注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好地方

 
 
 

日志

 
 

中国五代机研发突飞猛进追赶美国  

2017-02-21 17:13:15|  分类: 红色公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


               
中国五代机研发突飞猛进追赶美国 - 好地方 - 好地方
 
中国五代机研发突飞猛进追赶美国 - 好地方 - 好地方
 



大家非常热心于讨论装备问题,为许多问题各执已见,这反应出大家的热情,只不过有时,大家单纯地从技术角度考虑问题,有失全面考虑,比如:近期有关歼20与歼31的讨论。
  

它们都是中国自主研发的五代机,同时拥有这两款战机,这本身就中国航空工业进步的证明,全球此前也只有美国拥有两款五代机:F22与F35,五代机为当今最新的航空技术领域,中国的研发水平取得突飞猛进,我们可以自信地说:追赶上美国了。这样的成就别说其它国家,就是俄罗斯也羡慕不已,或者痛心吧,原本自认在世界航空技术领域只有美国能与自已比的俄罗斯,竟然在五代机方面落后于中国了。如今俄只有一款T50属于五代机,至于第二款计划刚提出来了,何时问世未知。
  

人们热心地比较它们性能,往往会关注一个问题:它们到底谁更先进?勿视这样一个现实:两者之间不存在竞争关系,它们按不同的需求,研发的不同型号,这也是我们为什么要同时开发两款五代机的原因,单纯地对比其性能并不合适。
  

歼31的设计定位与歼20不同,最新一组数据在2016年的珠海航展上公布:机长17.3米,翼展11.5米,高4.8米,最大起飞重量28吨,载弹量8吨,如此论来,它的空机重只有14吨左右,正常起飞重量为18吨左右,这完全与F35、F18E/F相当。最大时度1400公里,注意是海平面,如果换算成高空,那么应在2200公里,相当于1.8马赫,作战半径1250公里,这都比F35战机要高不少。
  

许多人看不上歼31,却完全不顾及它的设计目标是什么;只是抱怨歼31太轻了,要求它增加个头,换更大的发动机,单纯与歼20比性能,单纯地去追求,航程、载弹量等参数,却没有意识到。如果设计人员,单纯想让歼31的性能参数上追赶歼20,那么不如直接砍掉歼31项目,中国没有条件,也不需要同时研发两款在各方面差不多的战机。
  

歼20显然要重许多,基本与F22相当,空机重达到17吨以上,最大起飞重要在37吨左右,与歼31完全不是一个类型的。我军也不可能单纯为先进而先进,不顾及成本、任务需求等因素。别看歼31在空重上,仅轻了几吨,这对成本影响非常大的,要比歼20要便宜许多。
  

现代战机非常昂贵,连美军都试图通过列装F35来降低成本,那么我军为何不需要便宜一点的战机那?不要忘记,中国的军费水平不到美国的四分之一。
  

再说了,一支大国空军不可能只有一款战机,所面临的任务也不仅仅是制空作战,打算让歼20把一切任务都担当下来,而不顾及它是否合适的问题。注意一下,美军在谈及F35时,往往会强调一点:制空作战并非F35的首要任务。从歼31公布的数据看,载弹量8吨,这明显也是以对地攻击为主。
  

未来的作战安排中,歼20属于制空作战的主力,歼31则属于多面手,即可以支援歼20完成制空作战,也可以担任对地攻击、侦察等任务,两者属于相互协作关系,如今讨论谁更先进,反对发展歼31项目,完全是不顾及实际情况的考虑。


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017