺水儿童俯卧,用手按压其背部,把肺、胃内的积水排出后做人工呼吸,及时送去医院抢救和治疗。

  孩子吞食异物很常见

  门诊报告:王奶奶给2岁的小孙子吃榛子,孩子一边吃一边不停地玩着小汽车。突然,孩子剧烈咳嗽起来,呼吸也很费力,脸色由红润变得紫胀,表情很痛苦。王奶奶意识到,孩子可能是被榛子呛住了,幸好医院离家不远,经过医生紧急救治,小孙子终于转危为安。

  防范措施:容易吞食的异物不要放在孩子能够拿到的位置;当孩子把一些小物品塞进嘴里的时候,大人要及时制止;孩子吃东西时,不要让他们随便跑动、哭闹、嬉笑;给幼小的孩子吃坚果、果冻,喝珍珠奶茶等都是不安全的。

   急救方法:一旦发现异物进入喉和气管以后,正确的急救处理是非常关键的。解建主任指出,如果孩子咳嗽,不要阻止,有时通过咳嗽,可将小的异物咳 出。对于进入呼吸道的异物,切不可用手去掏,也不要用大块食物强行咽下。现场急救可提起孩子双腿使身体悬空,以手掌轻拍背部,借助咳嗽将喉部或气管内的较 小异物咳出。也可以抱住孩子腰部,用双手食指、中指、无名指顶压其上腹部,用力向后上方挤压,压后放松,重复而有节奏地进行,以形成冲击气流,把异物冲 出。如果时间允许要及时带孩子到医院救治,以免发生意外。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017