注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

海军司令南海督战:中国这次摆开了架势  

2017-02-19 21:25:04|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


海军司令南海督战:中国这次摆开了架势 - 好地方 - 好地方
 
海军司令南海督战:中国这次摆开了架势 - 好地方 - 好地方
 

明日大盘 - 好地方 - 好地方

1这是中国最大张旗鼓的一次军事演习,也是历史性军改后最大规模的一次海上演习。
 

三大舰队主力齐聚南海,四位上将亲自上阵督战。
  

导弹一枚一枚地朝天上射,鱼雷一枚一枚地向海里投。
  

按照以往的惯例,要等到演习结束后,央视才开始播放演习画面,新华社向全国发送新闻和图片。
  

这一次,全反常了。
  

演习还在进行,图片、视频已发到网上,包括操作的过程,按发射钮的细节,也包括海军司令政委上阵指挥的画面。  

 

而且,唯恐全世界不知道,一定要反复强调:这是一次实兵实弹演习。
  

实兵实弹,那就是说咱不玩虚的了。
  

级别高,队伍多,玩真的,则是特色。
  

有媒体总结了三个方面的不一般。
  

第一,  兵力不一般,来自海军南海、东海、北海三大舰队,包括航空兵、潜艇、水面舰艇和岸防部队。

  

第二,  舰艇不一般,数量尤其多,达到了上百艘舰艇。
  

第三,  指挥层级不一般。四位上将齐赴南海坐镇,他们分别是:海军司令员吴胜利、军委联合参谋部副参谋长王冠中、海军政治委员苗华和南部战区司令员王教成。

  

此外,还有很多的中将少将,以及很多中国的新式武器,海空联合,导弹横飞……
  

似乎,这一次,中国真豁出去了。
  

【2】豁出去的大背景,是中国的南海方略,遭遇了重大的挑战。

  

近70年来第一次,中国不可或缺的九段线,很可能就要被国际仲裁法庭否决。
  

美国军舰则虎视眈眈,除了里根号核动力航母,还有两艘巡洋舰和4艘驱逐舰,都在南海巡弋,还不包括美国秘而不宣的多艘潜艇,在南海外,还有一艘美国航母在逡巡。
  

美国的多艘军舰,已紧贴在黄岩岛等中国占领的岛礁12海里外航行,暂时还没进12海里,但也不超过40海里。
  

之所以说暂时没进,因为在之前至少有三次,美国军舰公然进入12海里主权范围,可以说,公然侵犯了中国的主权。
  

除了监视、对峙,以及美其名曰的喊话、驱离,中国还真没有太多的办法。
  

九段线一旦被否,不排除美国人趁势而为,再次进入12海里,显示老子天下第一的霸主心态,就想到你后院来看看。
  

中国怎么办?
  

继续忍,忍辱负重,心字头上一把头?
  

还是摆开架势,不惜一战,狭路相逢勇者胜?
  

以前更多是前者,现在似乎更可能是后者。正在被裁决羞辱的关头,正需要找个对象撒气,菲律宾主动闪人,如果美国佬太不识好歹,那真忍无可忍了……
  

当然,军事斗争,兵不厌诈,也可能只是摆开架势,练练口炮,但枪炮上膛、展现斗志,当是不争的事实。
  

这次高调的演习会持续一周,到11日才结束,12日则海牙法庭公布裁决。上百艘中国军舰肯定仍巡弋在南海,仍处于准战争状态。
  

如果美国很不知趣,还一定要摆个老大的谱,甚至派舰船到中国岛礁附近示威,那还真不能排除中美军舰零距离接触的可能,至少说,这种可能性比以往任何时候都要高。
  

当然,吻一下就好了,太深入就有点耍流氓了……
  

▲包括“里根”号航母在内的七艘美军舰船集结南海。
  

【3】中国领导人这几年经常提到一个词:亮剑。

  

这来自热播同名电视剧《亮剑》。男主角李云龙戎马一生,概括起来就是一直在“亮剑”,他尝感叹:
  

亮剑是一种勇气。古代剑客狭路相逢,勇者胜,哪怕对方是第一剑客,明知不敌,也要亮出自己的宝剑。勇气可佳,虽败犹荣。这就是亮剑精神。有了这种精神,纵然是敌众我寡,纵然是身陷重围,我们也能勇往直前,柳暗花明又一村。
  

最高领导人肯定对这句话心有戚戚的,他对腐败分子要亮剑,对南海边的各种野心,自然更想亮剑。
  

所以,王毅外长的话,一次比一次刺激,相信也不是没有缘由的。
  

中国豁出去了,我的军舰就集中在这里,就是在针对性地演习,就是在震慑你们。
  

我知道你们是吃干饭的,但我们也不是吃素的,毕竟这里临近中国本土,我们舰多,而且还有岸基导弹飞机相助。
  

当然,亮剑,不能是盲动,摆开了架势要打,与真正挥拳就上,还是有一定差别的。
  

谁都不想主动和世界老大打,相信世界老大也未必就一定有决心真敢打。
  

在牛弹琴此前文章中,就提到了几个月前的一次南海对峙。
  

当时《》披露,美国的军舰在南海巡弋时,发现有中国军舰跟踪尾随,但沟通了半天,中国军舰就是不回答。
  

毕竟这是两艘“各自却携带着导弹、鱼雷和重型火炮”的军舰,这种态势,吓得美国军舰上空气都仿佛凝固了一般,因为一个判断失误,则可能是舰毁人亡的不测事件。
  

在社交网站上,美国水兵家属,则忙着为家人祈祷平安……
  

所以,一方面,美国人很强大是不争事实;但另一方面,美帝也是经不起吓的。
  

战争毕竟要死人的,两个大国的冲突,尤其是两个核大国的较量,不可能有一方完胜。
  

所以,戴秉国前国务委员日前在美国演讲说:哪怕美国全部10个航母战斗群都开进南海,也吓不倒中国人!
  

你是世界老大不假,但战端一旦开启,就不存在赢家。美国人也必须三思而后行。
  

【4】但强硬应该只是手段,不应该是目的。

  

豁出去了,这是姿态;置之死地而后生,这才是目的。
  

毕竟,美国好像很关心“航行安全”,但这里毕竟是南中国海,不是加勒比海。这片海域,事关中国的国家主权和安全,却无关美国的根本。
  

谁会真急了要拼命,谁事到临头是假强硬,一清二楚。
  

中国人也早就说了,兔子急了,也是会咬人的。中国之所以被称为兔子,看来也不是没理由的。
  

当然,这需要高明的博弈。正如牛弹琴昨天的文章所说的,既要展现出不惜一战的决心,更要有灵活的手腕;既要捍卫面子,更要有长远眼光。
  

南海风云急,那就可能需要其他的筹码和焦点。所以,美韩宣布部署萨德导弹系统,继续向中国施压;小金同志发射导弹,立刻作出回应;也不排除钓鱼岛海域,再发生一些事端。
  

这是一场黄海、东海、台海、南海联动的大戏,中国外交面临重大挑战,但未尝没有机会。
  

南海的大规模军演,以一种豁出去不惜一战的姿态,逼迫对方尊重,就是一种选择。
  

当然,战争总是下下之策,过度紧绷也很容易就断弦。但即使发生摩擦乃至碰撞,相信中美领导人也都有预案,都会努力避免事态演变不可收拾。
  

将不情愿的对手一定要逼迫成敌人,总是一种最笨的选择。
  

至于结果,牛弹琴此前文章中就说,其实还是中国最伟大的军事理论家孙子的那句话:百战百胜,非善之善者也;不战而屈人之兵,善之善者也!
  

百战百胜,未必就是赢家;不战而胜,才是真正的赢家。
  

这考验的是领导人的智慧、决断、当然,还有理性和魄力!


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017